Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

До скорых встреч

В Израиле пройдут досрочные парламентские выборы

В воскресенье, 26 октября, накануне открытия зимней сессии израильского Кнессета, новый лидер правящей партии "Кадима" Ципи Ливни, которой президент страны Шимон Перес поручил формирование нового правительства, официально признала, что не сможет справиться с поставленной задачей, и призвала к проведению досрочных парламентских выборов. Они могут состояться уже в феврале 2009 года. Их возможные итоги пока крайне трудно спрогнозировать. Очевидно одно - на ближайшие месяцы Израиль входит в фазу острой политической борьбы и нестабильности.

ШАС преткновения

Ципи Ливни стала лидером "Кадимы" по итогам внутрипартийных выборов, прошедших 17 сентября. Причиной их проведения, напомним, стала серия коррупционных скандалов вокруг бывшего главы партии, премьер-министра Эхуда Ольмерта, который был вынужден отказаться от поста председателя партии, а также заявить о своей отставке с поста премьера. 22 сентября Шимон Перес поручил Ливни формирование правительства. По существующему законодательству на это отводилось 28 дней. Позднее Ливни было предоставлено дополнительно еще две недели до 3 ноября.

"Кадиме" удалось заручиться поддержкой своего главного партнера по предыдущей правительственной коалиции, Партии Труда, или "Аводы", возглавляемой Эхудом Бараком, который занимал в правительстве Ольмерта один из ключевых постов - пост министра обороны. Тем не менее даже в союзе с "Аводой" "Кадима" располагала в 120-местном Кнессете всего 48 мандатами, и для создания прочной коалиции ей было необходимо заручиться поддержкой малых партий, таких как консервативно-ортодоксальная партия ШАС, лидеры которой, кстати, также входили в предыдущий коалиционный кабинет.

Кроме ШАС переговоры также велись с членами фракции "Объединенный иудаизм Торы" в Кнессете. Представители из окружения Ципи Ливни в целом были настроены весьма оптимистично. В частности, сообщалось, что формирование правительства завершится не к крайнему сроку, 3 ноября, а раньше - к 27 октября, дню открытия сессии Кнессета после летних каникул. Однако переговоры застопорились. В четверг, 23 октября, Ливни выдвинула ультиматум партнерам по переговорам, заявив, что если они не изменят своих позиций и не согласятся на уступки при вхождении в коалицию, она откажется от формирования правительства и объявит внеочередные выборы.

В ответ представители ШАС 24 октября объявили, что отказываются входить в кабинет Ципи Ливни. Соответствующее решение было принято духовным лидером ШАС, 88-летним раввином Овадией Йосефом (Ovadia Yosef), после консультаций с партийным руководством. Переговорщикам не удалось договориться по ключевым вопросам. ШАС настаивала на выделении дополнительных средств для оказания помощи бедным семьям, что потребовало бы корректировок бюджета на 2009 год. Однако, как отмечает The Jerusalem Post, не это стало причиной разлада. В конце концов, Ливни пообещала выделить требуемые средства, не пересматривая бюджета.

Основным оказался вопрос об урегулировании ближневосточного конфликта. ШАС дала понять, что не смирится с возможной потерей Восточного Иерусалима - его окончательной передачей палестинцам, которые намерены сделать его столицей независимого палестинского государства, если такое когда-либо будет создано. "Если бы мы вошли в правительство, - отметил лидер партии Эли Еишаи (Eli Yishai), - нас бы обвиняли в том, что мы продали Иерусалим за несколько шекелей". С отказом ШАС формирование правительства стало невозможным, хотя ранее выдвигались предположения, что Ливни может попытаться заручиться поддержкой левой социал-демократической партией "Мерец".

Кто виноват?

Провал переговоров по формированию правительственной коалиции многими был воспринят негативно. Обозреватель авторитетного издания Yedioth Ahronoth Эйтан Хабер (Eitan Haber) расценил новый политический кризис как "тройное самоубийство" ведущих политических сил - "Кадимы", "Аводы" и "Ликуда". По его мнению, вместо очередных парламентских выборов правильнее было вообще создать "чрезвычайное правительство", поскольку в сфере внешней политики и безопасности Израиль находится в критической ситуации. "Нас окружает Иран, который угрожает своим ядерным оружием, Сирия, которая хочет-и-не-хочет-мира, палестинцы, которые сами не знают чего хотят, не говоря уже о ХАМАСе и "Хизбалле", - отмечает Хабер.

