Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Цена ошибки в рублях и евро В Генпрокуратуре рассказали, во сколько бюджету обходятся ошибки следователей

Во вторник, 27 мая, в Генпрокуратуре России состоялось заседание, посвященное тому, сколько денег было выделено из государственного бюджета на компенсации гражданам, которых незаконно привлекли к уголовной ответственности, а затем реабилитировали. По данным генпрокурора Юрия Чайки, в 2007 году общая сумма подобных компенсаций, решение о которых приняли российские суды, превысила 94 миллиона рублей. Еще 4,3 миллиона евро Россия должна была выплатить по искам, которые россияне на тех же основаниях выиграли у своего государства в Европейском суде по правам человека.

На заседании, прошедшем в Гепрокуратуре, помимо Юрия Чайки и других прокурорских работников, присутствовали также министр внутренних дел Рашид Нургалиев и министр финансов Алексей Кудрин (в конце концов, изыскивать средства на оплату следственных ошибок приходится именно его ведомству). Центральной частью заседания стал доклад заместителя генпрокурора Виктора Гриня, который рассказал о количестве удовлетворенных в 2007 году исков о компенсации вреда, нанесенного гражданам правоохранительными органами.

Право на компенсацию

Любой человек, если его обвинили в совершении преступления, а он оказался невиновен, имеет право требовать у государства, во-первых, извинений, во-вторых, денежной компенсации. Поводов для этого достаточно: моральные страдания, ущерб, нанесенный здоровью или деловой репутации, материальные убытки (если человек не мог полноценно работать, пока продолжалось следствие). Ситуация осложняется, если невиновный был заключен под стражу и провел какое-то время в следственном изоляторе.

Все по сюжету Распределение полномочий Генпрокуратуры и Следственного комитета

По данным, приведенным Гринем, в 2007 году значительно возросло количество исков о подобных компенсациях, которые российские суды удовлетворили. За отчетный период в 32 субъектах РФ были проведены прокурорские проверки, которые показали, что на их территории было удовлетворено 538 таких исков (в 2006 году их было 419).

Здесь важно отметить, что указанные выше 94 миллиона были взысканы именно в этих 32 регионах, то есть общая сумма компенсаций на самом деле должна быть больше (в России более 80 субъектов федерации).

Среди рассмотренных в 2007 году исков от людей, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, можно отметить дело бизнесмена Константина Барковского, который был одним из обвиняемых по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. После того, как Барковский был оправдан, он отсудил у государства более 6,5 миллионов рублей в виде компенсации.

Граждане России, не сумевшие добиться удовлетворения своих требований в российских судах, обращаются в Европейский суд по правам человека. По данным, приведенным в феврале 2008 года представителем аппарата уполномоченного РФ при Страсбургском суде Натальей Зябкиной, в 2007 году россияне отсудили у своего государства более двух миллионов евро. По данным Чайки, которые он озвучил журналистам, Европейский суд обязал Россию выплатить 4,3 миллиона евро (причем генпрокурор говорил лишь об исках людей, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, а в Страсбург россияне обращаются и по другим поводам).

То, что количество людей, добившихся от государства компенсаций, растет, означает как минимум две вещи. Во-первых, все больше граждан РФ узнают свои права и не считают бесполезным судиться с государством, и это, несомненно, хорошо. Второй вывод менее утешительный: следственные органы работают на низком уровне и допускают большое количество ошибок.

Миллион рублей отсудил у государства житель Абакана Абдула Исаев, которого обвиняли в ряде тяжких преступлений, в том числе двух убийствах. Этот человек находился под следствием девять лет, при этом четыре года провел в заключении. В конечном счете, суд признал его невиновным.

Также не следует забывать, что даже если гражданину присудили компенсацию, это еще не означает, что он получит ее в указанные судом сроки. Иногда добиться выплаты компенсации, в том числе и присужденной Страсбургским судом, оказывается сложнее, чем собственно судебного решения. Но это уже другая история.

Кто виноват

Разобравшись со статистикой, прокурорские работники перешли к причинам, по которым россиянам так часто приходится требовать компенсаций от государства. В качестве таких причин были названы несоблюдение конституционных прав граждан при ведении следствия, нарушения при сборе улик, возбуждение уголовных дел и помещение людей под стражу без должных на то оснований.

Особенно следует отметить, что, помимо нарушений, допущенных по причине непрофессионализма следователей, Чайка заявил и о "целенаправленных" ошибках следствия. Видимо, это такое политкорректное обозначение для сфабрикованных уголовных дел.

Что делать

В целях защиты прав граждан, попавших под следствие, участники заседания приняли решение о необходимости усилить прокурорский надзор над работой следователей, оперативно-розыскными мероприятиями, рассмотрением заявлений о совершенных преступлениях.

Кроме того, Чайка заявил, что следователи, чьи ошибки стали причиной незаконного преследования граждан, должны привлекаться в качестве ответчиков по искам о компенсациях. По словам Генпрокурора, сейчас следственные органы даже не обязаны извиняться перед пострадавшими от произвола гражданами - извинения им приносят представители прокуратуры.

И еще Чайке хотелось бы, чтобы закон разрешал прокурорам участвовать в рассмотрениях исков от людей, незаконно привлеченных к уголовной ответственности.

Отношения прокуратуры со следствием

О том, что следственные органы в России работают из рук вон плохо, в Генпрокуратуре говорят не впервые. Не далее как в марте 2008 года Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации, заявлял, что резко увеличилось количество жалоб на следственные органы. Также генпрокурор отмечал, что следователи слишком часто ходатайствуют об аресте подозреваемых, из-за чего в СИЗО оказываются люди, не совершившие тяжких преступлений, в заключении под стражу которых нет необходимости.

Для решения этих вопросов Чайка предлагал сократить полномочия Следственного комитета при прокуратуре в пользу Генпрокуратуры, а именно, передать последней расследование дел небольшой и средней тяжести и вернуть ей право на возбуждение уголовных дел.

Впрочем, наличие внутренних конфликтов между Генпрокуратурой и Следственным комитетом не отменяет того, что работа российских следственных органов оставляет желать лучшего.

Люся Мовсесян

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше