Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Шесть дней счастья Российские фондовые индексы росли больше недели, но потом снова упали

Торги на РТС и ММВБ 6 ноября закрылись значительным снижением котировок. Таким образом закончилась сессия из шести повышений российских фондовых индексов подряд, благодаря которой индекс РТС поднялся с 549 до 829 пунктов. Большего инвесторам достичь не удалось: слишком мало на рынке желающих приобретать ценные бумаги.

В самом конце октября и начале ноября из движения российских индексов можно было сделать вывод, что мировой финансовый кризис далеко позади и наконец-то настало время вкладываться в ценные бумаги. 29 октября, например, индекс РТС вырос почти на 12 процентов, а ММВБ – на 11 процентов.

При таком впечатляющем росте спросом на рынке пользовались лишь ценные бумаги нескольких компаний, в основном из банковского и нефтегазового секторов экономики. Акции промышленных компаний, а также ценные бумаги "второго эшелона" не только не росли, но и падали – спроса на них по-прежнему не наблюдалось. Уже одно это могло насторожить инвесторов.

Тем не менее, РТС и ММВБ росли в течение нескольких последующих сессий. 30 и 31 октября они увеличивались вместе с фондовыми индексами других стран, а 1 ноября поднялись уже самостоятельно – в субботу ни одна из зарубежных бирж не работала. Для российских инвесторов такую ситуацию нельзя назвать комфортной – обычно они торгуют ценными бумагами, исходя из котировок в Нью-Йорке, Лондоне и Токио.

Впрочем, особых сложностей полувыходной день не вызвал. За 1 ноября российские индексы умеренно возросли. Любопытно, что ММВБ была открыта в субботу до 14:00, а на РТС проходила полная торговая сессия. Тем не менее, после 14:00 рынок затих – сделки на РТС практически не проводились.

5 ноября у российских бирж был, наоборот, едва ли не самый тяжелый день за последние недели. Дело в том, что инвесторам пришлось отыгрывать новости сразу за две торговых сессии во всем мире, ведь 3 и 4 ноября в России были выходные. Но даже после долгих выходных инвесторы снова стали скупать акции.

График индекса ММВБ за неделю. Иллюстрация с сайта биржи

График индекса ММВБ за неделю. Иллюстрация с сайта биржи

Lenta.ru

Чуть-чуть подпортило настроение инвесторам послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Во всяком случае, объяснить падение фондовых индексов во время выступления президента чем-либо другим довольно сложно. Тем не менее, если бы не кризис, реакция могла быть гораздо значительнее – все-таки не каждый день президент предлагает изменить Конституцию и разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" в ответ на развертывание элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

Однако инвесторам хватало новостей и без российского президента. Едва ли не более важным для них оказалось избрание на пост президента США кандидата от Демократической партии Барака Обамы. Именно ему предстоит теперь противостоять финансовому кризису и выполнять программу, которые многие уже сравнили с политикой Франклина Рузвельта во время Великой депрессии 1930-х годов.

У американских биржевиков единого мнения о действенности мер Обамы не сложилось. В день выборов, когда никто еще не знал, кто же будет 44-м президентом США, инвесторы скупали акции американских компаний, значительно подняв местные фондовые индексы. Рост Dow Jones в день выборов оказался максимальным за 24 года – биржевой показатель поднялся более чем на три процента. Однако уже 5 ноября, когда были объявлены результаты выборов, Dow Jones упал более чем на пять процентов.

Не нужно обольщаться

Обвал фондовых индексов в России 6 ноября показал, что шесть дней роста еще не означают выход из кризиса. Во всяком случае, при первых же признаках разворота рынка инвесторы начинают продавать акции российских компаний в массовом порядке.

При этом не стоит забывать, что рост РТС и ММВБ обеспечивается не только за счет частных игроков, но и за счет государства. С середины октября Внешэкономбанк начал скупать ценные бумаги на биржах, искусственно создавая спрос на рынке. 30 октября в ВЭБе заявили, что уже потратили на эти цели 20 миллиардов рублей. Каждый день в банке планируют размещать на российском рынке до пяти миллиардов рублей. На такие деньги на РТС при текущих ценах можно купить, например, 0,85 процента от всех акций Сбербанка. Или 1,8 процента ВТБ. Или 5,5 процента группы компаний "Мечел". В общем, специалистам Внешэкономбанка есть из чего выбирать.

Как рынок чувствовал бы себя без поддержки государства, сказать сложно. Ясно одно – рост котировок был бы не столь стремительным, а падение – гораздо более существенным. Так что увеличение фондовых индексов в течение нескольких дней подряд не должно никого обмануть: кризис еще не преодолен. В конце концов, это признал даже Дмитрий Медведев. В послании к Федеральному собранию он заявил: "Экономический кризис – не нужно обольщаться – еще далек от завершения".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15