Другой обозреватель, Сима Кадмон (Sima Kadmon), в своей очень резкой статье "Сыты по горло ШАСом", в новом политическом кризисе и политической нестабильности ближайших месяцев обвиняет именно ШАС и эгоистические устремления лидеров партии. Кадмон отмечает, что, входя в коалиционное правительство "Кадимы", министры ШАС занимали многие центральные посты, особенно в области социальной политики, однако все еще недовольны и говорят о том, что их интересы ущемляют. Сама практика, когда маленькая партия, используя свое положение "арбитра" в большой игре, занимается политическим шантажом, по мнению Кадмон, крайне негативна. "Невозможно, чтобы просвещенное государство, способное достойно конкурировать с другими странами в любой области, всякий раз зависело бы от 88-летнего раввина (Овадия Йосеф - lenta.ru), который излишне эмоционален и получает заранее тщательно отобранную информацию от партий, преследующих свои интересы", - отмечает Сима Кадмон.

Со своей стороны, обозреватель The Jerusalem Post Херб Кейнон (Herb Keinon) возлагает немалую долю ответственности за провал переговоров с ШАС на саму Ципи Ливни. По мнению Кейнона, Ливни слишком категорична, и ей не хватает одного из самых главных качеств политика - умения договариваться, налаживать личные отношения и привлекать людей, которым в полной мере обладали ее предшественники Ариэль Шарон и Эхуд Ольмерт. Победив на внутрипартийных выборах "Кадимы" министра транспорта Шауля Мофаза (с минимальным перевесом в 1,1 процента голосов), Ливни не сделала никакой попытки приблизить его к себе сделать вторым номером в партии. А между тем именно у Мофаза были наиболее близкие отношения с лидерами ШАС.

В арсенале Ливни нет таких старых испытанных трюков, как хождение в народ, целование детей и похлопывание по плечу. Многие воспринимают это как новый стиль в политике, как глоток свежего воздуха. Однако политика, как отмечает Кейнон, это прежде всего умение ладить с людьми. Ливни также не создала своего внутреннего круга из доверенных лиц, который мог бы принять активное участие в переговорах или закулисно повлиять на ход их проведения. Вместо этого вся тяжесть выработки коалиционного соглашения была возложена на нескольких юристов, которые, по словам Херба Кейнона, взяли на себя непосильный груз и, как следовало ожидать, надорвались. Примечательно, что в отличие от других политиков - Ицхака Рабина, Шимона Переса, Беньямина Нетаниагу, Ариэля Шарона и Эхуда Ольмерта, - Ливни, пытаясь заполучить ШАС в свою коалицию, так и не нанесла "визит вежливости" духовному лидеру партии, раввину Овадии Йосефу.

Виды на будущее

Однако вопрос о том, кто виноват, отошел на задний план: все взоры уже устремлены к будущим выборам. После того как Ципи Ливни 26 октября официально признала невозможность сформировать правительство, главное слово было за президентом - Шимоном Пересом. Согласно законодательству, у него было три дня на переговоры с членами парламентских фракций. По их итогам Перес мог бы назначить из среды депутатов одного, на которого была бы возложена обязанность создания кабинета министров. Если бы президент не определился с кандидатурой, парламентарии большинством могли бы сами выбрать из свой среды депутата для формирования правительства и представить его кандидатуру Пересу, который должен был бы ее утвердить.

Тем не менее, как сообщает The Jerusalem Post, утром в понедельник, 27 октября, на состоявшейся встрече представители парламентских фракций заверили Шимона Переса, что заинтересованы в том, чтобы досрочные выборы были проведены как можно скорее. После этого президент официально уведомил спикера Кнессета Далию Итцик (Dalia Itzik), что не видит возможности для формирования коалиционного правительства, открыв тем самым путь для досрочных парламентских выборов. Фракция "Кадимы" подала законопроект о самороспуске Кнессета. Если он будет принят, выборы могут в феврале 2009 года.

К 27 октября уже были проведены первые соцопросы, показывающие существующий расклад сил. Их результаты довольно противоречивы: одни отдают победу главному сопернику "Кадимы" партии "Ликуд", возглавляемой Беньямином Нетаниагу. Сам Нетаниагу уже заявил, что в ходе предвыборной кампании постарается среди прочего заострить внимание на том, что Ливни оказалась неспособна сформировать коалиционное правительство. "Ликуд", как впрочем, "Кадима" и "Авода", уже начали составление партийных списков. В список "Ликуда", по данным Yedoith Ahronoth, может войти бывший начальник Генштаба Армии обороны Израиля Моше Яаалон (Moshe Yaalon). Появились сообщения, что из "Кадимы" в "Ликуд" может также вернуться Шауль Мофаз. Идут разговоры о возможной коалиции с ШАС.

Согласно другому социологическому опросу, проведенному институтом Дахав (Dahaf Institute) по заказу Yedioth Ahronoth, если бы выборы прошли в октябре, победу на них одержала бы "Кадима". Партия Ципи Ливни получила бы 29 мандатов в 120-местном Кнессете, повторив, таким образом, свой предыдущий результат и сохранив самую большую фракцию в парламенте. Впрочем, опрос Дахава также зафиксировал резкий взлет популярности партии "Ликуд". Она может получить 26 мест и увеличить свое представительство более чем в два раза: сейчас партия располагает 12 мандатами. Главным проигравшим, согласно опросу, должна стать партия Эхуда Барака "Авода", которая может потерять часть мест в Кнессете, получив вместо сегодняшних 19 всего 11 мандатов. Другой малый коалиционный партнер "Кадимы", Партия Пенсионеров (Gil), согласно опросу, вообще может не попасть в Кнессет.

Эхуд Барак уже выразил сомнение в результатах опроса, отметив, что за три месяца может еще много чего произойти. В Израиле 11 ноября пройдут муниципальные выборы, которые станут своеобразным барометром досрочных парламентских выборов. Ципи Ливни уже призвала своих сторонников из "Кадимы" к штурму местных органов власти. Кроме того, перед выборами в Кнессет в "Аводе" и "Ликуде" пройдут внутрипартийные выборы. В "Аводе" уже наметился раскол по этому вопросу, так как Эхуд Барак настаивает на том, чтобы партийные списки составлялись специальным комитетом, а не по итогам внутрипартийного голосования. Часть членов "Аводы" выступила резко против. Под вопросом оказались и программы главных политических конкурентов. По мнению ряда наблюдателей, "Кадима", "Ликуд" и "Авода" позиционируют себя как партии центра: это, в принципе, дает больше возможностей для маневра при создании коалиции, однако, с другой стороны, может дезориентировать избирателя. Уже в настоящий момент между "Кадимой" и "Ликудом" дрейфуют около 100 тысяч избирателей, которые не могут определиться в своих предпочтениях.

Все время до выборов в Кнессет функции правительства будет исполнять кабинет обвиняемого в коррупции Эхуда Ольмерта, которому так и не удалось уйти в отставку. Это уже породило острую дискуссию о полномочиях временного правительства. В Верховный суд была направлена петиция с требованием запретить исполняющему обязанности министра обороны Эхуду Бараку продолжать переговоры по мирному урегулированию с палестинцами. Верховный суд петицию отклонил, отметив, что отставка правительства не создает вакуума, однако при этом отметил, что исполняющие обязанности министров должны действовать осторожнее в соответствии со своим статусом. Очевидно, что процесс мирного урегулирования потеряет свою динамику и, может быть, даже застопорится. Кроме того, по оценкам The Jerusalem Post, выборы потребуют 2 миллиарда шекелей прямых расходов, плюс косвенные расходы, которые лягут на плечи налогоплательщиков. В условиях мирового финансового кризиса это может стать тяжелым бременем для израильской экономики.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики