Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Генерал ждет свидетелей Горбачев и Тэтчер могут дать показания по делу Ярузельского

По просьбе адвокатов последнего коммунистического лидера Польши Войцеха Ярузельского и других обвиняемых по делу о незаконном введении военного положения в 1981 году варшавский суд постановил вызвать для дачи показаний новых свидетелей. В их числе экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший британский премьер Маргарет Тэтчер.

После падения коммунистического режима противники Ярузельского упорно пытались привлечь его к суду и чуть больше года назад наконец добились своего: генералу были предъявлены обвинения в создании "преступной вооруженной организации". Материалы обвинения были подготовлены Институтом национальной памяти (IPN), который специализируется на судебном преследовании лиц, связанных с преступлениями против польского народа. Вместе с Ярузельским по этому делу проходят еще восемь обвиняемых.

Под созданием преступной военной организации имеется в виду решение о введении военного положения в 1981 году и последующие репрессии против политических диссидентов. Военное положение было введено вскоре после того, как генерал стал первым человеком в польском коммунистическом руководстве. В феврале 1981 года министр обороны Польской Народной Республики Ярузельский занял пост премьер-министра, в октябре возглавил ЦК Польской объединенной рабочей партии, а 31 декабря объявил военное положение.

Решение было принято в связи с активизацией "Солидарности" - оппозиционного профсоюзного движения во главе с будущим президентом Лехом Валенсой. Несколько десятков оппозиционеров были убиты, многие активисты "Солидарности" были заключены в тюрьму. "Солидарность" оказалась на нелегальном положении и так на нем и осталась после 1983 года, когда военное положение уже было официально снято. Ярузельский же в 1985 году стал главой Госсовета ПНР, а в 1989 году, после переговоров с оппозицией, - президентом новой демократической Польши. На этом посту он пробыл чуть больше года.

Впоследствии многие поляки, даже не относившиеся к числу сторонников Ярузельского, называли его решение о вводе военного положения меньшим из возможных на тот момент зол. Дело в том, что за подъемом активности диссидентов наблюдали не только польские власти, но и соседний Советский Союз, который на всякий случай сосредоточил у польской границы значительную военную группировку. Что из этого могло получиться, Ярузельский понимал со всей возможной отчетливостью: он уже был министром обороны в 1968 году, когда силы Варшавского договора пресекли антикоммунистические волнения в Чехословакии.

По всей видимости, теперь Ярузельский и его товарищи ожидают, что вызванные на суд фигуранты "холодной войны" - помимо Горбачева и Тэтчер, в их числе экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт и известный американский стратег польского происхождения Збигнев Бжезинский, который занимал пост советника по национальной безопасности при президенте Джимми Картере, - подтвердят обоснованность принятого в конце 1981 года решения. Ярузельский после падения социалистического лагеря неизменно подает себя как прагматичного политика-патриота, фактически спасшего страну от новой оккупации Советским Союзом, и сейчас ему остается лишь стоять на своем.

Будет ли эта линия успешной, с уверенностью сказать нельзя. Вся беда в том, что по версии, альтернативной той, которую отстаивает старый генерал, Советский Союз в 1980-х не планировал вторжение в Польшу. Напротив, якобы сам Ярузельский запросил в 1981 году военной помощи для решения проблемы диссидентов, но получил отказ. Именно такого видения истории придерживаются в IPN, но суд пока что тамошним исследователям не поверил. Наряду с вызовом свидетелей, суд отдал Институту распоряжение обратиться за помощью к экспертам-историкам, которые должны как следует изучить документацию из зарубежных, в том числе и советских архивов. А та обвинительная база, которую IPN представил суду до сих пор, признана неполной, устаревшей и противоречивой. Так что шансы на успех у экс-президента есть, тем более если в его пользу выскажутся именитые свидетели.

Тем не менее, нынешнее положение последнего коммунистического лидера Польши простым не назовешь. Он стар, нездоров и находится под следствием. Впрочем, жизненный путь Ярузельского был непростым с ранних лет. После вторжения СССР в Польшу в 1939 году родители Войцеха были депортированы в Сибирь, где и скончались. Сам юноша оказался на принудительных работах в угольных шахтах в Караганде, где на всю жизнь подорвал здоровье, повредив спину и зрение - всему миру знакомы его очки с затемненными линзами. В 1943 году он попал в созданную Советами Польскую народную армию, в ее составе воевал против немцев, затем - против антикоммунистического польского подполья. А потом сделал стремительную карьеру в партии.

В 2006 году Лех Качиньский наградил Ярузельского и еще более тысячи поляков Крестом сибирских ссыльных. Впрочем, когда об этом стало известно общественности, президент списал произошедшее на бюрократическую ошибку - его якобы не предупредили о присутствии генерала в списках на награждение. После этого генерал свой крест вернул. А польское министерство обороны тем временем думало, как бы лишить Ярузельского причитающейся ему государственной пенсии.

Глядя на происходящее, хочется упрекнуть поляков в злопамятстве. Казалось бы, почему не списать все грехи старого генерала на историческую целесообразность? Тем более, что она, по всей видимости, действительно существовала. И почему во имя согласия и примирения не забыть, что он воевал против польских патриотов из Армии Крайовой, подавлял пражское восстание и репрессировал демократов? Ведь в других странах бывшим президентам чего только не прощают. Впрочем, слишком переживать за генерала не стоит: усилия обвинителей почему-то не кажутся многообещающими.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше