Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Попытка самоанализа Freedom House подготовила доклад о правах человека в США

Авторитетная международная правозащитная организация Freedom House (FH) подготовила 300-страничный доклад под названием "Сегодняшний американец. Насколько он свободен?" ("Today's American: How Free?"), посвященный анализу ситуации с правами человека в США. Впервые за 67 лет существования организации предметом исследования правозащитников Freedom House стало государство, считающее себя владельцем патента на демократию и названное авторами доклада "единственной сверхдержавой" современного мира.

Как следует из пресс-релиза на сайте FH, доклад был подготовлен ко второму мая 2008 года, но официально представлен он должен быть только в понедельник, 5 мая, на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Тем не менее, всезнающая газета "Коммерсант" уже получила в свое распоряжение этот документ, благодаря чему и нам стали известны некоторые его детали.

В целом доклад, по крайней мере в той его части, о которой мы можем судить, не представляет собой особой сенсации. Сразу скажем, что, по оценкам правозащитников, Америка оказалась "свободной страной", хотя исследователи и указали на целый ряд конструктивных недостатков этой развитой демократии. Они выделил два десятка аспектов американской жизни, проанализировав которые, попытались составить комплексное представление о степени свободы граждан этой страны. Одним из таких аспектов стала безусловная свобода средств массовой информации, которая гарантирована второй поправкой к конституции США. Во многом именно этот весьма важный демократический фактор и объясняет то, что почти за год работы над докладом его авторам так и не удалось вскрыть каких-либо сенсационных деталей американской действительности. Вобщем, практически обо всех фактах, которые приводятся в исследовании, нам было известно и ранее. Лейтмотивом работы FH стало признание некоторого отхода от демократических ценностей в результате борьбы с террористической угрозой, которая стала одним из приоритетов после терактов 11 сентября 2001 года и оставила свой отпечаток практически на всех сторонах общественной жизни США.

Джудит Миллер, фото с сайта waynebesen.com.

Джудит Миллер, фото с сайта waynebesen.com.

Lenta.ru

Отразилась эта борьба и на самой прессе. Как отмечается в докладе, после памятных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне журналистам стало тяжелее отстаивать конфиденциальность своих источников, которая ранее была "священной коровой" американской прессы. Не так давно все мы удивлялись стойкости репортера The New York Times Джудит Миллер, которая раскрыла имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame), что в США является уголовным преступлением. За отказ назвать суду имена информаторов в Белом доме Миллер сначала пришлось провести в тюрьме 85 дней, а потом и вовсе покинуть издание, на которое она работала. Правозащитники FH также указали на то, что концентрация СМИ в руках нескольких крупных медиакорпораций не способствует разнообразю подачи информации. Совсем недавно нам был явлен пример такой концентрации, когда владелец News Corp. Руперт Мердок приобрел компанию Dow Jones за 5,16 миллиарда долларов США, а вместе с ней и одно из самых авторитетных деловых изданий в мире - газету The Wall Street Journal. Вскоре после этой сделки новый хозяин сменил главного редактора газеты и заявил, что намерен пересмотреть ее концепцию, сократив количество публикаций, посвященных бизнесу и финансам.

В докладе отмечается значительно число заключенных в США. По данным FH, из тысячи американцев семеро сидят в тюрьме. Каждый 37-й гражданин США хотя бы раз в жизни побывал за решеткой. По этому показателю Америка оказалась в числе стран с наибольшим числом заключенных на душу населения - Россия, Белоруссия и Бермудские острова. В феврале 2008 года к такому заключению пришли исследователи компании Pew Center On The States, насчитавшие в Америке 2,3 миллиона заключенных и заявивших, что США наиболее активно среди всех стран мира используют тюрьмы для изоляции своих граждан. Сотрудники Freedom House подметили расовую диспропорцию среди заключенных. По данным исследования, за решеткой оказывается каждый третий афроамериканец, а у американцев с белым цветом кожи шансы попасть в тюрьму лишь 1 к 17. Кроме того, правозащитники отметили, что американские заключенные полностью исключаются из политической жизни страны, теряя право голоса. В добавок к этому США являются единственной страной среди демократических государств, которая не отказалась от смертной казни. Около трех тысяч приговоренных к высшей мере американцев ожидают исполнения приговора. Только в штате Техас в августе 2007 года была приведена в исполнение "юбилейная" 400-я казнь за 25 лет.

Демонстрация в городе Джена. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Демонстрация в городе Джена. Фото AFP

Lenta.ru

Авторы доклада отдельно упомянули и вопросы межрасовых взаимоотношений и незаконной миграции, которые уже многие годы не могут дождаться решения. В документе отмечается, что, несмотря на то, что властям удалось уравнять права представителей всех населяющих страну этнических групп при приеме на работу, или поступлении на учебу в колледж, на бытовом уровне Америка еще в большой степени остается разобщенной. Наблюдается значительный разрыв в уровне жизни: количество бедных среди афроамериканцев вдвое превышает статистику в целом по стране. Это, естественно, подпитывает напряжение в отношениях между белыми и черными гражданами США. Свидетельством справедливости выводов правозащитников может служить массовый антирасистский митинг, прошедший в сентябре 2007 года в небольшом луизианском городке Джена, сделавший его знаменитым. В Джену, население которого составляет немногим более трех тысяч человек (в основном белокожих), пришли маршем от 15 до 20 тысяч афроамериканцев, решивших поддержать шестерых черных подростков, которые предстали перед судом по обвинению в попытке убийства своего белого одноклассника. Властям едва удалось сдержать накал страстей, а обвинение против подростков суд переквалифицировал на нанесение побоев при отягчающих обстоятельствах. Обширных столкновений на расовой почве удалось избежать. В исследовании FH содержится также рекомендация властям США смягчить миграционный закон и активнее интегрировать в общество незаконных мигрантов, основную часть которых составляют латиноамериканцы. По всей видимости, авторы доклада, также как и мы, помнят первомай 2006 года, когда латиноамериканские нелегалы по всей стране решили устроить день без иммигрантов. Вместо своих рабочих мест они вышли на улицы американских городов, едва не парализовав на один день всю экономику страны.

Что же касается непосредственно гражданских свобод в США, то авторы доклада вновь отметили все тот же груз борьбы с терроризмом, который, по мнению Freedom House, практически раздавил права простого американца. Исследователи пришли к выводу, что в настоящее время ситуацию с личными свободами американцев нельзя назвать удовлетворительной, и привели в пример все те же всем известные нововведения администрации Джорджа Буша: Патриотический акт, прослушку телефонных разговоров без санкции суда, создание сети тайных тюрем ЦРУ и тюрьма в Гуантанамо. Авторы доклада правда добавили к этому заявление о коррупции среди американских властей и обвинили Буша в том, что он злоупотребляет властью, раздавай государственные посты своим родственникам, но тут же отметили, что в целом коррупции в США пока еще значительно меньше, чем в других странах. Упомянули авторы и американскую избирательную систему, указав на административный ресурс! Они даже подсчитали, что на местных выборах губернатор штата всегда имеет преимущество в 8-11 процентов перед своим соперником. Тем не менее, все это не помешало сотрудникам Freedom House прийти к общему выводу, что США остаются одной из самых свободных стран на планете.

Тюрьма на базе Гуантанамо. Фото Reuters, архив

Тюрьма на базе Гуантанамо. Фото Reuters, архив

Lenta.ru

Freedom House была основана в 1941 году тогдашней первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты республиканцем Уэнделлом Уиллки. Штаб-квартира находится в Вашингтоне, 80 процентов финансирования организация также получает от США. С 1973 года FH начала ежегодно проводить замеры уровня демократии в мире, расставляя страны в собственном рейтинге по мере убывания в них свобод. Россия в нем фигурирует с 1991 года, тогда она получила оценку: "частично свободная". С 2004 года мы скатились в группу "несвободных" стран, из-за высокого уровня коррупции и несвободы СМИ.

Отчего же именно теперь независимая американская организация вдруг решила обратить свой взор на себя? Руководитель созданного в январе 2008 года российского аналога FH - Института демократии и сотрудничества - член общественной палаты Анатолий Кучерена считает, что они просто испугались конкуренции. "Я думаю, одной из причин появления этого исследования является в том числе и то, что заработал наш институт. Создание нашей штаб-квартиры в Нью-Йорке наверняка подтолкнуло их. Они поняли, что, если они не будут давать информацию о США, она все равно рано или поздно появится", - заявил он "Коммерсанту".

В Пятницу заместитель исполнительного директора FH Томас Мелиа (Thomas Melia) заявил газете The Washington Times, что США неспроста стали предметом исследования именно теперь, ведь в этом году им предстоит избрать нового президента и отметить 60 годовщину Декларации прав человека. А вот на сайте Freedom House цель проведенного исследования выражена словами умершего в феврале этого года конгрессмена-демократа Тома Лантоса, известного резкой критикой в адрес России. Незадолго до смерти его ознакомили с результатами этой работы, тогда Лантос сказал: "Freedom House провел множество ежегодных исследований состояния политических прав и гражданских свобод во всем мире, поэтому вполне естественно, что в этот исторический момент столь уважаемая организация обратила внимание на положение в США. Только убедившись в свободе наших институтов и порядков, мы можем критиковать другие нации и служить для них примером". В общем, они решили, что могут.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше