Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Смена поколений Главный редактор The Washington Post уходит в отставку

23 июня стало известно о том, что один из самых желанных кабинетов в журналистском мире скоро освободится в ожидании нового хозяина - главный редактор The Washington Post Леонард Дауни-младший (Leonard Downie Jr.) объявил об уходе в отставку. Проработав в одной из наиболее влиятельных газет Америки и мира более 44 лет, он решил дать дорогу молодым.

Обстановка вокруг поста главного редактора газеты была наэлектризованной уже несколько месяцев. Заняв в феврале 2008 года должность издателя газеты, Кэтрин Уэймут (Katharine Weymouth) - представительница семьи Грэм, владеющей The Washington Post, - принялась искать замену 66-летнему Дауни. Она провела ряд негласных переговоров с высокопоставленными журналистами, после чего по медиасообществу США поползли слухи о грядущей смене в руководстве влиятельного политического издания.

Сам Леонард Дауни сказал в интервью после объявления о грядущем выходе на пенсию, что никакого давления со стороны собственников на него не оказывалось. Да, он сам прекрасно понимает, что газете необходимы перемены, и согласен с тем, что в нелегкое для печатной прессы время административное руководство и управление новостной политикой издания следует разделить. Во время своего выступления перед подчиненными он сказал: "Новому молодому издателю нужен молодой главный редактор". Затем он поблагодарил своих соратников за прекрасные 17 лет, которые они проработали под его началом, и после продолжительной овации предложил своим репортерам и редакторам вернуться к работе.

Последние годы действительно стали непростыми для The Washington Post, впрочем как и почти для всех газет Америки и мира. Доходы от рекламы в печатной прессе продолжают год от года сокращаться, не выдерживая конкуренции со стороны интернет-сайтов, на которые переключилось внимание держащих нос по ветру рекламодателей. Тираж The Washington Post постоянно урезается: только с 2000 года он ужался с 813 тысяч до 673 тысяч экземпляров, тогда как аудиторией ее же веб-сайта washingtonpost.com неуклонно растет и теперь насчитывает уже почти девять с половиной миллионов человек в месяц. Леонард Дауни признавал, что в свое время недооценил потенциал сайта, в результате чего редакция онлайн-версии издания развилась в совершенно самостоятельную структуру и между "бумажными" и "электронными" журналистами газеты возникла ревностная конкуренция. Теперь слить две недружелюбные редакции одной газеты в единый коллектив - самая важная задача, стоящая перед Кэтрин Уэймут.

Финансовые сложности, связанные с недополученными рекламными доходами, поставили газету перед неприятной необходимостью сокращать собственный персонал. За последние пять лет Дауни пришлось провести три этапа масштабных сокращений, под которые попали даже известные репортеры. В результате издавать газету, входящую в семерку наиболее влиятельных американских ежедневников, приходится с коллективом менее 700 человек вместо вместо 900 сотрудников, работавших ранее. И до самого последнего времени Леонарду Дауни это удавалось, во многом благодаря его же собственному принципу: "Бери на работу тех, кто умней и талантливей тебя, а затем делай так, чтобы они могли выложиться по полной".

Количественные неудачи The Washington Post с лихвой компенсируются качественными победами. За 17 лет, пока у руля стоял Дауни, газета получила 25 Пулитцеровских премий (ее вечный конкурент - The New York Times - насчитала аж 27. Видимо, у страха глаза велики). Среди этих премий и награда 2005 года за разоблачение тайных тюрем ЦРУ в Восточной Европе. Президент Джордж Буш тогда даже вызывал главреда The Washington Post в Белый дом и уговаривал похоронить эту историю, но президенту - президентово, а журналисту - репортаж. Только в одном 2008 году подчиненные Дауни принесли газете сразу шесть Пулитцеров. Но главред считает самыми значимыми три награды "За служение обществу", которое пулитцеровское жюри присудило газете: в 1998 году за расследование правомочности применения оружия полицейскими округа Колумбия, в 1999 году за репортажи об условиях содержания умственно отсталых больных в столичном округе и в 2008 году за серию репортажей о госпитале Walter Reed Army Medical Center, в котором на лечении находятся американские военнослужащие, ветераны боевых действий.

Карьера самого Леонард Дауни началась с журналистских расследований, которые он с лета 1964 года начал вести для ставшей на всю жизнь родной газеты. Вскоре после серии его репортажей о коррупции в Суде общих сессий округа Колумбия властям не оставалось ничего другого, как просто закрыть этот суд, а вместо него создать новый - Верховный суд округа Колумбия. Затем, после его расследования махинаций на рынке недвижимости, банкиры отозвали из рекламного отдела газеты заказы размещений на миллион долларов. В 1972 году Дауни, уже ставший редактором, курировал работу репортеров Карла Бернштейна и Боба Вудворда, которые раскрутили то, что впоследствии стало называться Уотергейтским скандалом.

Уже на посту главного редактора газеты осторожный Дауни в 1994 году не стал публиковать откровения Полы Джонс, обвинявшей в сексуальных домогательствах Билла Клинтона, до тех пор, пока не получил подтверждения, что эта женщина подает в суд на президента. Этот скандал дал толчок более широкомасштабному разбирательству, известному как "дело Моники Левински". В 1996 году он также придержал историю о сексуальной связи республиканского кандидата в президенты США Боба Доула (Bob Dole), которую последний завел на стороне в конце 1960-х. На вопрос журналистов, о чем жалеет уходящий главред The Washington Post, Леонард Дауни ответил, что не смог подвергнуть достаточно критическому анализу мотивировку администрации Буша перед началом вторжения в Ирак.

Редакцию одной из ведущих американских газет покидает человек с большой журналистской судьбой. Главреды в этой газете вообще меняются нечасто: за последние 43 года их было только двое - Бенджамин Брэдли (Benjamin Bradlee) и сам Дауни, который 8 сентября должен сложить свои полномочия и занять почетное место в совете директоров газеты. В числе наиболее вероятных кандидатов в его преемники называются: управляющий редакцией The Washington Post Филип Беннет (Philip Bennett), Джонатан Лэндман (Jonathan Landman), заместитель управляющего редакцией The New York Times, и покинувший газету The Wall Street Journal в апреле 2008 года главный редактор этого издания Маркуc Брокли (Marcus Brauchli). Кого из них выберет Кэтрин Уэймут, мы скоро узнаем. Стать главным редактором такой газеты – венец журналистской карьеры. Но кто бы ни вошел в заветный кабинет новым хозяином, ему придется сильно потрудиться, чтобы стать достойным своих предшественников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше