Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Глубокая заморозка Торги на российском фондовом рынке приостановлены на два дня

Российские фондовые биржи 8 октября вновь остановились. ММВБ - на два дня, РТС - до особого решения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Закрытие бирж произошло из-за катастрофического падения котировок акций. Всего за полчаса индекс ММВБ обрушился на 14,35 процента, рискуя перекрыть антирекорд, установленный всего двумя днями ранее (18,66 процента). Когда прекратится этот бесконечный обвал, не знает никто, и даже в своих предположениях аналитики как никогда осторожны. Действия же властей, испробовавших, кажется, почти все способы борьбы с мировым кризисом, все больше походят на панику. Впрочем, это касается не только России.

Индекс ММВБ упал к 8 октября более чем в три раза по сравнению с максимумом, достигнутым в мае. Ненамного лучше себя чувствует и номинированный в долларах индекс РТС. Падение в среду обещало быть беспрецедентным, так что ФСФР просто ничего не оставалось, кроме как временно "прикрыть эту лавочку" в надежде, что рынок немного остынет и подождет с массовой распродажей.

Динамика графиков и инструментов РТС(кликните, чтобы увеличить)

Динамика графиков и инструментов РТС(кликните, чтобы увеличить)

Lenta.ru

Последний раз закрытие бирж более чем на сутки произошло три недели назад, после начала обвала на мировых рынках в результате краха инвестбанка Lehman Brothers. Тогда ситуацию удалось выправить - в основном усилиями американского правительства, пообещавшего принять "план Полсона". 19 сентября российские индексы снова взлетели более чем на 20 процентов, но хватило этого эмоционального порыва ненадолго.

И банкиры тоже стонут...

Кредитный кризис в стране не удалось остановить простыми вливаниями денег в банки. Дело в том, что никто из участников банковского рынка сейчас не уверен в своих коллегах и хочет свести риски до минимума. Теперь правительство решило выделить кредитным учреждениям страны почти триллион рублей на долгосрочной основе. Приведет ли это к каким-либо результатам, сказать сложно. Есть немалая вероятность того, что большая часть этих средств осядет на счетах гигантов - Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, а малые и средние банки не получат почти ничего.

Не за горами и большие выплаты по иностранным кредитам, которых российский финансовый сектор во времена подъема набрал на 150 миллиардов долларов. Опыт множества предыдущих кризисов в России и по всему миру в очередной раз оказался бесполезен для банкиров, которые не задумываются о том, что "тучные" годы рано или поздно заканчиваются.

Слабость банковской системы оказывает давление на фондовый рынок, так как пытаясь любыми способами заполучить жизненно важную ликвидность, банки продолжают сбрасывать акции. Покупатели же давно ушли с рынка, защищаясь от кризиса вложениями в валюту, золото или государственные облигации, стремительно растущие в стоимости (хотя и падающие в доходности) в последнее время. Таким образом, остановить падение без нормализации кредитного рынка не удастся.

Помимо кредитного кризиса угрозой для российского рынка стал обвал цен на сырьевые товары из-за замедления темпов развития большинства стран мира. То есть сейчас на российский рынок давит не только "схлопывание" мировых финансовых рынков, но и рецессия глобальной экономики. Шансы на то, что рост США и Европы в этом году окажется нулевым, растут, равно как и вероятность падения темпов роста в Китае до 7-8 процентов. В результате нефть, уголь, металлы дешевеют беспрерывно. По сравнению с июлем цена на нефть упала уже в 1,8 раза, оказавшись на 10-месячном минимуме. В этих условиях спрос на ресурсы значительно упадет, и преимущественно сырьевые компании России останутся без прибылей. Начали действовать те самые "фундаментальные факторы", которые в последнее время почти никак не влияли на отечественный фондовый рынок.

Разрешите представиться, Глобальная Рецессия

Сами промышленники уже бьют тревогу - кредитный кризис начал распространяться на реальный сектор. 7 октября крупнейшие российские нефтяные компании попросили прямой государственной поддержки. Им тоже предстоит отдавать многомиллиардные кредиты. Кроме того, многие из них запланировали инвестиционные программы с учетом сверхвысоких цен на нефть. При более скромных расценках рентабельность добычи с учетом вложений падает в разы. Пока не известно, готово ли государство помочь нефтяникам, но если нашлись четыре миллиарда для поддержки Исландии, то уж столпов российской индустрии правительство, надо полагать, в обиду не даст.

Еще хуже обстоят дела в металлургии. 8 октября стало известно, что из-за падения мировых цен на сталь Магнитогорский металлургический завод, один из крупнейших в стране, вынужден сократить три тысячи сотрудников. Объемы производства предполагается снизить на 15 процентов. В соседней Украине и вовсе пришлось остановить половину всех доменных печей.

Дыхание мирового кризиса ощутили на себе и российские девелоперы. Цены на недвижимость могут обрушиться, и значительную часть проектов неизбежно придется заморозить. Глава строительной компании MIRAX Сергей Полонский по этому поводу опубликовал в своем ЖЖ открытое письмо (обращенное почему-то к журналистам), где призвал поддержать отечественную строительную отрасль, которая уже "лежит на лопатках", но имеет еще "немного сил, чтобы подняться".

Все в одной лодке

Пока российское руководство размышляет над тем, следует ли помогать местным компания и в каком объеме предоставлять им помощь, в США уже взялись за дело. Впервые со времен Великой Депрессии Федеральная резервная служба начала напрямую поддерживать американские корпорации, покупая их краткосрочные обязательства. Власти на Западе продолжают искать варианты выхода из кризиса и при помощи финансового регулирования. Днем 8 октября стало известно о синхронном понижении базовых ставок ФРС, ЦБ Европы, Великобритании и Канады на половину процентного пункта.

Эта новость немного подняла котировки на мировых фондовых рынках, но эффект получился далеко не грандиозный - большинство индексов балансирует около нуля по отношению к предыдущему закрытию. После того, как все предыдущие усилия властей не принесли результата, доверие системы к регулирующим органам фактически утеряно. Что еще можно сделать, и как должны упасть фондовые рынки, чтобы почувствовать пресловутое "дно", предсказать невозможно.

Для российского рынка взятая пауза выглядит чуть ли не единственно возможным вариантом спасения. От катастрофического положения в банковском секторе она, конечно, не оградит, но, вероятно, прекратит панику хотя бы на время. С другой стороны, если глобальный кризис ликвидности и платежеспособности банков не будет преодолен в ближайшее время, то этот "наркоз" от ФСФР лишь отсрочит необходимость в будущем резать по живому, то есть допустить обвал рынка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15