Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Белый лебедь Дальняя авиация РФ получила новый стратегический самолет Ту-160

Стратегическая авиация России пополнилась новым ракетоносцем Ту-160. Теперь общее количество таких самолетов в ВВС РФ составит 16 единиц. Конечно, добавление еще одной машины к общей численности парка российской стратегической авиации паритет сил в мире кардинально не изменит. Однако начало реализации программ по модернизации и закупке стратегических ракетоносцев, возобновление их полетов в удаленные районы на постоянной основе, готовность создавать авиационные комплексы дальней авиации следующего поколения свидетельствует о постепенном восстановлении роли и значения российской стратегической авиации не только как одного из средств поражения удаленных целей, но и как важного инструмента внешней политики государства.

Утром 29 апреля на летно-испытательном полигоне Казанского авиационного производственного объединения (КАПО) имени Горбунова состоялась торжественная церемония передачи самолета Ту-160 имени Виталия Копылова в 121-й Гвардейский авиационный Севастопольский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный полк (Энгельс). В 14:00 ракетоносец вылетел из Казани на авиабазу в Энгельсе, где приземлился в 15:40. Сразу после посадки состоялась торжественная встреча ракетоносца. В мероприятии приняли участие представители Минобороны РФ, Военно-воздушных сил, военно-промышленного комплекса, администрации Саратовской области.

По словам начальника штаба Дальней авиации генерал-майора Анатолия Жихарева, получение нового ракетоносца является важным событием в жизни Дальней авиации. Теперь ежегодно Россия планирует модернизировать 2-3 самолета. В настоящее время на авиапредприятие в Казани отправлено три ракетоносца, один - в прошлом году, два - в этом. Ожидается, что к концу 2008 года еще один модернизированный самолет поступит в войска. В свою очередь, президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров отметил, что в ближайшее время планируется достроить и передать в войска еще несколько стратегических бомбардировщиков Ту-160. По разным оценкам, на авиапредприятиях еще с начала 90-х годов размещаются три недостроенных ракетоносца.

История создания Ту-160

Впервые тяжелая боевая авиация была создана в России в начале XX века и прошла путь от первых четырехмоторных воздушных кораблей "Илья Муромец" до современного тяжелого сверхзвукового межконтинентального ракетоносца-бомбардировщика Ту-160.

В 60-е годы в Советском Союзе ударная авиация отошла на второй план, так как основное внимание было уделено созданию стратегических ракетных систем. К середине 70-х годов СССР располагал мощной системой ракетно-ядерного нападения, в то же время немногочисленная стратегическая авиация имела в своем распоряжении лишь изрядно устаревшие дозвуковые бомбардировщики Ту-95 и М-4, которые были не в состоянии преодолеть сильную и современную систему ПВО потенциального противника. США, в свою очередь, постоянно развивали и совершенствовали свою авиационную составляющую ядерного удара.

Первый прототип Ту-160 со сложенным крылом. Фото с сайта www.airwar.ru

Первый прототип Ту-160 со сложенным крылом. Фото с сайта www.airwar.ru

Lenta.ru

Толчком к изменению ракетно-авиационного дисбаланса в СССР послужило решение США разрабатывать проект AMSA (Advanced Manned Strategic Aircraft) - будущий В-1. В ответ 28 ноября 1967 года Совет Министров СССР выпустил Постановление №1098-378, в котором говорилось о необходимости начала работ по созданию нового многорежимного стратегического межконтинентального самолета (CMC). От разработчиков требовалось спроектировать и построить самолет-носитель с исключительно высокими летными данными. Например, крейсерская скорость на высоте 18000 метров должна была составлять 3200-3500 километров в час, дальность полета на этом режиме определялась в пределах 11000-13000 километров. Ударное вооружение должно было состоять из ракет воздушного базирования (четыре Х-45, двадцать четыре Х-2000 и другие), а также свободнопадающие и корректируемые бомбы различных типов и назначения. Общая масса боевой нагрузки должна была достигать 45 тонн.

Первоначально разработка самолетов была поручена ОКБ П.О.Сухого (Московский машиностроительный завод "Кулон") и ОКБ В.М.Мясищева (Экспериментальный машиностроительный завод, город Жуковский).

К началу 70-х годов оба ОКБ подготовили свои проекты четырехдвигательных самолетов с изменяемой стреловидностью крыла. В то же время, несмотря на некоторое сходство, они использовали разные схемы.

После того как в 1969 году ВВС представили новые тактико-технические требования к перспективному многорежимному стратегическому межконтинентальному самолету, к разработке также приступило ОКБ Туполева (Московский машиностроительный завод "Опыт"). Туполевцы первоначально отклонили вариант с изменяющейся стреловидностью, поскольку вес механизмов поворота консолей крыла полностью устранял все преимущества такой схемы, и взяли за основу Ту-144 (советский "Конкорд").

В 1972 году после рассмотрения трех проектов ("изделие 200" ОКБ Сухого, М-18 ОКБ Мясищева и "изделие 160" ОКБ Туполева) лучшей была признана схема ОКБ Сухого, но поскольку оно было занято разработкой Су-27, все материалы для дальнейшего ведения работ решено было передать ОКБ Туполева.

Схема-чертеж самолета Ту-160. Фото с сайта www.airwar.ru

Схема-чертеж самолета Ту-160. Фото с сайта www.airwar.ru

Lenta.ru

Однако инженеры ОКБ Туполева отклонили решения двух других конструкторских бюро и начали проектирование своего собственного самолета, уже в варианте с изменяемой стреловидностью крыла, что в итоге и привело к созданию бомбардировщика Ту-160, или "Блэк Джэка" (Blackjack по кодификации НАТО). У наших пилотов он получил прозвище "Белый лебедь".

Ту-160 выполнен по интегральной схеме, с плавным сопряжением крыла и фюзеляжа. Крыло изменяемой геометрии (от 35,6 до 55,7 метров) обеспечивает устойчивый полет на различных скоростных режимах (сверхзвуковой - со сложенными крыльями и дозвуковой - с разложенными). Сверхзвуковой режим необходим ракетоносцу для преодоления систем ПВО противника.

Планер изготовлен в основном из алюминиевых сплавов. Широко применяются клееные трехслойные конструкции. Особенностью конструкции планера является титановая балка, представляющая собой цельносварной кессон с узлами поворота консолей крыла. К балке, проходящей через весь самолет, крепятся все основные силовые элементы планера.

Шасси у Ту-160 трехстоечное, со сдвоенными баллонами на колесах, дополняемое хвостовым колесом и тормозным парашютом. Силовая установка состоит из четырех двухконтурных трехвальных турбореактивных форсированных двигателей (ДТРДФ) марки НК-32 с максимальной тягой 25000 килограмм силы, размещенных в двух гондолах под неподвижными частями крыла и имеющих регулируемые воздухозаборники с вертикальным клином. Система управления двигателями - электрическая, с гидромеханическим дублированием.

В качестве топлива используется керосин. Имеется система дозаправки топливом в воздухе. Приемная штанга топливоприемника в нерабочем положении убирается в носовую часть фюзеляжа перед кабиной летчиков. Самолет оснащен комплексной прицельно-навигационной системой, включающей дублированную интегрированную навигационную систему (ИНС), астронавигационную систему, радиолокационную станцию, предназначенную для обнаружения наземных и морских целей на большом удалении, оптоэлектронный бомбардировочный прицел.

Имеется комплекс радиоэлектронного противодействия: в хвостовом контуре размещены контейнеры с инфракрасными ловушками и дипольными отражателями, а тепловой локатор, размещенный в задней части фюзеляжа, обнаруживает приближающиеся управляемые ракеты и самолеты противника. Автоматизированная цифровая система связи обеспечивает устойчивую связь на любом удалении от баз вылета. Применены средства снижения радиолокационной заметности самолета.

Приборная доска пилотов Ту-160. Фото с сайта www.airwar.ru

Приборная доска пилотов Ту-160. Фото с сайта www.airwar.ru

Lenta.ru

Экипаж Ту-160 размещен в носовой части фюзеляжа в единой гермокабине, оснащенной четырьмя катапультными креслами, позволяющими при авариях автоматически покидать самолет во всем диапазоне высот полета, в том числе и на земле при рулении. Кабина экипажа оборудована электромеханическими индикаторами и индикаторами на мониторах. Рабочее место штурмана оборудовано восемью цифровыми вычислительными машинами (всего на борту самолета более 100 ЦВМ). Традиционный для больших машин штурвал заменен на ручку управления самолетом, как на истребителях. На самолете имеется место для отдыха летчиков, туалет, шкаф для разогрева пищи.

Первый полет опытного ТУ-160 состоялся 19 декабря 1981 года, в августе 1987 году был проведен первый полет на имитацию боевого применения самолета. Высокие летные характеристики Ту-160 подтверждены рядом мировых рекордов. В октябре 1989 года и в мае 1990 года экипажи ВВС выполнили несколько полетов на установление мировых рекордов скорости и высоты полета. Всего экипажи ВВС на Ту-160 сумели установить 44 мировых рекорда.

В ходе серийного производства самолет подвергся ряду усовершенствований. В текущих модернизациях вооружение бомбардировщика планируется существенно усилить за счет введения в его состав высокоточных крылатых ракет нового поколения (Х-555 и Х-101), имеющих увеличенную дальность и предназначенных для поражения как стратегических, так и тактических наземных и морских целей практически всех классов.

Имеются также планы использования Ту-160 в качестве стартового космического комплекса. Так, под фюзеляжем предусмотрено размещение твердотопливной ракеты-носителя "Бурлак", предназначенной для выведения на околоземную орбиту высотой 500-700 километров легких искусственных спутников Земли массой до 500 килограмм.

Печальные 90-е и возрождение

Первые Ту-160 поступили в 184-й тяжелобомбардировочный авиаполк в Прилуках (Украина) в мае 1987 года. К 1991 году там базировалось уже 19 новейших бомбардировщиков. После распада Советского Союза все они остались на территории независимой Украины и Россия вынуждена была заново создавать свою группировку Ту-160.

В январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин принял решение о прекращении серийного выпуска Ту-160. Всего к этому времени было выпущено 35 самолетов. В том же году Россия в одностороннем порядке прекратила полеты своей стратегической авиации в удаленные регионы. На аэродроме в Энгельсе под Саратовом был создан 121-й авиаполк дальней авиации, к 1994 году он получил в свое распоряжение 6 новых Ту-160.

В 1998 году Украина приступила к уничтожению принадлежавших ей стратегических бомбардировщиков на выделенные США по программе Нанна-Лугара средства. России удалось частично приостановить данный процесс. В 1999-2000 годах была достигнута договоренность, по которой Украина передала России восемь Ту-160 и три Ту-95 взамен на списание части долга по газу. На Украине осталась только одна машина и то в небоеспособном состоянии, она находится в Полтавском музее авиации и космонавтики. В мае 2000 года в состав ВВС РФ был включен новый Ту-160 (бортовой номер "07" "Александр Молодчий"). В 2002 году Минобороны РФ заключило договор с ОАО "КАПО имени Горбунова" на модернизацию 15 самолетов Ту-160.

18 сентября 2003 года при выполнении испытательного полета после ремонта двигателя произошла катастрофа, самолет (бортовой номер "01" "Михаил Громов") разбился при заходе на посадку. Члены экипажа погибли. Катастрофа произошла в 40 километрах от Энгельской авиабазы в Советском районе Саратовской области.

12 апреля 2006 года было объявлено о завершении государственных испытаний модернизированных двигателей НК-32 для Ту-160. Новые двигатели отличаются значительно возросшим ресурсом и повышенной надежностью.

22 апреля 2006 года экс-командующий Дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов сообщил, что в ходе учений группа модернизированных самолетов Ту-160 проникла в воздушное пространство США и осталась незамеченной.

5 июля 2006 года на вооружение ВВС России был принят модернизированный Ту-160, который стал 15-м самолетом данного типа (бортовой номер "19" "Валентин Близнюк"). Новый Ту-160 был построен еще в 1986 году, но использовался для проведения испытаний в ОКБ Туполева.

17 августа 2007 Россия возобновила полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе. В сентябре 2007 года ВВС Норвегии и Великобритании подняли истребители на перехват бомбардировщиков Ту-160, патрулировавших пространство над Северной Атлантикой.

В 2008 году стратегические бомбардировщики Ту-160 принимали участие в маневрах ВМФ России в Атлантическом океане.

Лучше всех

Американский B-1B Lancer. Фото с сайта fas.org.

Американский B-1B Lancer. Фото с сайта fas.org.

Lenta.ru

В настоявшее время бомбардировщик Ту-160 является наиболее мощным боевым самолетом в мире, по основным характеристикам и составу вооружения значительно превосходящим американский аналог - многорежимный бомбардировщик В-1В "Лансер". Так, максимальная скорость Ту-160 составляет 2200 километров в час, у В-1В - 1530. Боевой радиус: Ту-160 - 10500 километров, В-1В - 5500. Максимальная дальность: Ту-160 - 17400 километров, В-1В - 12000. Совокупная тяга двигателей: Ту-160 - 100000 килограмм/силы, В-1В - 55400. Практический потолок: Ту-160 - 15200 метров, В-1В - 15000.

В двух внутрифюзеляжных грузоотсеках Ту-160 размещается различная целевая нагрузка: стандартно - 22500 килограммов, максимально - до 45000 килограммов, включая две барабанные пусковые установки с шестью стратегическими и тактическими крылатыми ракетами Х-55 и Х-55М, две барабанные пусковые установки с 12 аэробаллистическими управляемыми ракетами малой дальности Х-15 с ядерными и неядерными боевыми частями, корректируемые авиационные бомбы различных типов до КАБ-1500, термоядерные и обычные бомбы, мины.

Максимальная нагрузка американского В-1В в бомбоотсеках составляет около 34 тонн, на внешних подвесках - до 26,7 тонны. Неуправляемое оружие: 24 бомбы В-61 либо 24 бомбы В-83, до 84 бомб Mk.82 или Mk.62 или 12 бомб Mk.65 или 30 кассетных бомб CBU-87, CBU-89 GATOR, CBU-97. Высокоточное оружие: 12 GBU-27 или AGM-154 JSOW или 24 JDAM или JASSM или 30 WCMD.

Однако при этом в СССР/РФ было выпущено всего 35 единиц Ту-160, в то время как в США создано 104 бомбардировщика В-1В.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше