Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Два года с конфискацией Семь российских легкоатлеток получили дисквалификацию

В понедельник, 20 октября, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала на два года семерых спортсменок, заподозренных в подмене допинг-проб. В число дисквалифицированных вошли Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова и Ольга Егорова. Все их результаты, начиная с апреля-мая 2007 года, будут аннулированы.

История

Причиной дисквалификации стало несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых у легкоатлеток в 2007 году. Первый допинг-тест спортсменки прошли весной 2007 года. Вторые пробы были взяты на чемпионате мира в японской Осаке в августе-сентябре того же года. 22 июля 2008 года в Москве у россиянок вновь взяли пробы, которые и показали, что ДНК в первых пробах не соответствует истинной.

31 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранила заподозренных в подмене допинг-проб россиянок от соревнований. Тем самым Соболева, Пищальникова, Ханафеева, Томашова и Фоменко были лишены возможности принять участие в Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Разумеется, ни одна из спортсменок не признала себя виновной. Тренер Соболевой Матвей Телятников и вовсе заявил, что решение IAAF является атакой не на легкоатлеток, а на страну. Телятников объяснил отстранение спортсменок от Олимпиады "политическими мотивами".

В отличие от тренера, который в выражениях не стеснялся, спортивные чиновники комментировали новость гораздо осторожнее. Только начальник отдела антидопингового обеспечения Росспорта Александр Деревоедов предположил, что причиной решения IAAF являются "происки конкурентов". Остальные чиновники, в том числе министр спорта Виталий Мутко, допускали, что легкоатлетки наказаны заслуженно, хотя и уточняли, что в деле еще предстоит разобраться.

Татьяна Томашова. Фото (c)AFP

Татьяна Томашова. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Вердикт

Подобными разбирательствами, по правилам IAAF, должна заниматься национальная федерация. В сентябре 2008 года начала работу специальная комиссия ВФЛА, которой предстояло дисквалифицировать или же оправдать спортсменок.

В оправдательный вердикт комиссии с самого начала верилось с трудом. Опыт показывает, что фигурантам допинг-скандалов крайне редко удается доказать свою невиновность. И вовсе не из-за "происков конкурентов", а из-за того, что нарушение действительно имело место.

Недавно президент ВФЛА Валентин Балахничев признал, что спортсмены, попавшиеся на допинге, "виновны в 99,9 процента случаев". Дело дисквалифицированных легкоатлеток, очевидно, в "счастливые" 0,1 процента случаев не вошло. По словам Балахничева, данный случай является примером "банального нарушения спортивного закона".

ВФЛА в этой ситуации сделала для спортсменок максимум возможного. Двухлетний срок дисквалификации будет отсчитываться с даты взятия первых допинг-проб, то есть с весны 2007 года. Это означает, что уже весной 2009 года легкоатлетки вновь смогут участвовать в соревнованиях.

Правда, решение ВФЛА в течение 35 дней должна еще утвердить IAAF. В целом вердикт национальной федерации чиновники IAAF оспаривать явно не будут, а вот на том, чтобы сдвинуть начало срока дисквалификации, могут настоять.

В том случае, если россиянкам установят другую дату допингового нарушения - после 1 июля 2008 года - то им, в соответствии с новыми правилами, придется не только остаться вне спорта до 2010 года, но и пропустить Олимпиаду-2012. Из дисквалифицированных спортсменок завершить карьеру собиралась только Егорова, а остальные наверняка надеются выступить в Лондоне. Теперь россиянкам остается ждать, что IAAF отнесется к ним снисходительно.

Возможно, рассчитывать на доброту чиновников было бы проще, если бы легкоатлетки признали свою вину и согласились с решением ВФЛА. Между тем, спортсменки, так и не предъявившие внятных объяснений несовпадения ДНК в допинг-пробах, продолжают настаивать на своей невиновности. Томашова даже заявила, что уже подбирает кандидатуры адвокатов, которые помогут ей бороться за отмену дисквалификации.

Последствия

Елена Соболева. Фото с сайта iaaf.org

Елена Соболева. Фото с сайта iaaf.org

Lenta.ru

Вердикт ВФЛА получился относительно мягким, но не стоит считать, что россиянки так уж легко отделались. Все результаты спортсменок, начиная с апреля-мая 2007 года, будут аннулированы. Кроме того, им придется вернуть все призовые деньги, полученные в этот период на официальных соревнованиях.

Таким образом, Россия потеряет два серебра чемпионата мира 2007 года, завоеванные Соболевой в беге на 1500 метров и Пищальниковой в метании диска. Россия также лишится двух медалей чемпионата мира 2008 года, где Соболева и Фоменко заняли соответственно первое и второе места в беге на 1500 метров.

У Соболевой, по ее словам, нашлись знакомые, которые "обещали помочь решить вопрос с выплатой денег IAAF". Фоменко призналась, что денег у нее нет, поэтому зимой она планирует "тренировать детишек". Другие легкоатлетки пока не рассказывали, как будут возвращать выигранные суммы.

Узнав в августе об отстранении от Олимпиады, Пищальникова рассказала, что поедет отдыхать в Турцию. В ближайшие полгода у метательницы диска будет достаточно времени, чтобы посетить Турцию и другие теплые страны еще несколько раз. Возможно, в компании с Соболевой, которая предпочитает снимать напряжение при помощи бокала мартини с соком.

В последние годы некоторые российские спортсмены вместо того, чтобы добиваться побед честным путем, по-видимому, увлеклись поиском ответа на вопрос "Как не попасться на допинге?". Точка в допинговом деле семи россиянок будет поставлена на заседании Совета IAAF 21-22 ноября. Дата, начиная с которой спортсмены в России перестанут применять допинг, неизвестна.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15