Есть идея - есть и деньги

Рейтинг богатейших людей Европы возглавил основатель сети IKEA Ингвар Кампрад, а россияне заняли половину списка

Финансы

Американский журнал The Forbes опубликовал 2 июня очередной рейтинг очередных богачей - на это раз европейских. Судя по тому, что российские миллиардеры "оккупировали" 12 мест из первых 25, споры о том, к Европе или Азии отнести Россию, наверное, устарели. Самый обеспеченный россиянин, владелец "Базового элемента" и "Российского алюминия" Олег Дерипаска со своими 28 миллиардами долларов совсем чуть-чуть уступил лидеру рейтинга - основателю всемирно известной сети магазинов IKEA шведу Ингвару Кампраду (Ingvar Kamprad), чье состояние оценивается изданием в 31 миллиард долларов.

Кампрад начал торговать мебелью еще в 1947 году. Сейчас магазины IKEA, основной "фишкой" которых является невысокая стоимость за счет экономии на всем, в том числе и на сборке, есть в 40 странах. Бережливость присуща и самому основателю IKEA - до сих пор Кампрад избегает строгих официальных костюмов, обедает в недорогих ресторанах и летает эконом-классом. По словам Кампрада, обстановка его собственного дома - почти вся из IKEA.

Третье место после Ингвара Кампрада и Олега Дерипаски досталось самому богатому жителю Германии - Карлу Альбрехту (Karl Albrecht), заработавшему 27 миллиардов долларов на сети супермаркетов-дискаунтеров Aldi. Сейчас магазинов в сети - 8000, а оборот компании составляет 67 миллиардов долларов. Кстати, младший брат Карла Альбрехта, Тео, с которым они вместе и основали сеть, занимает в рейтинге шестое место с состоянием 23 миллиарда долларов. Про Карла Альбрехта известно мало - разве только, что он любит играть в гольф и занимается разведением орхидей.

Богачи по-европейски (фотогалерея)

Богачи по-европейски (фотогалерея)

Lenta.ru

На четвертой строчке списка - француз Бернар Арно (25,5 миллиарда долларов). В 1985 году он вложил 15 миллионов долларов в покупку модного дома Christian Dior. Теперь Арно принадлежит холдинг LMVH (Moet Hennessy Louis Vuitton), который скупил множество люксовых брендов, в том числе Dom Perignon, Hennessy, Fendi и Tag Heuer. Кроме того, Арно принадлежит доля в сети супермаркетов Carrefour. Говорят, частенько он проводит Новый Год в собственном отеле в Куршевеле и является одаренным пианистом.

Замыкает пятерку россиянин - Роман Абрамович (23,5 миллиарда долларов). Губернатору Чукотки, владельцу футбольного клуба "Челси" и бывшему владельцу нефтяной компании "Сибнефть" не помешали занять одну из верхних строчек списка даже расходы на высокое искусство - в мае на аукционе Christie's за "Триптих" Фрэнсиса Бэкона и картину Люсьена Фрейда "Спящая соцработница" бизнесмен выложил в общей сложности около 120 миллионов долларов.

Седьмое место - у дочери основателя L'Oreal Эжена Шеллера (Eugene Schueller) и самой богатой женщины мира Лилиан Бетанкур (Liliane Bettencourt) - 22,9 миллиарда долларов. Она владеет контрольным пакетом акций косметической компании. В десятку вошли также еще два россиянина - владелец "Северстали" Алексей Мордашов (21,2 миллиарда долларов, 8-е место) и основной акционер "Альфа-групп" Михаил Фридман (20,8 миллиарда, 9-е место).

Стоит отметить, что знаменитый слоган мебельных магазинов "Есть идея? Есть IKEA!" можно приложить, скорее, к состояниям, составленным европейскими бизнесменами. Россиянам как-то сподручнее зарабатывать деньги, в первую очередь, на сырье - нефти, газе и металлах. Те отечественные миллиардеры, которые попали в рейтинг The Forbes, тому подтверждение. Среди них крупнейший акционер Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин (20,3 миллиарда, 10-е место) и недавно разделившие бизнес совладельцы комбината "Норильский никель" Михаил Прохоров (19,5 миллиарда, 12-е место) и Владимир Потанин (19,3 миллиарда, 13-е место). Кстати, "Русал" Дерипаски, после того, как купил блокпакет "Норникеля" у группы "Онэксим" Прохорова, теперь борется за контроль над "Норникелем" с "Интерросом" Потанина.

Кроме того, в список вошли самый богатый российский сенатор Сулейман Керимов (17,5 миллиарда, 16-е место), совладелец "Альфа-групп" и исполнительный директор нефтяной ТНК-ВР Герман Хан (13,9 миллиарда, 20-е место), президент и акционер "Лукойла" Вагит Алекперов (13 миллиардов, 22-е место), а также Дмитрий Рыболовлев (12,8 миллиарда, 24-е место) и Искандер Махмудов (11,9 миллиарда, 25-е место).

Многие вошедшие в список российские миллиардеры не на слуху у публики. Вот, например, Рыболовлев - по данным издания, бизнесмен за год заработал около десяти миллиардов долларов. В 2006 году Рыболовлев отменил запланированное первичное размещение акций (IPO) "Уралкалия", однако через год первое "химическое" IPO принесло один миллиард долларов. Рыболовлеву принадлежит 66 процентов "Уралкалия".

Махмудов - один из самых "загадочных" российских магнатов, как его называет The Forbes. Он является совладельцем Уральского горно-металлургического комбината (УГМК), "Трансмашхолдинга" и "Кузбассразрезугля". УГМК сейчас - второй по величине производитель меди в России после "Норникеля". Кроме того, в руках Махмудова и его партнеров сосредоточены главные предприятия машиностроительной отрасли. Так, в 2006 году стало известно о том, что антимонопольщики разрешили "Трансмашхолдингу" консолидировать акции девяти предприятий, в том числе Брянского машиностроительного завода, "Метровагонмаша", Октябрьского электровагоноремонтного завода и "Бежицкой стали".

В общем, учитывая, что в России к концу 2007 года впервые оказалось более ста долларовых миллиардеров (110), а также растущие на мировом рынке цены на сырье, есть шанс, что через год наши соотечественники если не полностью заполонят рейтинг европейцев-миллиардеров, то как минимум его возглавят.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности