Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Спасайся кто может За неделю сомалийские пираты захватили пять судов

За четыре дня с 20 по 24 августа сомалийские пираты захватили в Аденском заливе пять судов: два танкера, малазийский и японский, и три сухогруза, принадлежащих иранским, немецким и итальянским судовладельцам. Они бы захватили еще больше, но двум другим судам - японскому танкеру и ливанскому сухогрузу - удалось уйти. Специалисты Центра по мониторингу пиратства при Международном морском бюро (IMB) назвали ситуацию беспрецедентной. Власти Сомали признали, что не могут справиться с пиратами. В самой стране активизировались исламские боевики, которые взяли под свой контроль крупный порт Кисимайо.

Кризис на море

20 августа нападению подвергся малазийский танкер "Bunga Melati Dua", направлявшийся в Роттердам с грузом пальмового масла. На борту находились 29 граждан Малайзии и 10 филиппинцев. Сообщается, что при захвате экипаж попытался оказать сопротивление, открыв огонь из огнестрельного оружия. В результате, по данным судовладельца, малазийской компании MISC Berhad, один из моряков был убит. На помощь судну поспешил патрулировавший воды залива корабль ВМС Франции, но не успел. Пираты отогнали судно к сомалийскому берегу и поставили на прикол около города Эйль (Eyl), потребовав выкуп в 3 миллиона долларов.

На следующий день, в четверг, 21 августа, пираты захватили иранский сухогруз и 29 членов его экипажа, а спустя всего час взяли на абордаж японский танкер с 19 моряками на борту, перевозивший химикаты. В этот же день было захвачено немецкое грузовое судно BBC Trinidad, плававшее под флагом Антигуа и Барбуды. В заложниках у пиратов оказались еще 9 человек. Все суда были отогнаны в территориальные воды Сомали, и, по некоторым данным, также встали на прикол у города Эйль. В район происшествия направился военный корабль ВМС США с целью определения точного местонахождения судов и наблюдения.

Все нападения произошли в районе 13-14 градусов северной широты и 46-51 градуса восточной долготы. С учетом сложившейся ситуации международный Центр по мониторингу пиратства в Куала-Лумпуре 21 августа разослал экстренное предупреждение всем судам, находящимся в регионе, призвав их быть особенно бдительными и активно использовать радары для предупреждения возможного нападения. Более того, центр распространил фото двух пиратских судов, которые постоянно дрейфуют в Аденском заливе и при обнаружении цели спускают на воду быстроходные моторные лодки с абордажными командами.

Речь идет о двух кормовых траулерах российского производства "Burum Ocean" и "Arena", или "Athena", которые пираты переделали под каперские корабли. Один из траулеров, по данным Центра по мониторингу пиратства, постоянно находится в 60 морских милях на северо-восток от столицы сомалийского региона Путленд, порта Босасо. Предупреждение оказалось не лишним. По крайней мере, в субботу, 23 августа, когда пираты предприняли новые попытки захвата, капитаны двух судов - японского танкера и ливанского сухогруза - вовремя заметили опасность и смогли уйти от погони. Почти чудом.

Предполагаемые пиратские суда "Burum Ocean" и "Arena". Фото, распространенное Центром по мониторингу пиратства в Куала-Лумпуре

Предполагаемые пиратские суда "Burum Ocean" и "Arena". Фото, распространенное Центром по мониторингу пиратства в Куала-Лумпуре

Lenta.ru

Пираты на двух моторных лодках, пытаясь взять японский танкер на абордаж, открыли по судну плотный огонь. Тем не менее, капитану удалось выполнить сложный обходной маневр, увеличить скорость и уйти от преследования. Погоня длилась почти час. Никто из членов экипажа не пострадал. По словам моряков, помимо двух быстроходных лодок, неподалеку маячил пиратский корабль, который, судя по всему, и спустил на воду абордажные команды. Что касается ливанского судна, то его капитан подал сигнал бедствия, и на помощь успел прийти один из военных кораблей НАТО, патрулирующий Аденский залив в рамках операции Enduring Freedom. По другим данным, пиратов отогнал военный самолет.

Тем не менее сомалийским пиратам все-таки удалось захватить еще одно судно: итальянский сухогруз. По некоторым данным, в настоящий момент у них в руках находится 5 сухогрузных судов, 2 танкера, 1 нигерийский буксир, общая численность экипажей которых насчитывает около 130 человек. Среди захваченных в плен моряков также есть пять граждан России. Ситуация неутешительная: с учетом последних нападений Аденский залив стал самым опасным местом для судоходства, опередив традиционные "пиратские" регионы, такие как Индонезия и Нигерия, которые долгое время удерживали пальму первенства.

Цифры ряда источников разнятся, но незначительно, и дают достаточное представление о масштабах пиратства. 5 захваченных судов с 20 по 24 августа, 7 судов, если считать с 20 июня. А с апреля по июнь было захвачено 24 судна, что составляет более одной трети от всех пиратских нападений, произошедших за указанный период по всему миру (пока их насчитывается 62). По другим данным, с начала года у побережья Сомали произошло 35 пиратских нападений, 29 из которых приходятся на Аденский залив. Что делать со всем этим, непонятно.

ООН приняло соответствующую резолюцию, разрешающую военным кораблям преследовать пиратов в территориальных водах Сомали, однако, когда пираты уже захватили судно и в руках у них заложники, толку от этой резолюции ноль. Можно, конечно, усилить военно-морские патрули и по возможности сопровождать торговые суда. Но Аденский залив является зоной активного судоходства: на все танкеры и сухогрузы охранения не хватит. Помимо торговых судов там плавает множество мелких рыбацких лодок, траулеров и баркасов. Какой из них пираты используют для захвата, сказать невозможно, а полномочий для досмотра судов, если только с них не поступил сигнал бедствия, у кораблей западных ВМС нет.

Военные моряки из коалиционных сил НАТО в регионе, в том числе французский адмирал Жерар Вален (Gerard Valin), руководивший операцией по силовому освобождению круизной яхты "Ле Понан" в апреле 2008 года, кивают в сторону сомалийских властей, заявляя, что, пока на суше не будет порядка, навести порядок на море не представляется возможным. Но сомалийские власти открыто признают, что справиться с ситуацией не могут. Абдуллахи Саид Юсуф (Abdullahi Said O'Yusuf), мэр города Эйль, куда пираты подогнали захваченные суда, публично заявил: "Пираты сильнее нас". Министр рыболовства автономного региона Путленд Ахмед Саид ав-Нур (Ahmed Said Aw-Nour), также признал, что власти бессильны, и призвал на помощь международное сообщество.

Кризис на суше

Временное переходное правительство Сомали во главе с премьером Нур Хасаном Хусейном (Nur Hassan Hussein) не только не контролирует территорию страны, оно не контролирует даже столицу Могадишо, в которой собственно и заседает. Кроме того, центральная власть ослаблена соперничеством между правительством и президентом страны, бывшим полевым командиром Абдуллахи Юсуфом (Abdullahi Yusuf).

Сомали, где начиная с 1991 года идет гражданская война, представляет собой арену вооруженной борьбы различных кланов, а самого государства Федеративной Республики Сомали практически не существует. В пятницу, 22 августа, после двух дней ожесточенных боев боевики группировки "Аль-Шабааб" (Al-Shabaab), что в переводе означает "Молодость", которая является вооруженным крылом противостоящего правительству Союза исламских судов, вернули под свой контроль крупный порт Кисимайо (Kismayo).

Как сообщает сомалийское радио "Гароэ" (Garowe), исламисты, захватившие город, представляют собой объединение местных кланов. Они выбили из Кисимайо "законную власть", то есть других боевиков из клана Марехан (Marehan), подконтрольных бывшему полевому командиру Адену Баре Ширу (Aden Bare Shire) по прозвищу "Хирале" (Hirale), который с недавних пор заделался политиком и заседает в сомалийском парламенте. Собственно правительственных войск, ровно как и контингента Африканского союза по поддержанию мира в Сомали (Amisom), в регионе уже давно нет. Сообщается, что Хирале правил в Кисимайо железной рукой, и у местных жителей лопнуло терпение. По предварительным подсчетам, в ходе боевых действий погиб, по меньшей мере, 41 человек, включая мирных жителей, и еще около 135 получили ранения.

Карта Сомали с сайта un.org

Карта Сомали с сайта un.org

Lenta.ru

Вооруженные столкновения не обошли стороной и столицу страны Могадишо. 21 августа исламисты, используя тяжелое вооружение, напали на президентский дворец. Их атака была отбита. В ответ правительственные войска и поддерживающие их подразделения армии Эфиопии открыли огонь из минометов по городу, обстреляв самые густонаселенные северные кварталы Могадишо. Несколько снарядов попали в мечеть и в жилой дом, расположенный рядом с рынком Бакара (Bakara) в квартале, считающемся оплотом исламистов. По официальным данным, погибли шестеро мирных жителей, однако очевидцы говорят о том, что убитых значительно больше. Важно отметить, что это происходит не в первый раз. В апреле 2008 года исламисты напали президентский дворец, правительственные войска ответили минометным обстрелом рынка Бакара, итог - 17 убитых, 50 раненых.

Из-за непрекращающихся боевых действий за истекший год Могадишо покинули 750 тысяч человек. Все они пополнили многочисленные лагеря беженцев или же расположились кочевьями на открытой местности, соорудив себе жилища их подручного хлама. Недавний доклад ООН признал гуманитарный кризис в Сомали самым тяжелым во всей Африке: положение вещей в Сомали много раз хуже, чем в том же Дарфуре. По оценкам экспертов из ООН, в ближайший год около 3 миллионов сомалийцев, или почти половина населения страны, будут полностью зависеть от гуманитарной помощи. Только в этом году Всемирная продовольственная программа (WFP) отправила в Сомали 34 тысячи тонн продовольствия для 1,7 миллиона нуждающихся.

70 процентам сельских жителей на юге страны угрожает голод, 36 процентов сомалийских детей страдают истощением, у каждого шестого, по данным UNICEF, острое хроническое недоедание. Государственный бюджет Сомали составляет меньше 10 миллионов долларов, и правительство фактически является банкротом. Правительственные войска восемь месяцев не получали жалования и находятся на грани полного разложения. Солдатам выдают лишь карманные деньги, да и то только в случае боевых действий. По словам самих военнослужащих, если бы не армия Эфиопии, которая поддерживает временное правительство Сомали, все давно бы было уже кончено.

Таким образом, сомалийские пираты, несмотря на участившиеся дерзкие захваты судов, являются всего лишь небольшим фрагментом общего кризиса. Как отметила в этой связи исследовательница Даниэла Крослак (Daniela Kroslak) из Международной кризисной группы (International Crisis Group), пытаться решить вопрос с пиратами, закрывая глаза на то, что происходит в Сомали, все равно что вызывать пожарную машину для того, чтобы помыть автомобиль, когда рядом горит дом. Хотя справедливости ради стоит отметить, что пираты могут еще больше усугубить гуманитарный кризис. Большая часть гуманитарной помощи направляется в Сомали именно морем. В прошлом году пираты уже атаковали три судна Всемирной продовольственной программы. Присутствующие в регионе силы ВМС стран НАТО ввели военное сопровождение гуманитарных грузов. В данный момент на дежурстве стоит корабль канадских ВМС, однако в сентябре он должен покинуть регион, замены ему пока не назначено, и что будет дальше, одному Богу известно.

Надежда на спасение

Примечательно, что ряд аналитиков, в том числе журналисты авторитетного издания Newsweek Джейсон Маклюр (Jason McLure) и Скотт Джонсон (Scott Johnson) склонны винить в происходящем ни кого-нибудь, а именно США. В 2006 году почти вся территория Сомали попала под контроль исламистов из Союза исламских судов. Как ни странно, но победа исламистов фактически положила конец многолетней гражданской войне, и ситуация в стране стала постепенно стабилизироваться. Сомалийцы смогли спокойно выходить на улицы, ожила коммерция и крупный бизнес. Кстати, исламисты разгромили несколько вооруженных группировок, промышлявших пиратством. Остальных предупредили, что, если они не прекратят разбой на море, будут нести ответственность согласно нормам шариата. В итоге за лето 2006 года, по данным Центра по мониторингу пиратства, у сомалийского берега не произошло ни одного пиратского нападения.

Последствия обстрела в Могадишо. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Последствия обстрела в Могадишо. Фото AFP

Lenta.ru

Однако США, ведущие большую войну против террора, обеспокоились тем, что Сомали может стать обетованной землей для исламских террористов, как Афганистан при талибах. США подозревали, что сомалийские исламисты из Союза исламских судов дали прибежище боевикам "Аль-Каеды", в частности Харуну Фазулу (Haroun Fazul), Салеху Набхану (Saleh Ali Saleh Nabhan) и Иссе Осману Иссе (Issa Osman Issa), которых американцы считают причастными к терактам против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Администрация Джорджа Буша занялась оказанием помощи одному из полевых командиров, нынешнему президенту Абдуллахи Юсуфу, и поддержала эфиопскую армию, которая в 2006 году вторглась в Сомали с целью восстановления законного правительства. Страна в очередной раз скатилась в хаос.

События в Сомали развивались строго по афганскому сценарию. Сомалийские исламисты, как и талибы, были выбиты из большинства районов страны, однако полностью не уничтожены. Правительство в Могадишо, как и правительство в Кабуле, ничего не контролирует: на территории страны хозяйничают главы племен и полевые командиры. Армия Эфиопии - своеобразный аналог ISAF - ведет боевые действия, но ничего сделать не может и лишь вызывает растущее раздражение местного населения. Впрочем, Сомали отчасти даже предвосхитило афганский сценарий, по крайней мере, временное правительство в Могадишо сделало попытку вступить в переговоры с исламистами (о том, будет ли то же самое сделано в отношении талибов, пока неизвестно).

Так премьер-министр Нур Хасан Хусейн заявил, что открыт для переговоров со всеми сомалийцами независимо от происхождения, включая боевиков вооруженного крыла Союза исламских судов "Аль-Шабаабы", большая часть которых, кстати, принадлежит к клану Хавие (Hawiye), широко представленному в Могадишо. Однако переговоры осложняются тем, что США, главный союзник сомалийского правительства, весной внесли "Аль-Шабаабу" в список террористических организаций. Кроме того, США порой наносят точечные авиаудары по сомалийским деревням, где, по данным разведки, якобы скрываются члены "Аль-Каеды". Убить удалось пока только одного террориста, зато при налетах погибли многие мирные жители. Это в свою очередь ведет к актам мести со стороны исламистов и срывает переговорный процесс.

И тем не менее переговоры остаются единственным возможным путем по выходу из кризиса. Представители США, кажется, тоже это поняли. По крайней мере, в середине апреля в столице Кении Найроби они провели переговоры с умеренными представителями Союза исламских судов, которые со своей стороны обеспокоены влиянием "бешеных" - исламских радикалов из "Аль-Шабаабы" - и выразили готовность к диалогу. Ряд аналитиков считают, что Госдепартамент должен переориентироваться на союз с умеренными исламистами взамен поддержки эфиопской армии, которая многими в Сомали воспринимается как оккупационная. Очевидно, это произойдет не сразу, и переговоры будут долгими. Но это уже шаг вперед. А с пиратами можно будет разобраться потом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше