Атомные на Computex

Выставка Computex открылась презентацией компьютеров на базе процессоров Intel Atom

Наука и техника

В этом году проходящая в Тайбэе, столице Тайваня, выставка Computex собрала более 1700 участников, чьи стенды разместились в комплексе, площадь которого превышает 69 тысяч квадратных метров. Ожидается, что выставку посетят 100 тысяч местных жителей и 35 тысяч приезжих. Работу Computex 2008 начала третьего июня.

Одно из главных событий, которого ждали от Computex 2008 - официальное сообщение Intel о начале продаж новых процессоров Atom. Ожидание оправдалось. Хотя и не полностью.

Действительно, компания Intel официально сообщила о поступлении в продажу процессоров Atom N270 и 230. Оба чипа работают с тактовой частотой 1,6 гигагерца, снабжены 512 килобайтами кэш-памяти второго уровня и выполнены по 45-нанометровому технологическому процессу. Частота работы их системной шины равна 533 мегагерца.

Процессоры предназначены только для установки в компьютеры: N270 служит основой ноутбуков, а 230 - настольных ПК. Сообщить о дате появления в продаже процессоров Atom для мобильных устройств представители компании Intel не сочли нужным. Хотя сами процессоры были представлены в апреле 2008 года, а старт продаж мобильных устройств на их основе был запланирован на лето этого года.

Asus Eee

Основным ньюсмейкером Computex стала компания Asus, чей стенд украсили сразу три новых ноутбука семейства Eee PC. Это - Eee PC 901, Eee PC 1000 и Eee PC 1000H. Все они построены на базе процессора Intel Atom.

Объем оперативной памяти лэптопа Asus Eee PC 901 равен одному гигабайту, диагональ экрана - 8,9 дюйма. Вместо винчестера в ноутбуке используется SSD-накопитель. Его емкость составляет 12 гигабайт, если ноутбук поставляется с предустановленной операционной системой Windows XP, и 20 гигабайт при установке операционной системы на базе ядра Linux.

Также ноутбук оснащен модулями Wi-Fi 802.11n и Bluetooth, 1,3-мегапиксельной веб-камерой, картридером. Минимальное время автономной работы Eee PC 901 составляет 3,2 часа, максимальное - почти восемь часов. Весит ноутбук 1,1 килограмма.

Диагональ экрана ноутбуков Eee PC 1000 и Eee PC 1000H равна 10 дюймов, объем их оперативной памяти составляет два гигабайта. Как и Eee PC 901, лэптопы оснащены модулями Wi-Fi 802.11n и Bluetooth, 1,3-мегапиксельной веб-камерой, слотом для карт памяти MMC или SD(SDHC).

Ноутбук Eee PC 1000 поставляется с 40-гигабайтным SSD-накопителем и предустановленной операционной системой на базе ядра Linux. Весит компьютер 1,33 килограмма. Без подзарядки Eee PC 1000 способен работать до 7,5 часов.

В отличие от ранее представленных моделей семейства Eee PC, внутри ноутбука Eee PC 1000H установлен классический 80-гигабайтный жесткий диск. На него может быть предустановленна как Windows XP, так и операционная система на базе ядра Linux. Весит ноутбук 1,45 килограмма. Время его автономной работы не превышает семи часов.

Обнародовал производитель и цены на новинки. Так на Тайване Eee PC 901, Eee PC 1000 и Eee PC 1000H будут стоить 559, 658 и 625 долларов соответственно. В продаже они должны появиться в ближайшее время.

Но на этом тайваньская компания не остановилась. Во-первых, для Eee PC по-прежнему осталась актуальной проблема дефицита места на SSD-накопителе. Для ее решения Asus предложил всем покупателям Eee PC подключиться через интернет к онлайновому хранилищу данных, расположенному на серверах Asus.

Руководители компании подчеркнули, что любой пользователь Eee PC, независимо от модели ноутбука, сможет использовать 20 гигабайт для хранения музыки, фильмов, фотографий и любой другой информации. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому и сервис будет бесплатен лишь первый год. О том, в какую цену будет обходиться эта услуга в будущем, руководители Asus умолчали.

Во-вторых, были официально обнародованы характеристики десктопа Asus Eee Box B202. Фактически, он представляет собой настольный аналог Eee PC и также построен на базе процессора Intel Atom.

Корпус компьютера довольно компактен - его габариты составляют 213х175х25 миллиметров, весит он около килограмма, что сопоставимо с крупной книгой. Характеристики Eee Box B202 более солидны, нежели у его мобильных аналогов. В зависимости от комплектации, объем оперативной памяти составляет 512 мегабайт, один или два гигабайта. Максимально возможная емкость жесткого диска Eee Box B202 равна 250 гигабайт, минимальная - 80 гигабайт.

Поставляться Eee Box B202 будет как с Windows XP, так и с операционной системой на базе ядра Linux. В зависимости от комплектации компьютера и выбранной операционной системы, цена Eee Box B202 составит от 270 до 300 долларов. Продажи десктопа начнутся в июле это года.

Еще одну интересную новинку, о которой стало известно третьего июня, Asus обещает выпустить в сентябре это года. Ей станет компьютер Eee Monitor. Он будет представлять собой аналог компьютеров iMac, которые в одном корпусе совмещают монитор и системный блок. К сожалению, представители Asus не сообщили больше никакую информацию о данном устройстве, как и его цену. Однако подчеркнули, что новый компьютер станет частью линейки Eee, а значит и его стоимость будет соответствовать ценовой политике данной линейки.

Остальные

Asus не единственная компания, подготовившая к выпуску ультрабюджетные ноутбуки на базе Intel Atom. Ожидала старта продаж Atom и Micro-Star International, которая представила на Computex ранее анонсированные ноутбуки Wind.

Диагональ экрана MSI Wind составляет 8,9 или 10 дюймов. Объем жесткого диска лэптопа равен 80 гигабайт. Модель, работающая с Windows XP, получит один гигабайт оперативной памяти. Ноутбуки с операционной системой на базе ядра Linux оснащаются 512 мегабайтами оперативной памяти.

Начать продажи Wind в США MSI обещает до конца этого месяца. Цена Wind с 10-дюймовым экраном оставит 399 долларов с предустановленной операционной системой на базе ядра Linux. MSI Wind с Windows XP обойдется в 549 долларов.

Представила на выставке свой вариант ультрабюджетного лэптопа на базе Intel Atom и компания Acer.

Габариты Acer Aspire one составляют 29х249х170 миллиметра, вес - менее килограмма. Объем оперативной памяти ноутбука достигает одного гигабайта. В качестве хранилища информации в Aspire one может выступать либо восьмигигабайтный SSD-накопитель, либо 80-гигабайтный жесткий диск. Диагональ экрана лэптопа равна 8,9 дюйма.

Представители Acer подчеркнули, что в продаже ноутбук появится в ближайшие недели по цене 400 долларов. Пока лэптоп будет доступен в цветовых вариантах sapphire blue и seashell white. Немного позже к ним прибавятся golden brown и coral pink.

Кроме того, "атомными убийцами" Eee PC можно назвать ультрабюджетные ноутбуки от Dell и Gigabyte. На момент выхода материала они еще не были представлены. Однако ранее сообщалось, что их официальная премьера должна состояться на выставке Computex. Ждем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности