Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Facebook

Огрызок "холодной войны"

Фильм "Напряги извилины" выходит в российский прокат

С 17 июля на российские экраны выходит комедийный боевик "Напряги извилины" ("Get Smart") режиссера Питера Сигала. Действие этого фильма с бондоподобным героем частично происходит в Москве, что для российского зрителя станет основным достоинством картины.

Главный герой фильма - амбициозный и чрезмерно самоуверенный аналитик Максвелл Смарт (Стив Карелл), который переводит горы бумаги на свои отчеты для КОНТРОЛЯ (секретной разведывательной службы США), мечтая сменить печатную машинку на ножик с огнеметом, для чего нужно сдать тест на спецагента. Тест он сдает, но Шеф (Алан Аркин) предпочитает оставить Смарта на должности аналитика, поскольку тот необходим в офисе, тогда как в поле трудится супермен Агент 23 (Дуэйн "Скала" Джонсон). Однако Максвеллу помогает случай. Когда террористическая организация ХАОС рассекречивает всех агентов КОНТРОЛЯ, то Шефу ничего другого не остается, кроме как послать в бой агента Смарта. В помощницы ему навязывают шпионку Агента 99 (Энн Хэтауэй), красотку, сделавшую пластическую операцию лица, благодаря чему ее личность также не была раскрыта. Вместе им придется отправиться в Россию, а затем и вернуться в США, преследуя злодея Зигфрида (Терренс Стэмп) и его подручного Штаркера (Кен Давитиан).

Фильм "Напряги извилины" основан на сатирическом телешоу, которое начали показывать в США в 1965 году на волне успеха первых трех фильмов про Джеймса Бонда и которое стало хитом, высмеивая страхи американцев времен "холодной войны". Почему сорок лет спустя продюсеры решили переснять фильм - остается загадкой, особенно учитывая изменившийся исторический контекст. Изменившийся настолько, что часть действия в фильме происходит на российской Красной площади, что для североамериканского шоу про шпионов 1960-х годов было просто невероятной перспективой.

Сравнивать "Напряги извилины" с телесериалом, который не видело подавляющее большинство современных американцев, не говоря уже о россиянах, дело неблагодарное, однако от поверхностных сравнений не уйти хотя бы потому, что сами создатели ленты называют себя последователями Мела Брукса и Бака Генри, создателей оригинального телесериала "Напряги извилины". В результате Сигал и компания пытаются усидеть на двух стульях, создав комедийный боевик с вполне достойными любой из серий "бондианы" экшн-сценами, и, одновременно, делая реверансы в сторону сериала, который был более тонким продуктом. Оно и понятно - продюсерам картины необходимо отбить бюджет, а в кино ходит большей частью молодая аудитория, которую нужно развлекать. Отсюда и вся двойственность комедийных вкраплений картины - в фильме есть как хорошие шутки, так и довольно плоские и однообразные, впрочем, первые, пожалуй, стоят того, чтобы не обращать внимания на вторые.

Неизвестно, насколько Стив Карелл, игравший ранее в "40-летнем девственнике", напоминает Максвелла Смарта из телешоу, однако в "Напряги извилины" он смотрится весьма и весьма неплохо, выступая не только комиком, но и звездой боевика, пусть и комедийного. Энн Хэтауэй, ранее появившаяся в фильме "Дьявол носит Prada", на фоне забавного Карелла выглядит красивой декорацией. По сценарию, на ее долю приходятся в основном шутки по поводу новой внешности, плюс сцены боевых единоборств, в которых красотка машет ногами на каблуках-шпильках. Все это шарма персонажу Агента 99, который должен быть удачным дополнением Смарта, не особенно добавляет.

Классным получился дуэт злодеев, сыгранный Теренсом Стэмпом и Кеном Давитианом. Почему эта парочка окопалась в Москве и производит в центре российской столицы плюшки с ядерной начинкой? Да бог их знает, сценаристы видать недоглядели. Кстати, Давитиан - это тот самый продюсер Бората из фильма Саши Барона Коэна "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана".

Актерский состав на второстепенных ролях в фильме вообще неплох. К примеру, бывший рестлер Дуэйн "Скала" Джонсон удачно вписался в образ красавчика-суперагента. Потенциал для ролей в комедиях у Джонсона явно больше, чем для исполнения царей скорпионов в "Мумиях" Стивена Соммерса. Алан Аркин, получивший недавно "Оскара" за роль дедушки в фильме "Маленькая мисс Счастье", легко и непринужденно играет пожилого разведчика, у которого еще есть порох в нужных местах, чтобы броситься с кулаками на вице-президента США с криком "Я со времен Никсона об этом мечтал".

Довольно забавно для российского зрителя посмотреть на очередную вариацию голливудской России, которая, помимо нарезки кадров с Красной площади и Боровицкого моста, выглядит бюргерской деревушкой, по которой разъезжают на ВАЗовском тарантасе приспешники злодеев из ХАОСа. Но не беспокойтесь, Сигал и сценаристы фильма не пытаются высмеивать российскую глубинку, предпочитая оттачивать политическую сатиру в "Напряги извилины" на туповатом президенте США, чем-то смахивающем на Джорджа Буша-младшего.

Стоит отдельно отметить сцену в доме одного из агентов ХАОСа, когда Максвелл Смарт танцует танго с несколько широкой в кости дамой, которую играет актриса Линдсей Холлистер. Эпизод снят просто отлично, смотрится весело и при этом не выглядит пошло. Еще одна интересная сцена в картине - встреча Смарта с "человеком в дупле", которого играет Билл Мюррей, умеющий блеснуть и за несколько секунд пребывания на экране.

"Напряги извилины" - неплохая пародия на "бондианы", возможно, одна из лучших в этом жанре. В фильме есть забавные моменты, присутствует необходимая доля абсурда, боевые сцены не выглядят, словно прибывший из будущего терминатор, хорошо подобраны актеры. Ничего сверх этого в фильме Сигала найти не удастся, поэтому если вам нравится развлечение а-ля Джеймс Бонд - вам сюда. Если нет - смело проходите мимо.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики