Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В другую сторону Российские фондовые индексы выросли так, что торги пришлось снова останавливать

Не успели российские биржи открыться после почти двухдневного перерыва, как их пришлось тут же закрывать опять. За первый час торгов индексы РТС и ММВБ поднялись на 14-18 процентов. После недолгого раздумья Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила продолжить торги, хотя имела право отложить их до понедельника.

Хроника

ФСФР приостановила торги российскими акциями и рядом других инструментов 17 сентября. Это случилось после того, как РТС за день упал более чем на 11 процентов, а ММВБ – более чем на 17 процентов. Кроме того, утром следующего дня инвесторы и не думали скупать подешевевшие ценные бумаги, как это обычно случается после рекордных обвалов.

На какой срок была остановлена торговля, в ФСФР держали в тайне. Когда биржи не восстановили нормальную работу к завершению сессии 17 сентября, стало понятно, что торги могут не возобновиться и 18-го. Так в итоге и произошло. На рынке стали предполагать, что приостановка ММВБ и РТС может затянуться вплоть до начала следующей недели, однако сомнения развеял министр финансов Алексей Кудрин, заявив президенту Дмитрию Медведеву, что биржи откроются в пятницу, 19 сентября.

В ФСФР слова министра долгое время не подтверждали, подготовив свое распоряжение только к вечеру. Именно тогда инвесторы, не имеющие доступа к торгам на зарубежных биржах, кинулись на сайт лондонской торговой площадки LSE, где размещены депозитарные расписки многих российских компаний. В Лондоне-то торги не приостанавливались, поэтому именно по котировкам на LSE можно было понять, как изменится стоимость ценных бумаг при открытии российских бирж.

Выяснилось, что к концу торговой сессии на LSE многие российские депозитарные расписки подорожали более чем на десять процентов, причем расписки ВТБ выросли в цене на 15 процентов, а "Роснефти" - на 22 процента.

Таким образом, не оставалось сомнений, что утром 19 сентября РТС и ММВБ начнут расти. Так и случилось, причем темпы этого роста оказались во многом неожиданными: слишком уж быстро стали дорожать российские акции. Спрос на ценные бумаги самых надежных эмитентов повысился в разы – каждый спешил приобрести их, пока они еще были относительно дешевыми.

Ажиотаж на рынке вызвал новую беду – согласно правилам на российских биржах, из-за слишком резкого роста индексов торги нужно остановить. Поскольку подъем на РТС проходил медленнее, чем на ММВБ, то на первой бирже трейдерам запретили проводить сделки в течение часа, а на второй – до конца дня или до особого распоряжения ФСФР. Оно вскоре и было опубликовано: чиновники посчитали, что бездействие бирж было бы невыгодно, и снова разрешили торговать на ММВБ.

Судя по первой половине дня, в ФСФР не прогадали – индекс ММВБ подрос уже более чем на 20 процентов. При этом отдельные акции показывают просто феноменальные результаты – например, ценные бумаги ВТБ подорожали почти на 60 процентов.

Получилось

За время бездействия российских бирж власти страны попытались сделать все возможное, чтобы справиться с кризисом ликвидности, из-за которого у банков просто не было денег на покупку акций на биржах.

Кроме того, 18 сентября стало известно, что правительство готово выделить полтриллиона рублей на создание спроса на российских биржах. Иными словами, государственные структуры займутся выкупом акций, которые потом, когда рынок восстановится, можно будет продать по боле высокой цене. Об "огосударствлении" экономики здесь речи не идет – как подчеркнули чиновники, смысл покупки акций именно в поддержке фондового рынка, а не в желании получить доли в крупных компаниях.

Полтриллиона рублей, которые правительство собирается отправить на фондовый рынок, будет разделено на два равных транша. Последний будет использован, только если ситуация на РТС и ММВБ вновь заметно ухудшиться.

Любопытно, что российские деловые газеты приводят совершенно разные точки зрения на поддержку фондового рынка. Так, специалисты, опрошенные газетой "Ведомости", почти единогласно заявили, что дополнительные средства уже попали в банки и к брокерам, что может свидетельствовать о нормализации ситуации. Эксперты "Коммерсанта", напротив, почти поголовно оказались скептиками. Они отметили, что кризис доверия в банковском секторе продолжается, а насколько эффективными окажутся меры правительства, пока неясно.

Заграница нам поможет

Едва ли не определяющим для фондового рынка окажется поддержка РТС и ММВБ западными инвесторами. С середины августа они активно выводят средства из России, отреагировав как на войну в Южной Осетии, так и на кризис ликвидности в своих странах.

18 и 19 сентября трейдерам на мировых биржах показалось, что очередной пик глобального кризиса может быть пройден. Федеральная резервная система США согласилась на беспрецедентную поддержку местных финансовых организаций, дав 85-миллиардный кредит AIG и продолжив раздавать средства под низкие ставки. Кроме того, все крупные мировые центробанки решили скоординировать свои действия для выхода из кризиса, снова увеличив объемы кредитов на местах.

Из-за этого американские фондовые индексы 18 сентября закрылись, поднявшись на 3,8 – 4,8 процента. Радость инвесторов в США передалась и японцам, где индекс Nikkei подскочил на 3,76 процента. В значительном плюсе открылись и торги на европейских площадках.

На развивающихся рынках рост оказался еще более внушительными - например, индекс гонконгской биржи поднялся за день почти на 10 процентов.

Последнее событие для России может считаться особенно знаковым, ведь оно означает, что инвесторы постепенно возвращаются на развивающиеся рынки. Следовательно, притока ликвидности российским биржам можно ожидать и из-за границы. Так что и дополнительные полтриллиона рублей из бюджета могут не понадобиться.

С другой стороны, делать какие-то выводы по одному только торговому дню было бы слишком рискованно. Скорее всего, в ближайшие несколько дней, а то и недель сильные колебания РТС и ММВБ войдут в норму, а инвесторов на российских биржах ожидают интересные, но очень опасные торги. Ставки при таких торгах многократно увеличиваются – сложно даже представить, сколько миллиардов долларов было потеряно инвесторами во время обвала рынка 16-17 сентября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше