Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Пожалели отходов США остановили ратификацию договора о сотрудничестве с Россией в переработке ОЯТ

Президент США Джордж Буш отозвал из Конгресса пакт о ядерном сотрудничестве с Россией. Таким образом, судьба важнейшего договора, над которым велась работа последние два года, оказалась под вопросом. Судя по всему, это те самые ответные меры на действия России во время осетинского конфликта, о которых США давно говорили. Для российских атомщиков обратный ход договору может означать потери десятков миллиардов долларов в будущем.

Насколько шаг Джорджа Буша является действительно долгосрочной мерой, а не попыткой пригрозить, судить пока трудно. Американская администрация выразила "сожаление" по поводу приостановки ратификации документа. При этом представители российского МИДа считают, что власти США заинтересованы в продвижении договора, и отозвали его только для того, чтобы избежать его блокирования Конгрессом. По их мнению, соглашение вновь будет запущено в высший законодательный орган США через некоторое время. Однако произойдет это, по версии МИДа, уже при новом президенте.

Разговор о соглашении по "мирному атому" между США и Россией начался в феврале 2006 года. Тогда Буш предложил выделить на эти цели в бюджете 2007 года сумму в 250 миллиардов долларов. Одним из условий сделки в Белом Доме называли поддержку Россией американских усилий по иранской ядерной проблеме. И хотя противоречия между позицией России и США никуда не делись, заключить договор все же удалось.

Это произошло 6 мая 2008 года, когда подписи под документом поставили гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и тогдашний посол США в России Уильям Бернс. Соглашение создало юридическую базу для совместных проектов российских и американских компаний в области энергетики. Оно также обеспечило США доступ к российским ядерным технологиям и заключению выгодных для России сделок по хранению облученного ядерного топлива (ОЯТ). Именно переработка ОЯТ и стало "конфеткой" для российских атомщиков, что подвигла их на лоббирование принятия документа со стороны России.

Что мы теряем?

Вопрос промышленной переработки ОЯТ стал актуальным в последнее десятилетие. Это связано со все большей популярностью атомной энергетики на фоне стремительно растущих цен на нефть. С другой стороны, мир стал приходить в себя от антиатомной экологической истерии, вызванной авариями на нескольких станциях, включая Чернобыльскую.

При этом добываемого на планете урана не хватает на резкое увеличение атомных мощностей по всему миру. Уже сейчас свежедобытый уран обеспечивает чуть более половины потребности мировой индустрии АЭС. Остальное покрывается в первую очередь за счет складских запасов. Однако приблизительно к 2015 году величина этих запасов сократится до нуля, так что важность третьего источника получения обогащенного урана - ОЯТ - резко вырастет.

Многие развитые страны, в том числе и США, по разным причинам (в Америке на это существует принятый еще при президенте Джеральде Форде в 70-х законодательный запрет) не обладают технологиями по переработке ОЯТ. Американцы, впрочем, планируют запустить центр в Иллинойсе, но это произойдет не ранее, чем через 5-10 лет. Так или иначе, но на данный момент в этой отрасли действуют только четыре крупных игрока - Франция, Великобритания, Япония и Россия, причем последняя по объемам восстановления топлива из отработанного сырья находится в этом списке на третьем месте. В нашей стране этим бизнесом занимается НПО "Маяк" в Челябинске.

Объемы производства составляют около 500 тонн в год. Между тем, в одних только США этого добра в хранилищах лежит не менее 55 тысяч тонн. При этом США посредством лицензий контролируют около 80% всего оборота ОЯТ в мире, или 160 тысяч тонн. Фактически это десятки, если не сотни лет беспрерывной загрузки для российского производства даже с учетом наращивания мощностей.

Другой стороной взаимоотношений России и США в сфере "мирного атома" являются поставки уже готового продукта для работы АЭС. Сейчас объем экспорта обогащенного российского урана на американский рынок не может превышать величину, предписанную в договоре 1994 года (500 тонн). Все, что идет сверх этого объема, обложено заградительной пошлиной в 115,8 процента. Получив "входной билет" на американский рынок, Россия могла бы увеличить поставки в несколько раз. При нынешних высоких ценах на уран это стало бы неплохой сделкой.

Не ужас-ужас-ужас

Исходя из вышеупомянутых цифр, возможная упущенная выгода для России могла бы измеряться десятками миллиардов долларов в ближайшие десятилетия. То есть мера воздействия на РФ выбрана достаточно серьезная. Однако возможное не всегда становится реальным.

Заключение договора даст потенциал к развитию российской инфраструктуры ОЯТ. С другой стороны, существующих мощностей явно не достаточно, чтобы перерабатывать практически бесконечные в обозримом будущем запасы отходов. При этом и та часть ОЯТ, что не контролируется США - это достаточно много, около 40 тысяч тонн.

За эти объемы, впрочем, еще придется побороться с британцами и французами. Но здесь шансы России не так уж и низки. Себестоимость процесса переработки ОЯТ у нас в два-три раза ниже, чем в Европе, что дает ощутимые конкурентные преимущества. Собственно, уже сейчас многие страны предпочитают работать в этом направлении с Россией, в частности, Украина, Узбекистан и Болгария. Кроме того, РФ в последние годы активно участвует в развитии атомных программ некоторых зарубежных стран. Поступающее от них ОЯТ вполне может через 5-10 лет с избытком загрузить российские мощности.

Не стоит забывать и о таком факторе, как собственная российская программа по строительству АЭС. С учетом ее масштабности, недалек тот день, когда специалистов-атомщиков нельзя будет сыскать днем с огнем, да и центры их подготовки перестанут справляться с потребностями отрасли. В этом случае кадровый голод может вынудить российских атомщиков вообще пренебречь программой переработки ОЯТ, или, по крайней мере, отодвинуть ее на второй план. В этом случае реализовать российско-американское сотрудничество в этой отрасли с максимальной отдачей России не удастся.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15