Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

За валютой на восток Кризис изменил курсы многих валют мира

Углубление финансового кризиса привело к резким изменениям стоимости различных валют мира. Некоторым инвесторам кризис дал возможность неплохо заработать, однако большинство россиян до сих пор не понимают: в чем же хранить сбережения? Переводить ли рубли в доллары и евро? Стоит ли рисковать и вкладываться в более экзотические валюты?

В середине сентября, когда финансовый кризис только набирал обороты, невозможно было даже предположить, как будут вести себя крупнейшие мировые валюты. Доллар в условиях надвигающейся рецессии казался валютой ненадежной. Евро также не внушал доверия – слишком уж сильно эта валюта подорожала во втором квартале 2008 года. От рублей же россияне традиционно не ожидали ничего хорошего, хорошо помня и начало 1990-х, и дефолтный 1998-ой.

Нельзя сказать, что за полтора месяца банковского кризиса, обвала фондовых индексов и увольнений во многих крупных компаниях ситуация с валютными курсами прояснилась до предела. Однако за время кризиса уже накопилась статистика, которая выделила фаворитов и аутсайдеров на валютном рынке.

Японский лидер

По данным газеты "Коммерсант", которая проанализировала изменение курсов валют за последний месяц, больше всего прибыли получили те инвесторы, кто поменял все свои сбережения на… японские иены. Именно эта валюта за октябрь значительно укрепилась по отношению ко всем другим. Например, доллар подешевел к иене более чем на семь процентов, к рублю – более чем на 13 процентов, а к евро – более чем на 19 процентов.

Чем объясняется такой рост иены по отношению к другим валютам? Как и все в последнее время, мировым финансовым кризисом. Дело в том, что иена оказалась одним из самых надежных инструментов для трейдеров, предпочитающих не рисковать в условиях нестабильного рынка. Кроме того, специальные сайты, посвященные торговле валютой, объясняют повышение курса иены отказом от сделок carry trade.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что carry trade – это спекуляция на процентных ставках разных стран мира. Суть такой операции заключается в том, что инвестор берет средства в кредит в государстве с низкими процентными ставками (в данном случае в Японии) и переводит их в долговые ценные бумаги, номинированные в валюте тех стран, где высокие процентные ставки (например, в Австралии). За счет разницы ставок инвестор и получает доход.

При такой операции изменение курсов валют не учитывается. Как только валюта страны с низкой процентной ставкой начинает расти, carry trade становится невыгодным. Так произошло и в октябре 2008 года. При этом чем больше инвесторов отказывались от данных сделок, тем больше рос курс иены.

Среди крупнейших валют мира в октябре больше всего подешевели австралийские доллары и южноафриканские рэнды. Первая валюта снизилась по отношению к иене на 29,14 процента, а вторая – на 28,05 процента.

Для самих японцев увеличение курса иены оказалось настоящей бедой: компании, работающие на экспорт, вынуждены были сократить прогнозы по прибылям, а местные фондовые индексы обвалились.

В России инвестиции в иены нельзя назвать популярными. Тем не менее, повышение курса японской валюты отразилось и на россиянах. Например, на тех, кто рискнул взять ипотечный кредит в иенах – такую услугу в начале 2008 года стали предоставлять несколько российских банков. Тех, кто рискнул взять необычную ипотеку, можно понять: ставки по кредитам в иенах были существенно ниже, чем в рублях или даже долларах. Однако теперь инвесторы несут убытки: для того, чтобы отдавать кредиты, они вынуждены переводить рубли в сильно подорожавшие иены.

Доллар и евро

В рейтинге наиболее укрепившихся валют в мире доллар занял четвертое место, а евро – 12-е. При этом для американской валюты октябрь выдался крайне успешным – по подсчетам агентства Reuters, за месяц доллар подорожал на восемь процентов по отношению к корзине из шести других крупнейших валют мира. Такой показатель стал рекордным за 17 лет.

Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Фото AFP

Lenta.ru

В октябре трейдеры на мировых валютных рынках наглядно показали, что доллар продолжает оставаться одной из самых надежных валют мира. Несмотря на наступающую или уже наступившую рецессию в США, обвал финансовой системы страны и трату 750 миллиардов долларов на поддержание экономики Соединенных Штатов, инвесторы все равно доверяют именно американской валюте.

В долларах предпочитают хранить сбережения многие инвесторы, в том числе и в России. Насколько рискованна такая стратегия в долгосрочной перспективе, пока непонятно, однако в октябре она принесла наиболее проницательным значительный доход.

Евро, в свою очередь, дешевел практически весь октябрь. Особенно по курсу единой европейской валюты ударили опасения относительно рецессии в ЕС. 24 октября стало известно, что ВВП Великобритании в третьем квартале сократился на 0,5 процента. Ровно через неделю о стагнации отчитались и в Испании – здесь ВВП сократился также на 0,5 процента.

Рубль

На фоне других мировых валют, например того же евро, рубль выглядел в октябре весьма уверенно, заняв седьмое место в общем рейтинге. По отношению к японской иене рубль опустился за месяц на 13,1 процента, а к доллару – на 5,7 процента. Такие показатели оказались лучше, чем у многих надежных валют мира, в том числе у британского фунта и крон из Дании, Норвегии и Швеции.

Впрочем, не секрет, что столь высокую позицию российской валюте удалось занять исключительно благодаря вмешательству Центробанка, который потратил на поддержание валютного курса миллиарды долларов из международных (золотовалютных) резервов.

Во сколько именно обошлась российским резервам помощь рублю, сказать невозможно. Ведь объем резервов уменьшается не только из-за поддержки рубля ЦБ, но и по другим причинам: в первую очередь из-за роста курса доллара. Тем не менее, факт остается фактом: в конце сентября резервы составляли почти 563 миллиарда долларов, а в конце октября – менее 485 миллиардов долларов.

Можно сказать, что усилия Центробанка по стабилизации рубля оказались ненапрасными. Если в середине октября российские СМИ писали о возможной девальвации и курсе в 40 рублей за доллар, то к началу ноября такие слухи уже воспринимались как устаревшие. Кроме того, о стабильности финансовой системы России за последние недели заявили едва ли не все чиновники высокого ранга.

Верят ли россияне чиновникам, покажет статистика по банковским вкладам за октябрь, которая пока недоступна. Зато известно, что в сентябре жители страны потихоньку начали переводить средства в евро и доллары – это признал даже Центробанк. В октябре процесс "валютизирования" страны, скорее всего, ускорился. Однако уже в ноябре россияне могут вновь начать вкладываться в рубли – особенно, если ЦБ не допустит в ближайшее время резких колебаний отечественной валюты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15