Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Иди с миром Романа Абрамовича наконец отпустили с поста губернатора Чукотки

В четверг, 3 июля, состоялась первая при новом президенте губернаторская отставка. Свой пост покинул один из самых экстравагантных глав российских регионов – руководитель Чукотского автономного округа Роман Абрамович, возглавлявший этот субъект федерации с 2000 года. Судя по тому, кто стал преемником миллиардера, вместе Абрамовичем Чукотку покидает и его команда, заслужившая самые благожелательные отзывы как местных жителей, так и федерального центра.

До сих пор Дмитрию Медведеву лишь раз пришлось принимать отставку губернатора. Глава Ставропольского края Александр Черногоров просил освободить его от должности в апреле 2008 года, еще до того, как новый президент официально принял полномочия от прежнего - Владимира Путина, так что эту отставку нельзя считать в полном смысле "медведевской". Первым губернатором "медведевского призыва" стал сменивший Черногорова Валерий Гаевский, бывший заместитель министра регионального развития Дмитрия Козака.

Роман Абрамович, как и Черногоров, подавал прошение об отставке еще на имя прежнего хозяина Кремля. Случилось это аж 20 декабря 2006 года. Тогда пресс-служба главы государства сообщила лишь, что решение еще не принято. Только в феврале 2007-го из Кремля поступил ответ: Абрамович остается.

Еще раньше, в 2005 году, Абрамович просил Путина не выдвигать его на второй срок, но в Кремле настояли, чтобы он руководил Чукоткой и дальше. 20 января 2006 года, словно подчеркивая важность пребывания Абрамовича в губернаторской должности, ему вручили орден Почета с формулировкой " за большой вклад в социально-экономическое развитие региона".

Черногоров и Абрамович, подавая в отставку, руководствовались совершенно разными мотивами. Ставропольский губернатор впал в немилость, провалив выборы в региональный парламент, на которых он возглавлял список "Единой России". Из партии власти его тут же выгнали, хотя после этого он оставался на посту губернатора еще больше года.

Что касается Абрамовича, то у него подобных сложностей не возникало. В партийные дела он никогда не лез, сколько-нибудь серьезных волнений на национальной или какой-то другой почве на далекой и малонаселенной Чукотке не бывало, а местные жители обожали своего губернатора едва ли не больше, чем болельщики "Челси" (у которых на шарфах написано "Roman Army", а одна из любимых кричалок – "Roman Abramovich" на мотив "Сердце красавицы склонно к измене").

На думских выборах 1999 года Абрамович победил в Чукотском одномандатном округе с результатом 59,78 процента, состоял в думском комитете по делам Севера и Дальнего Востока, губернаторские выборы 2000 года выиграл и вовсе с результатом больше 90 процентов. В 2005-м губернаторы уже не избирались, а назначались, но даже если бы федеральное устройство не претерпело столь серьезных изменений, Абрамович, можно не сомневаться, сохранил бы свой пост.

Жителям Чукотки есть за что благодарить Абрамовича. Никто не вложил в депрессивный регион столько денег, сколько он: только за первые три месяца губернаторства – 18 миллионов долларов из личных средств. На эти деньги, в частности, 3 тысячи чукотских детей съездили на Черное море (многие из них вообще впервые покинули родные края). Сколько всего он потратил на регион – неизвестно (говорят, больше полутора миллиардов долларов), но можно быть уверенным: это его самый затратный проект.

Кроме того, Абрамович добился небывалых льгот для автономного округа, что позволило значительно сократить долги перед федеральным центром. Это не спасло Чукотку от банкротства и признания внутренним офшором (по результатам проверки Счетной палаты в 2004 году), но вызвало настоящий инвестиционный бум. Абрамович и сам в нем поучаствовал: в 2007 году компания Millhouse Capital, управляющая его активами, по-крупному вложилась в золотодобычу на Чукотке. Даже глава Счетной палаты Сергей Степашин, несмотря на всю свою неприязнь к Абрамовичу (по распространенной версии, именно тот не дал Степашину стать преемником Бориса Ельцина в 1999 году, предпочтя Путина) признал: хотя многие чукотские бюджетные дела и подозрительны, но в целом регион, так сказать, встает с колен.

Известно, что сам Абрамович на Чукотке нечастый гость (хоть и прописан в Анадыре), а регионом фактически управляет команда, которую он привел из "Сибнефти". Возглавляет ее Андрей Городилов – первый заместитель губернатора, бывший вице-президент компании (ныне ставшей нефтяным подразделением "Газпрома") и сын Виктора Городилова, одного из основателей "Сибнефти". Если Абрамович очень редко приезжает в руководимый им регион, то Городилов, наоборот, очень редко его покидает. Когда в 2005 году подходил к концу первый губернаторский срок Абрамовича, Городилова даже прочили ему в преемники. Но тогда Абрамовича не отпустили, а теперь, когда все-таки отпустили, исполняющим обязанности губернатора назначили не Городилова, а другого заместителя Абрамовича.

Федеральный центр никогда не возражал против такого положения дел. Константин Пуликовский еще в бытность полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе говаривал, что на Чукотке за Абрамовича работает "прекрасная команда менеджеров", а от добра добра, как известно, не ищут.

Несмотря на все это, Абрамович явно тяготился губернаторством, что подтверждают и его неоднократные просьбы освободить его от должности. По СМИ гуляет приписываемое ему высказывание, что-де "проект Чукотка" оказался слишком дорогим даже для одного из богатейших людей мира, а морального удовлетворения все равно не приносит. Первоисточником цитаты называют неких западных журналистов. Найти этот первоисточник не представляется возможным, да и слабо верится, чтобы Абрамович такое сказал даже не под запись: он вообще крайне редко общается с журналистами (говорят, застенчивый очень) и всегда чрезвычайно осторожен в высказываниях. Очевидно и то, что у него сейчас масса куда более интересных дел: новые горизонты в бизнесе (золотодобыча), новый главный тренер "Челси"новые игроки тоже), новая подруга с изысканными вкусами и дорогими увлечениями. Таблоиды уверяют, что основной причиной отставки стали именно личные дела.

Уходя, Абрамович заявил, что считает свою миссию на посту губернатора Чукотки выполненной, и пообещал, что и дальше будет вкладывать деньги в регион. Еще бы не вкладывать – у него там теперь весьма серьезные активы. Так что, в некотором смысле, отставка – это пустая формальность.

Исполняющим обязанности губернатора назначен Роман Копин, бывший заместителем Абрамовича. Практика последних лет показывает, что вскоре он, вероятнее всего, избавится от приставки "и.о." и станет полноправным главой Чукотского автономного округа. Это подтверждают и источники "Интерфакса". По их сведениям, Абрамович сам рекомендовал Копина в свои преемники.

Что характерно, Роман Копин появился на Чукотке раньше Абрамовича. Он стал советником губернатора Чукотки еще в 1999 году, когда регион возглавлял Александр Назаров. За 34 года своей жизни он успел поработать в Нижегородском областном центре молодежных инициатив (подразделение департамента образования и науки областной администрации), на таможне в родной Костроме и в костромском филиале ныне разорившегося банка "СБС-Агро". При Абрамовиче на Чукотке он руководил двумя районами (Чаунским и Билибинским). Заместителем губернатора, курирующим промышленность и сельское хозяйство, он стал совсем недавно – в апреле 2008 года.

По-видимому, назначение Копина, а не Городилова должно означать, что "сибнефтевская" команда покидает Чукотку вместе с Абрамовичем. Точнее, администрацию Чукотки. Совсем покидать регион им не с руки – слишком много сил и денег вложено.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше