Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Агрессия "медведей" Фондовые рынки всего мира упали ниже психологически важных отметок

Новое полугодие на мировых фондовых рынках рискует побить антирекорд предыдущего. По крайней мере, начало июля для трейдеров оказалось хуже некуда: нефть снова подорожала, американские биржевые индексы официально вступили в зону "медвежьего" рынка, а в России дешевеют акции буквально всех компаний: от нефтяных и газовых до электроэнергетических.

От Хэллоуина до Дня независимости

На только что завершившейся неделе произошло то, чего давно боялись на рынке, - американские фондовые индексы вступили в "медвежью" фазу. Этим терминов у трейдеров обозначается тот период, когда биржевой показатель опускается более чем на 20 процентов по сравнению с предыдущим историческим максимумом.

Главный фондовый индекс США – Dow Jones – оказался в "медвежьей" фазе почти накануне Дня независимости. 2 июля показатель опустился до 11215,51 пункта. Еще в октябре 2007 года, когда в США праздновали Хэллоуин, он поднимался до 14164,53 пункта. С 1962 года Dow Jones стал официально "медвежьим" в двенадцатый раз и в первый раз – с 2002 года. Однако падать еще есть куда: до рекорда – падения на 45 процентов, которое произошло в январе 1973 года, – еще далеко.

Ненамного лучше Dow Jones выглядят и другие фондовые индексы в США. Например, более представительный S&P 500 опустился до минимума с июля 2006 года. Высокотехнологичный Nasdaq также показывает, что снижение в экономике США произошло в целом, а не по каким-то отдельным отраслям. Этот биржевой индекс на прошлой неделе также вошел в "медвежью" зону.

Как это часто бывает в мировой экономике, и особенно на мировом фондовом рынке, резкое падение стоимости акций в США повлекло за собой падение и других индексов во всем мире. Например, британский FTSE-100 так же, как и американские биржевые показатели, стал "медвежьим", а японский Nikkei установил своеобразный антирекорд, снижаясь в течение 12 сессий подряд. Такого масштабного падения в Токио не было более полувека.

Лучше всего ситуацию на мировом рынке отражает индекс MSCI World, который составлен на базе основных биржевых показателей 23 развитых стран. По сравнению с историческими максимумами, достигнутыми в октябре 2007 года, он опустился на 18,4 процента.

Преодоление психологически важных отметок и вхождение в "медвежью" зону было, естественно, предопределено долгосрочными факторами: высокими ценами на нефть, кредитным кризисом и общей нестабильностью в мире. Однако на этом фоне фондовые индексы падают уже, по крайней мере, полгода. Поэтому для особо сильного падения прошлой недели потребовались еще и краткосрочные факторы. В их качестве выступило резкое падение стоимости двух компаний: автомобилестроительного гиганта General Motors и производителя графических процессоров Nvidia.

Первая компания, которая ассоциируется с такими брендами, как Hummer, Chevrolet и Cadillac, оказалась на грани банкротства. По данным инвестбанка Merrill Lynch, General Motors требуется около 15 миллиардов долларов, чтобы поддержать себя на плаву. Естественно, что акции компании стали тут же падать – к концу сессии 3 июля капитализация General Motors оказалась меньше, чем у Mattel, тоже производителя автомобилей… только игрушечных.

У Nvidia оказались похожие сложности: компания предупредила инвесторов, что выручка во втором квартале года будет гораздо ниже, чем предполагалось ранее. Это известие было до того неожиданным, что акционеры тут же стали продавать ценные бумаги по любой цене, лишь бы сбыть. В итоге 3 июля компания подешевела более чем на 30 процентов.

"Газпром" в свободном падении

Российский фондовый рынок пока не может извлечь выгоду ни из высоких цен на нефть на мировом рынке, ни из уверенного роста ВВП в стране. Инвесторы на РТС и ММВБ по-прежнему предпочитают ориентироваться на рынки в Европе и США. В итоге к концу недели РТС опустился ниже отметки в 2200 пунктов, чего с ним не случалось с начала апреля 2008 года.

График индекса Dow Jones, с сайта finance.google.com

График индекса Dow Jones, с сайта finance.google.com

Lenta.ru

Любопытно, что несмотря на резкое повышение цен на нефть на мировых рынках, капитализация российских нефтегазовых компаний не растет. Особенно впечатляющими выглядят торги по акциям "Газпрома" – крупнейший российский концерн дешевел в течение четырех сессий подряд. За это время его капитализация на бирже РТС снизилась с 345 до 320 миллиардов долларов. Таким образом, "Газпром" терял в стоимости по шесть миллиардов долларов в сутки.

Не смог переломить тенденцию даже прогноз по ценам на газ в ближайшее время, который дал глава правления "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, Европа вскоре будет получать топливо из России по 500 долларов за тысячу кубометров. А если нефть на мировом рынке подорожает еще на 100 долларов - до четверти тысячи долларов за баррель, то газ станет стоить тысячу долларов. Если прогноз сбудется, газовая монополия, которая формирует пятую часть бюджета России, сможет дать стране и половину бюджета.

Ненамного лучше "Газпрома" выглядели и нефтяные компании: "Лукойл", "Газпром нефть" и "Роснефть". Вслед за ними снижалась и стоимость электроэнергетических компаний – от "Русгидро" до разнообразных ТГК и ОГК.

Слабая надежда

Новая неделя на азиатских рынках и в России началась без влияния новостей из США – 4 июля в этой стране праздновали День независимости, поэтому рынки были закрыты. Возможно, что именно из-за этого индексы и начали расти. Например, японский Nikkei наконец-то прервал сессию из 12 понижений подряд и вырос почти на процент.

В России и РТС, и ММВБ также начали восстанавливаться. Первый из фондовых индексов вновь поднялся выше 2200 пунктов, а второй – приблизился к 1700 пунктам. Рост биржевых показателей обеспечен повышением акций нефтегазовых компаний. Видимо, инвесторы снова вспомнили, на каких отметках находятся цены на нефть.

Остается надеяться, что после открытия бирж в США рост фондовых индексов по всему миру не прекратится.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше