Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Взгляд со стороны Всемирный банк разглядел в российской экономике признаки перегрева

Всемирный банк и Международный валютный фонд в один день опубликовали свое видение экономической ситуации в России. Обе организации считают, что увеличивающиеся темпы инфляции, загруженность производственных мощностей и опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с производительностью труда говорят о перегреве экономики. Это может привести к тому, что экономика РФ исчерпает запас роста и войдет в стадию рецессии. Российские чиновники с позицией международных финансовых институтов не согласны.

Сбросьте обороты

Всемирный банк определяет понятие "перегрев" как неспособность производственных мощностей удовлетворить растущий совокупный спрос. Это происходит в том случае, когда экономика несколько лет подряд растет высокими темпами, превышающими ее долгосрочный потенциал. В этом случае увеличивается использование производственных мощностей и рабочей силы, а также ускоряются темпы роста инфляции.

По данным Всемирного банка, нынешние темпы роста российской экономики намного превышают ее долгосрочный прогноз в 7 процентов годовых. Реальный рост ВВП России в 2006-2007 годах составил 7,4 и 8,1 процента соответственно. При этом с апреля 2007 года по апрель 2008-го ВВП увеличился на 8,7 процента.

Коэффициент использования производственных мощностей также значительно вырос за последние несколько лет. Так, в 2001 году этот показатель составлял 69 процентов, однако к марту 2008 года он увеличился до 81 процента. При этом почти на 42 процентах российских предприятий уровень используемых мощностей вплотную приблизился к 90 процентам.

Что касается уровня использования рабочей силы, то этот показатель с 87 процентов в 2001 году вырос до 94 процентов в апреле 2008 года. На 75 процентах предприятий указанный показатель превысил 90 процентов. Кроме того, в 2007 году был отмечен самый низкий с 1994 года уровень безработицы - 6,1 процента.

Учитывая значительные темпы роста расходов на рабочую силу, эти факторы могут привести к увеличению инфляции, что также негативно отразится на экономике России. По данным Международного валютного фонда (МВФ), инфляция в РФ по итогам 2008 года составит 14 процентов. Аналогичный прогноз дает и Всемирный банк. При этом с начала года цены в России выросли на 7,2 процента. Сейчас официальный прогноз правительства на год составляет 10,5 процента.

По мнению аналитиков МВФ, перегреву российской экономики способствует высокий внутренний спрос, который ежегодно увеличивается на 15 процентов. При этом промышленность не в силах удовлетворить увеличивающийся спрос - темпы промышленного роста в 2007 году составили 6,9 процента. По итогам первого квартала 2008 года они остались практически такими же.

В конечном счете перегрев российской экономики, как считают в МВФ и ВБ, может привести к тому, что она исчерпает весь запас роста и перейдет в стадию рецессии. Чтобы избежать этого, по мнению Всемирного банка, необходимо направить все силы на снижение инфляции и реализацию структурных проектов. Ведь высокие темпы роста цен, негативно влияющие и на сбережения, и на инвестиции, являются препятствием для поддержания стабильного высокого роста экономики.

Взгляд изнутри

Впервые о перегреве российской экономики заявил 31 марта 2008 года и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, указанная тенденция связана с ограниченным доступом российских компаний к производственной инфраструктуре. Тем не менее, считает министр, правительство не должно предпринимать никаких мер для снижения темпов роста экономики, как это было сделано в Китае, Казахстане и других странах.

Мнение министра финансов не поддержало Министерство экономического развития. 20 мая 2008 года заместитель главы министерства Станислав Воскресенский заявил, что перегрев экономики наблюдается только в пределах Москвы и не распространяется на всю экономику в целом. В Минэкономразвития считают, что экономика России недоинвестирована, а значит и нет никакого перегрева.

У премьер-министра РФ Владимира Путина своя точка зрения на существующую проблему. Он полагает, что причины высокой инфляции в России заключаются не в том, что реальные зарплаты увеличиваются быстрее производительности труда, а во внешних факторах. "Инфляция пришла к нам не изнутри, инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик, в том числе из Европы", - заявил премьер в интервью французской газете Le Monde 31 мая 2008 года. Основным из факторов, по мнению Путина, является нестабильность на мировых продовольственных рынках.

В то же время смягчению риска перегрева российской экономики способствует то, что рост розничной торговли в апреле 2008 года замедлился до 13,2 процента, а в предыдущие месяцы он доходил до 17 процентов. При этом в России есть и экспортные доллары, которые позволят удовлетворить растущий спрос импортными товарами. Более того, как заявил руководитель сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Геннадий Куранов, экономический рост в России в 2009-2010 году замедлится. Это также говорит не в пользу версии о пресловутом перегреве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше