Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Нулевой метр Авторская колонка редактора "Бизнес-журнала" Антона Белых. Специально для Lenta.ru

С каждым годом в Москве строится все больше жилья для очередников, а чиновники столичного стройкомплекса все время выискивают новые способы увеличения объемов ввода социального жилья. Можно было бы сказать, что это хорошо: дескать, наконец-то власти реально задумались об обеспечении жильем незащищенных слоев населения, причем громкие заявления подкрепляются реальными действиями. Да, пожалуй, это так. Но решение проблемы беднейших людей – лишь одна сторона медали. И забывать про вторую московскому правительству ни в коем случае нельзя.
Если в 2006 году в столице было построено 1,8 миллиона квадратных метров социального жилья, то в 2007 эта цифра выросла уже до 2,2 миллиона квадратных метров, а в 2008, по прогнозам, составит 2,6 миллиона. То есть, более половины всего строящегося жилья в столице. Судя по официальным заявлениям чиновников, в будущем строить бесплатного жилья станут еще больше. Самое опасное в этой ситуации то, что общие объемы строительства не растут, а значит, на рынке с каждым годом сокращается предложение жилья, выставляемого на продажу, что автоматически раскручивает маховик цен.
Конечно, можно возразить, что московское жилье уже и так уже недоступно для людей среднего достатка, поэтому рост цен ровным счетом ни для кого не важен. Инвесторы смогут покупать недвижимость и по цене в два раза выше существующей, если будут видеть тенденцию к дальнейшему увеличению стоимости "квадрометра". А если нет, то и покупать эту дорогую недвижимость никто не будет.
Вот только на самом деле это не так. Ежедневно в Москве выдаются ипотечные кредиты, а жилье покупают не только инвесторы и миллионеры, но и представители устойчивого среднего класса. Да, это оказывается обременительно, но сделки все же совершаются. Если цены подскочат еще выше, то средний класс выпадет из числа потенциальных покупателей недвижимости – никакой рост зарплат не сможет покрыть темпов роста стоимости квадратного метра. И планомерно увеличивая объемы строительства социального жилья город уверенно вколачивает последний гвоздь в крышку гроба надежд активного среднего класса на приобретение жилья в столице.
Проблема усугубляется еще и тем, что именно средний класс, в частности, менеджеры высшего и среднего звена, является основным залогом благополучия московского бизнеса, а вовсе не миллионеры и не очередники. И если представители этого класса, столкнувшись с дефицитом жилья и заоблачными ценами, начнут мигрировать в другие города, где для них тоже найдется высокооплачиваемая работа, то это может привести к серьезному кризису управленцев в столице. А значит, некому будет работать на предприятиях миллионеров, и некому будет платить в бюджет города налоги, благодаря которым те же очередники получают льготы. Получается как-то слишком однобоко! Никто не отрицает, что проблему очередников необходимо решать, но при этом не стоит забывать и о других слоях населения.
К тому же строительство жилья для очередников отнюдь не решает проблем тех людей, которые уже перешагнули порог бедности и поэтому не могут рассчитывать на преференции, но не смогли поднять свои доходы до уровня, позволяющего брать ипотечные кредиты. Их-то государство и могло бы поддержать путем выдачи субсидий или компенсации процентных ставок по ипотечным кредитам.
Московская новостройка. Фото "Ленты.Ру"
А пока этого не делается, Москва постепенно будет превращаться в город контрастов, где на соседних улицах будут жить либо самые богатые, либо самые бедные слои населения. Остальным – среднему классу – судя по всему, придется переехать в Подмосковье или другие города России.
Впрочем, похоже, в последнее время московские власти отчасти осознали нависающую над городом опасность, которая стала следствием популистских заявлений и действий чиновников. Последняя идея правительства Москвы по решению проблем очередников уже более логична. Так, Департамент имущества собирается скупать землю в Московской области и силами столичного стройкомплекса возводить на ней социальное жилье для москвичей. При этом "отцы города" обещают, что жители этих новых образований будут иметь доходы и права москвичей. Такая идея хороша тем, что в городе останется больше ресурсов для строительства коммерческого жилья, что, возможно, позволит хотя бы немного сдержать рост цен.
Вот только губернатор Подмосковья Борис Громов пока против этой идеи: планы московских чиновников он называет "популизмом". Именно от того, смогут ли договориться между собой Лужков и Громов, зависит судьба заявленных московским правительством проектов. Им обоим впору задуматься, стоит ли ставить "междоусобные" конфликты и внутреннюю конкуренцию выше потребности жителей города и области.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше