Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Twitter

Конкурс на три буквы

Национальная премия ТЭФИ осталась без конкуренции, без эфира, без перспектив

Ежегодные скандалы с национальной телевизионной премией ТЭФИ стали традицией. В 2007 году из состава учредителей Академии российского телевидения вышли телеканалы НТВ и ТНТ. В результате демарша пострадало не только реноме мероприятия, но также была задета профессиональная гордость коллег из ВГТРК. Благодаря уходу из конкурса НТВ и ТНТ "Первый канал" добился почти монопольного обладания бронзовыми статуэтками Орфея: из 40 номинаций "Первый" выиграл 23, а ВГТРК только 7, причем это на все пять каналов государственного медиахолдинга. В 2008 году исход конкурсантов продолжился: ВГТРК вообще не стал номинироваться. Очевидно, что ТЭФИ-2008 превратится в помпезный "междусобойчик", потому что соревноваться "Первому" будет не с кем.

Без конкуренции

Источники издания "Коммерсантъ", близкие к руководству ВГТРК, рассказали, что решение о невыдвижении было принято коллегиально - главными редакторами входящих в холдинг телевизионных каналов. Сам глава ВГТРК Олег Добродеев в пятницу, 10 июля, никак не прокомментировал решение об отказе номинировать проекты холдинга на ТЭФИ.

Источник "Коммерсанта" в руководстве компании заявил: "ВГТРК всегда все делала для сохранения Академии российского телевидения. Другой вопрос, что ТЭФИ за несколько последних лет все больше стала напоминать "ярмарку телевизионного тщеславия", а не профессиональный конкурс, способный отметить действительно лучших".

Между тем представителей "Первого канала" отсутствие главного конкурента в конкурсе, похоже, совершенно не смущает. "Мы будем участвовать в конкурсе. Мы подали заявку, у нас все нормально, все прекрасно", - заявили агентству РИА Новости в дирекции общественных связей "Первого канала".

Без эфира

Президент холдинга СТС-Медиа (объединяет телеканалы СТС и "Домашний") Александр Роднянский в беседе с "Интерфаксом" заявил, что СТС, транслировавший конкурс последние два года, сейчас этого делать не будет (СТС в прошлом году победил всего в одной номинации ТЭФИ - статуэтка досталась программе "Истории в деталях").
"Должна же здесь быть какая-то очередность. А пока и нет канала, который бы был готов проводить трансляцию", - отметил Роднянский.

Также президент холдинга выразил мнение, что проведение конкурса ТЭФИ имеет смысл, только если в нем участвуют все ведущие телекомпании. "Поэтому, либо они путем переговоров найдут консенсус по участию во всем этом, либо это просто умрет - третьего не дано", - полагает Роднянский.

Без Познера

Бессменный президент АТР Владимир Познер, комментируя скандал, заявил, что в таком виде будущего у телевизионной академии может и не быть, а сам он, если нужно, готов покинуть пост ее президента.

"Я к этому отношусь очень плохо. И не надо самообманываться, в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов - НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует ТЭФИ, - сказал он "Коммерсанту". - Церемонию, безусловно, проводить надо, а вот "дальше", я считаю, видимо, никакого не будет. Без ВГТРК и НТВ ТЭФИ не отражает полного состояния вещей".

Если АРТ покинет еще и Владимир Познер, то о самом ТЭФИ можно будет говорить только в прошедшем времени. А подозревать Познера в кокетстве типа "уйду - не уйду" было бы чересчур наивно. 18 июля состоится специальный брифинг, на котором он сделает ряд заявлений, вероятно, серьезных. Недельный тайм-аут наверняка не случаен.

Не исключено, что ТЭФИ в 2008 году останется не только без эфира и конкуренции, но и без своего отца-основателя.

Михаил Басков

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики