Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Слушали и постановили Политическая сторона японского саммита G8

В среду на японском острове Хоккайдо завершился очередной саммит "Группы восьми" (G8). Главное внимание участники встречи уделили проблемам мирового экономического развития, но затронуты были и политические темы. В частности, "восьмерка" высказалась по поводу ядерных программ КНДР и Ирана и политического кризиса в Зимбабве.

Тридцать четвертый саммит "восьмерки" - отсчет ведется еще с того времени, когда она была "шестеркой", - проходил в курортном городке Тояко. Для нескольких глав делегаций саммит был дебютным, в том числе для президента России Дмитрия Медведева. Кроме него, новичками были главы британской и японской делегаций - премьер-министры Гордон Браун и Ясуо Фукуда. Остальные национальные делегации возглавляли Стивен Харпер (Канада), Николя Саркози (Франция), Ангела Меркель (Германия), Джордж Буш (США) и Сильвио Берлускони (Италия). Также в качестве постоянного участника саммитов G8 в Японии побывал глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо. Как водится, лидеры общались всем составом и один на один, с супругами и без, фотографировались, знакомились с культурой принимающей страны.

На этот раз центральной темой саммита стала Африка, наиболее неблагополучная часть света, способная поглотить невообразимое количество зарубежной помощи. Поэтому неслучайно участие во встрече представителей семи африканских стран. Темы помощи Африки, продовольственного кризиса, глобального потепления, мировых экономических отношений мы рассматривать не будем - речь о них идет в другой статье, - и подробно остановимся на тех темах саммита, которые можно условно назвать "политическими". Скажем прямо, ни одно из решений в этой сфере неожиданным или громким не назовешь.

Зимбабве

Зимбабвийские дела в последние месяцы практически не сходили с первых полос газет, а президент этой страны, лидер с 28-летним стажем Роберт Мугабе превратился в наиболее заметного африканского политика. Цена такого внимания прессы и мирового сообщества, мягко говоря, сомнительная. В большинстве случаев Мугабе изображали зловещим постколониальным деспотом, наказывающим и истребляющим неугодных с незнакомым просвещенным людям Запада размахом.

В марте власть зимбабвийского президента немного пошатнулась: его сторонники проиграли оппозиции выборы в парламент, а на президентских выборах сам Мугабе уступил оппозиционному лидеру Моргану Тсвангираи. Уступил с незначительной разницей голосов, потому без второго тура выборов обойтись было нельзя. Правда, сторонники Тсвангираи говорят, что на самом деле отрыв был куда больше, а власти это скрыли. Как бы то ни было, Мугабе воспользовался возникшей передышкой и быстро навел порядок, поучаствовал во втором туре уже в одиночестве и снова стал президентом. Африка - дело тонкое, кто там в чем виноват, сказать трудно, но "восьмерка" крупнейший политический кризис на континенте вниманием не обошла.

G8 опубликовала заявление, в котором ведущие страны мира выразили недовольство прошедшими в Зимбабве безальтернативными выборами, репрессиями против оппозиционеров и существованием правительства, не отражающего "волю зимбабвийского народа". Мугабе предостерегли от дальнейших насильственных действий и посоветовали ему сотрудничать с оппозицией ради разрешения кризиса. Кроме того, зимбабвийскому лидеру пригрозили санкциями. Как сообщалось в прессе, Россия с Италией придерживались самой умеренной позиции относительно Мугабе: они выступали против чрезмерного давления на этого ветерана национально-освободительной борьбы, но, в конце концов, согласились пригрозить ему санкциями.

Что касается Мугабе и его соратников, они, получив порицание от "восьмерки", не растерялись. В Хараре уже назвали сомнения мировых лидеров в легитимности президента Зимбабве и угрозу санкций "расистскими" и оскорбительными для африканцев. Между прочим, соседи Мугабе по континенту в большинстве своем его переизбрание признали, что лишний раз наводит на мысль о сомнительности западного толкования африканских дел.

КНДР и Иран

Иран и Северная Корея - две страны некогда провозглашенной Бушем "оси зла", оказавшиеся более стойкими, чем Ирак. Долгое время они чуть ли не плечом к плечу противостояли воле США и их союзников, но в последнее время пути Тегерана и Пхеньяна стали расходиться. Про обе страны сейчас говорят много, но в разном ключе.

КНДР недавно сделала первый большой шаг к урегулированию международных споров вокруг ее ядерных амбиций: участвующие в шестисторонних переговорах державы получили "ядерную декларацию" - подробное досье северокорейской ядерной программы. Потом Пхеньян картинно взорвал охладительную башню своего ядерного реактора - жест, лишенный практического смысла, но красивый. Все достижения переговорного процесса предстоит еще проверить и перепроверить, и пока до конца не ясно, действительно ли КНДР пошла навстречу мировому сообществу или хитрый Ким Чен Ир задумал какую-то новую каверзу.

"Восьмерка" наметившуюся покладистость северокорейцев одобрила: дескать, продолжайте сотрудничать, разоружайтесь дальше. Правда, по настоянию Японии добавили и ложку дегтя. Японцы никак не могут простить северокорейцам многочисленные похищения японских граждан в период 1970-х и 1980-х годов и настаивают на прояснении этой темы. "Восьмерка" заявила Пхеньяну, что вопрос с похищениями надо как-то решать.

Все по сюжетамЯдерное разоружение Северной Кореи

Ядерный бунт Ирана

С Ираном дела обстоят иначе. Все предложения относительно сворачивания своих ядерных изысканий Тегеран отметает. В частности, было отклонено последнее предложение "шестерки" ведущих держав, в том числе России. Неистовый иранский президент Махмуд Ахмадинеджад вовсю клеймит США и их приспешников и обещает до конца биться за каждую пядь родной земли. Западные разведки на днях сообщали, что Тегеран взялся за тайное массовое производство газовых центрифуг нового поколения, позволяющих быстро обогащать уран до необходимой для производства оружия степени.

G8 призвала Тегеран наконец-таки заморозить ядерную программу, прислушаться к предложениям "шестерки" и выполнить все резолюции ООН. Иранцы в свойственном им ключе ответили, что готовы "ударить по силам США и Израиля силой, если ядерную программу попытаются "заморозить" силой". В среду очень кстати Иран в Персидском заливе испытал новые ракеты.

Американская ПРО в Европе

Как известно, США хотят разместить в Восточной Европе, а именно в Польше и Чехии, элементы противоракетной обороны. ПРО в Европе, по официальной версии американцев, нужна им, чтобы защитить союзников все от того же Ирана. Руководству России наличие чужой ПРО у своих границ не нравится. Тем более что недавно речь заходила о возможном размещении перехватчиков даже не в Польше, а в Литве. Именно об этом в понедельник заговорили в Японии Медведев и Буш.

Это была их первая встреча, и президенты не могли промолчать о том впечатлении, которое произвели друг на друга. Медведев рассказал, что "Джорджа" пока отправлять на свалку истории рано, что его президентский срок еще не закончен и в оставшееся время два президента намерены вести активные дискуссии. В свою очередь, Буш назвал Медведева умным, толковым парнем, хорошо разбирающимся в политике. На этот раз заглянуть в душу российскому президенту и оценить степень его честности хозяину Белого дома не удалось. Возможно, Буш просто постарел, а может быть, за прошедшие после знакомства с Владимиром Путиным годы он стал циничнее.

Когда два лидера беседовали с глазу на глаз в первый день саммита, Медведев сказал, что идея размещения ракет в Литве, о которой в последнее время говорили, для России категорически неприемлема. В очередной раз российская сторона выразила беспокойство по поводу американской политики в области ПРО, но никаких подвижек в обсуждении этой темы президенты так и не достигли.

Тема ПРО не входила в повестку дня саммита в Тояко, но неотрывно сопутствовала его проведению. Во вторник США и Чехия подписали договор о размещении на чешской территории входящего в противоракетную систему радара. Позднее в тот же день российская сторона пообещала дать на это адекватный ответ некими "военно-техническими методами". Разумеется, после этого настал черед американцев "обеспокоиться". Короче говоря, понимания по этому вопросу как не было, так и нет.

Протесты

Те, кто относится к "восьмерке" положительно или хотя бы нейтрально, видят в ней консультационный клуб наиболее влиятельных индустриально развитых держав, в рамках которого на благо всего человечества эти самые державы пытаются координировать свои усилия. Враги G8 - в том числе участники многочисленных акций протеста - считают ее самозванным мировым правительством, бандой глобальных воротил, взявшей на себя право решать судьбы слабых и беззащитных.

Как бы ни были протокольны решения, принятые вершителями мировых судеб в Японии, не подготовить свой ответ на саммит антиглобалисты не могли. Местные и приезжие противники G8 активизировались в Японии еще в июне, и их действия были встречены противостоянием полиции. Дело доходило до драк и арестов. Что интересно, активисты не всегда выступали собственно против G8. Зачастую именно они требовали от "восьмерки" определенных действий - в частности, выполнения обещаний о помощи африканцам. Одним из поводов для критики служили слухи о том, что G8 от прежних обязательств по Африке откажется и объем помощи сократит. Этого не случилось, и активисты могут быть довольны: "мировое правительство", против которого они выступают, сделало то, чего они хотят.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15