Мир
13:24, 1 сентября 2008

Скажи мне, кто твой друг Барак Обама и Джон Маккейн выбрали себе напарников

В последние годы исследования общественного мнения в США показывают, что выбор напарника крайне незначительно влияет на рейтинг кандидата в президенты страны. Избиратели голосуют за президента, а вице-президента рассматривают как придаток, не имеющий решающего значения. Тем не менее, кандидаты по-прежнему относятся к выбору напарников очень серьезно, не оставляя надежд, что с их помощью смогут компенсировать какие-то собственные недостатки.

Аляскинский отжиг

Джон Маккейн отжег. Это жаргонное словечко, пожалуй, наиболее точно описывает впечатление от того, какой выбор он сделал. Чуть ли не впервые за эту кампанию он по-настоящему всех удивил. Губернатор Аляски Сара Пэйлин, конечно, фигурировала в списках потенциальных республиканских кандидатов в вице-президенты, но мало кто рассматривал ее шансы всерьез. Однако Маккейн показал всем, что способен на неожиданные, сильные и рискованные ходы.

Женщин, которые стали сильными политиками, обычно называют "железными леди". К Саре Луизе Хит Пэйлин это определение не подходит. Не потому, что она не железная. А потому, что она никакая не леди.

Она родилась в семье школьных учителей и с раннего детства жила на Аляске, в крохотном городке Василла (население – около 5 тысяч человек). В школе она была капитаном баскетбольной команды (ее прозвали Барракудой). В свое время она даже выходила в море на рыболовецком судне. В 1984 году она была признана вице-мисс Аляска и получила титул мисс Конгениальность. Еще Сара Пэйлин – член Национальной стрелковой ассоциации, она отлично стреляет из ружья и любит охоту, а ее любимая еда – музбургеры (mooseburgers, сэндвичи с лосиным мясом).

Она имеет степень бакалавра журналистики, но по специальности работала совсем немного. Ее муж Тодд Пэйлин, впрочем, вообще не имеет высшего образования. Они начали встречаться еще в старших классах, а поженились в 1988 году, причем по бедности им пришлось отказаться от традиционной праздничной вечеринки. Тодд Пэйлин работает нефтяником и подрабатывает рыбаком, увлекается гонками на снегоходах и является пилотом-любителям. У него даже есть собственный одномоторный самолет

У Пэйлинов двое сыновей, из которых старшему, Трэку, 19 лет, он служит в армии и уже в сентябре отправляется в Ирак. У младшего, четырехмесячного Трига, синдром Дауна. Еще у Пэйлинов три дочери со столь же немыслимыми именами: Уиллоу (ива), Пайпер (трубач) и Бристоль (в честь бухты на Аляске, на берегах которой вырос Тодд Пэйлин).

Сара Пэйлин с супругом Тоддом и дочерью Пайпер. Фото AFP
Lenta.ru

Итак, Сара Пэйлин – не леди, а суровая женщина из сурового северного края. И ее политические позиции столь же суровы: она убежденный консерватор, противница абортов и ярая защитница Второй поправки (права на свободное ношение огнестрельного оружия), она горой за традиционную аляскинскую нефтегазовую индустрию, она беспощадно сокращает бюджетные траты и охотно снижает налоги.

Политическая карьера Сары Пэйлин началась в 1992 году, когда она была избрана в городской совет Василлы. Затем она дважды избиралась мэром этого городка, стала весьма заметной фигурой на Аляске и председателем ассоциации мэров городов штата. В 2002 году Республиканская партия, к которой она примкнула, выдвинула ее на пост вице-губернатора, но неудачно. В 2006 году она победила на праймериз действующего губернатора (в прошлом сенатора) Фрэнка Мурковски, а на выборах – демократического кандидата Тони Ноулза. На губернаторском посту она прославилась в первую очередь как последовательный борец с лоббизмом и коррупцией.

В частности, она не побоялась выступить против чрезвычайно популярного сенатора от Аляски Теда Стивенса еще до того, как ему в конце июля 2008 года предъявили обвинения в получении взяток от нефтяной компании VECO. Для республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна это наверняка стало одним из важнейших аргументов в пользу Пэйлин, поскольку он сам сделал карьеру в Сенате в первую очередь именно на борьбе с различными группами влияния и "специальными интересами".

Впрочем, главное-то даже не это. Сара Пэйлин вполне может считаться живым воплощением традиционных республиканских ценностей: простая женщина из низов, семья (пятеро детей!), "пролайф" (сын-даун!), "добро с кулаками" и "если вам не нравится наша демократия – мы летим к вам" (сын-солдат!). Более того, вы только посмотрите, как она выглядит в свои 44 года! Это не Хиллари Клинтон и не Нэнси Пилози, которых психологи неоднократно уличали в том, что они стараются вести себя по-мужски и даже выглядеть по-мужски. Едва ли не самые популярные изображения Сары Пэйлин – ее фотографии из Кувейта, где она в качестве губернатора посещала солдат Национальной гвардии Аляски на американской военной базе в 2007 году. На них она – самая настоящая conservative girl, такие рекламируют футболки с надписями вроде "Imagine no liberals" или с портретом Рональда Рейгана - символа американского консерватизма.

Недостаток харизмы был одним из главных недостатков Джона Маккейна, особенно на фоне зажигательного демократа Барака Обамы. С появлением Сары Пэйлин этот недостаток будет в известной мере компенсирован.

С другой стороны, Сара Пэйлин довольно удобна для Маккейна, который рядом с ней выглядит настоящим политическим мастодонтом: в конце концов, что такое ее 16 лет в аляскинской политике по сравнению с его 26 годами в Конгрессе и абсолютно звездным статусом в Республиканской партии! Хоть Пэйлин и говорила в интервью NBC, что у вице-президента недостаточно работы для такой активной натуры, как она, но стоит ей "зарваться" – ее всегда можно будет приструнить, напомнив про ее неопытность.

Надо еще отметить, что у Пэйлин имеются определенные расхождения во взглядах с Маккейном, причем не по моральным вопросам вроде абортов или однополых браков, а по вопросам вполне практическим, касающимся в первую очередь энергетики. Как известно, Аляска – самый богатый нефтью штат США. Уже многие годы США никак не могут договориться с Канадой о строительстве газопровода с Аляски на "большую землю". Барак Обама в своем энергетическом плане упомянул необходимость все-таки построить эту трубу, за что удостоился похвал Сары Пэйлин.

В то же время Пэйлин, не боясь ярости защитников окружающей среды, призывает начать добычу нефти в Аляскинском заповеднике. Маккейн, который считает добычу на континентальном шельфе США приемлемым способом снизить цены на топливо и уменьшить зависимость страны от импортных энергоносителей, в то же выступает против бурения в заповедниках. Вообще, экологическая тематика занимает особое место в политических воззрениях Сары Пэйлин: с одной стороны, она, в отличие от многих консервативных республиканцев, признает, что проблема глобального потепления существует, но с другой, считает, что это не является следствием деятельности человека.

У Маккейна в преддверии выборов несколько основных проблем: его считают недостаточно консервативным, погрязшим в нескончаемых вашингтонских интригах и слишком старым. У Сары Пэйлин в этом отношении все хорошо: она весьма популярна у консервативной публики, ни дня не работала в Вашингтоне и очень молода для политика (на три года моложе Барака Обамы). Поможет ли это Маккейну – еще вопрос.

Старый лис борозды не испортит

То, что Маккейн переиграл Обаму с выбором напарника, - уже свершившийся факт. Как минимум его выбор интереснее, а значит, ему обеспечено более продолжительное и более пристальное внимание СМИ.

Обама же, вопреки обыкновению, в этом вопросе был предсказуем: делавэрский сенатор Джо Байден с самого начала (то есть с июня, когда определился победитель демократических праймериз) назывался одним из наиболее вероятных кандидатов в вице-президенты. Почему именно он – тоже слишком очевидно: у него опыт (65 лет, из которых 35 он провел в Сенате) и компетентность во внешней политике (председатель сенатского комитета по международным делам). Как и Маккейн, Обама не пытается при помощи напарника гарантировать себе победу в каком-либо ключевом штате: и Аляска, и Делавэр в политическом отношении – карлики (у обоих по три представителя в коллегии выборщиков), да к тому же Аляска и так традиционно республиканский штат, а Делавэр – традиционно демократический.

Байден теоретически может помочь Обаме укрепить позиции среди умеренных демократов, для которых нынешний кандидат – слишком левый. Именно в этой среде были наиболее сильны позиции Хиллари Клинтон. Тем немногим избирателям, которые исповедуют католичество и при этом при этом руководствуются религиозными соображениями на выборах, набожный католик Байден тоже будет явно более симпатичен, чем Сара Пэйлин, которая в младенчестве была крещена по католическому обряду, но впоследствии перекрестилась по-протестантски и ныне предпочитает называть себя "просто христианкой", не уточняя принадлежности к конкретной церкви.

Джо Байден с супругой Джилл и дочерью Эшли. Фото AFP
Lenta.ru

Но это все сущие мелочи, которые едва ли будут иметь решающее значение, когда 4 ноября американцы пойдут выбирать себе президента.

Пока же тандем Обама-Байден просто выглядит более сбалансированным, чем Маккейн-Пэйлин, с одной поправкой: обычно внешняя политика все-таки является исключительной прерогативой президента, и в случае победы демократов вице-президент, скорее всего, будет иметь в этой сфере непривычно большое влияние.

И еще. Когда ставишь на "темную лошадку", надо быть готовым к тому, что недоброжелатели накопают про нее что-нибудь неприятное. Вот про Сару Пэйлин уже накопали, что она якобы пользовалась губернаторской властью для сведения не только политических, но и семейных счетов. Собственно говоря, оказаться в эпицентре крупного скандала или "сморозить" что-то не то – единственный способ для кандидата в вице-президенты оказать существенное влияние на выборы. И у Пэйлин, в силу ее неопытности, а также из-за того, что ее широкая публика еще только начинает узнавать, на это шансов гораздо больше, чем у старого лиса Байдена.

< Назад в рубрику