Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Рецессия на пороге Экономический рост замедляется во всем мире

Мировая экономика стоит на грани рецессии. Само это слово пока тщательно избегается руководителями финансовых ведомств и центробанков ведущих стран мира, хотя Германия, Франция, Великобритания уже зафиксировали квартальный нулевой или отрицательный экономический рост, а в США стремительно падает уровень занятости. Но если так дело пойдет дальше, экономический спад в большинстве развитых стран уже не за горами.

"Малыши" - первые на раздаче

Сигналы об ухудшении дел в экономике начали, как обычно, распространяться от периферии к центру. Первыми в числе пострадавших оказались самые маленькие и зависимые от мировой конъюнктуры - страны Восточной Европы. В 2007 году трудности начало испытывать одно из самых благополучных государств региона - Венгрия, где темпы экономического роста рухнули сразу в два раза - до минимальных с кризиса начала 90-х годов 1,8 процента.

К середине 2008 года замедление экономики стало распространяться со скоростью лесного пожара. Эти процессы почувствовали на себе почти все европейские страны. Однако первой реальный спад зафиксировала Эстония. 13 августа статистическая служба страны сообщила о том, что во втором квартале ВВП снизился на 1,4 процента в годовом исчислении. Такого, к слову, не происходило с 1994 года. Спад эстонской экономики оказался тем более удивительным, что она долгое время считалась чуть ли не самой стабильной среди всех восточноевропейских. Еще год назад рост там достигал 10 процентов.

Но Эстонией дело не ограничилось. Экономический рост остановился и в ведущих странах, "локомотивах" Евросоюза. Пока что речь правда идет только о квартальных цифрах, но тенденция уже тревожная. К примеру, в Германии сокращение ВВП с апреля по июль составило 0,5 процента, во Франции - 0,3 процента. Великобритания же продемонстрировала нулевой рост. В результате падение произошло по всей Еврозоне впервые с введения наличного евро в 1999 году - на 0,2 процента.

На других континентах - то же самое. Япония вообще побила все антирекорды этого года, получив спад на 2,4 процента во втором квартале (по сравнению с тем же периодом 2007 года). Впрочем, Страна восходящего солнца находится в состоянии стагнации последние 17 лет и подобные казусы случаются там регулярно.

Несколько лучше пока дела обстоят в США. Американская экономика на фоне европейской смотрится вполне уверенно, если брать показатели ВВП. В первом квартале рост в годовом исчислении составил 0,9 процента, а во втором - 1,9 процента. Однако такие результаты вполне объяснимы. Во-первых, Федеральная резервная система предприняла в начале года беспрецедентное снижение базовой ставки, опустив ее более чем на 3 процентных пункта для стимулирования экономической активности. Из этих же соображений Конгресс в январе принял закон о возврате населению страны 160 миллиардов долларов налогов. Наконец, массивной американской экономике требуется больше времени для остановки просто в силу инерции.

Наступила ли рецессия?

При этом главы центробанков и правительств старательно избегают слова "рецессия", хотя различные аналитики употребляют его регулярно. Да и само понятие весьма размыто. Четких международных стандартов здесь нет, каждая страна пользуется своими собственными методиками. Негласно считается, что рецессия фиксируется в случае, если спад продолжается в течение двух кварталов подряд.

В США наличие рецессии определяет Национальное бюро экономических исследований, используя при этом множество различных показателей. Помимо ВВП, там учитываются темпы инфляции, уровень занятости, деловой активности и тому подобное. Кстати говоря, именно безработицей среди всех других экономических трудностей сейчас в наибольшей степени озабочены американские власти. За семь месяцев с начала года экономика потеряла почти полмиллиона рабочих мест, и, судя по всему, этот процесс ускоряется.

Кризис уже здесь

По сути, можно с высокой долей уверенности говорить о начале полноценного мирового экономического кризиса. Спорить следует лишь о его продолжительности и разрушительности. Причины его пока не изучены, хотя очевидно, что в первую очередь экономике повредил обвал цен на американскую, а затем и европейскую недвижимость. Ипотека США - это рынок объемом почти 12 триллионов (чуть меньше всего американского ВВП за год). Огромное количество компаний самого разного масштаба - от гигантских банков вроде Citigroup и UBS до небольших хедж-фондов - вложилось в эту сферу. Потери от ее сжатия были, естественно, огромными. На данный момент объем списаний финансовыми компаниями Европы и США превысил 500 миллиардов долларов и продолжает расти.

В результате краха ипотечного рынка банки лишились значительной части своих активов, начали испытывать проблемы с притоком ликвидности и стали гораздо менее охотно выдавать кредиты как частным лицам, так и другим банкам и компаниям. Для некоторых финансовых институтов таким образом возможности рефинансирования стали гораздо уже. Некоторые из них, не имея возможности платить по долгам, уже "приказали долго жить", как это случилось с инвестбанком Bear Stearns и калифорнийским ипотечным банком IndyMac. Тревожные слухи то и дело появляются о плачевном финансовом положении четвертой по величине инвестиционной компании США - Lehman Brothers. Что касается реального сектора, то дорогой кредит лишает возможности получать финансирование на создание новых проектов и развитие старых. Все это приводит к снижению экономической активности. А в условиях нынешней взаимозависимой глобальной системы кризис, как вирус гриппа, мгновенно перекидывается с одного организма на другой.

Другой серьезной головной болью для мировой экономики стали подскочившие цены на сырье. К примеру, нефть в течение года подорожала более чем в два раза, установив немыслимый еще пару лет назад рекорд - 147 долларов за баррель. Сейчас цена упала до 114 долларов, но по меркам недавнего прошлого продолжает оставаться запредельной. Следом за нефтью вверх рванули и все прочие сырьевые товары - от алюминия до зерна. Ясно, что при сверхвысокой стоимости материалов экономика развиваться может только с большим скрипом.

Россия, сама являющаяся одним из крупнейших производителей сырья, от этой ситуации на первый взгляд только выигрывает. И действительно, в 2007 году темпы роста экономики поднялись с 7,4 до рекордных в этой декаде 8,1 процента. Однако у этого процесса есть и обратная сторона - приток капитала породил инфляцию, превысившую в прошлом году в 10 процентов. Нет никаких оснований полагать, что в 2008-м рост цен будет сильно ниже. Кроме того, рецессия во всем мире с высокой вероятностью приведет к падению цен на нефть и многие другие ресурсы. В таком случае страну ожидает неизбежная стагнация, которая будет сопровождаться, как и в США, обвалом цен на рынке недвижимости. Последствия для всей экономики будут неприятными - сокращение рабочих мест, снижение активности в большинстве секторов и резкое падение курса национальной валюты.

Основная надежда не только России, но и большинства стран мира возлагается на ведущие развивающиеся страны. Считается, что их выдающиеся показатели экономического роста не только выдержат мировую рецессию, но и помогут серьезно ее смягчить. Особняком тут стоит Китай - вторая по объему ВВП (если считать по паритету покупательной способности) экономика в мире, ежегодно растущая со скоростью 10-11 процентов.
Одна КНР сейчас вполне способна за счет роста своих потребностей компенсировать снижение потребления нефти США и некоторыми европейскими странами. Однако во втором квартале 2008 года темпы роста китайской экономики упали до 10,1 процента - самый низкий показатель за последние три года.

Другие такому "замедлению" могут только позавидовать. Скажем, вторая крупнейшая развивающаяся экономика в мире - Индия - испытала значительно большее снижение темпов роста, сопровождавшееся к тому же максимальной за 12 лет инфляцией. Поэтому от нее помощи мировой экономике ждать едва ли имеет смысл. Эти цифры уже приняты к сведению экспертами, ожидающими теперь существенного сокращения экономической активности не только в развитых странах, но и по всему миру. По прогнозам аналитиков МВФ, в 2008 году экономический рост в мире должен упасть до 4,1 процента по сравнению с 5 процентами в 2007-м.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше