Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Возвращение закона Паркинсона Физики вычислили, сколько политиков должно входить в правительство

Австрийские исследователи сложных систем нашли эмпирическое подтверждение одному из знаменитых полушуточных "законов Паркинсона" – коэффициенту бесполезности. Статистические данные подтвердили, что эффективность руководящих организаций резко падает, если в их состав входит более 20 членов. Ученые также попытались придать наблюдениям британского сатирика объяснительную силу и построили математическую модель поиска консенсуса.

Законы бюрократии

Работа заполняет время, отпущенное на нее. Чиновник стремится множить подчиненных, но не соперников. Чиновники создают друг другу работу. Все эти утверждения, наверняка знакомые читателю, были сформулированы в 1955 году Сирилом Норткотом Паркинсоном.

Паркинсон (1909-1993) – британский офицер, историк (специалист в военно-морской области), писатель, экономист, политолог – прославился главным образом как сатирик, автор статьи "Закон Паркинсона" и ряда последующих произведений по проблемам государственного управления.

Собственно "законом Паркинсона" Паркинсон скромно назвал математическую формулу, описывающую прирост служащих в административном учреждении в мирное время:
x=(2km+p)/n, где k – количество служащих, набирающих себе подчиненных, чтобы продвинуться по службе; m – количество человеко-часов, затрачиваемых на обработку материалов; p – срок от приема на работу до отставки; n – количество служащих, выполняющих полезную работу. Размерностями величин при подстановке в формулу значений, видимо, предлагается пренебрегать.

Сейчас, однако, этот термин употребляется более вольно, особенно после выхода сборника трудов "Законы Паркинсона". Чаще всего под ним подразумевают знаменитое утверждение о работе и времени (которое, несомненно, верно: иначе настоящая статья была бы написана еще вчера).

Сотрудники Группы по изучению сложных систем Венского медицинского университета Петер Климек, Рудольф Ханель и Стефан Тернер заинтересовались наблюдением Паркинсона, известным как "коэффициент бесполезности" (глава книги, изданной в 1958 году). Паркинсон отметил, что идеальное число членов комитета (подразумевается правительство страны, кабинет министров) – пять человек. С ростом комитета его работоспособность падает, а "огда в кабинете от 20 до 22 членов, он внезапно претерпевает особое химическое или органическое превращение, природу которого нетрудно понять и описать. Пять полезных членов встречаются отдельно и что-то решают. Кабинету практически делать нечего, тем самым в него можно ввести сколько угодно народу. Двери открыты, число членов приближается к 40, растет дальше. Может оно дорасти и до тысячи. Это уже неважно. Кабинет больше не кабинет, и прежние его функции выполняет другое, малое сообщество" (здесь и далее цитаты из Паркинсона в переводе Н. Л. Трауберг).

Страны и кабинеты

Климек, Ханель и Тернер взялись за полушуточный вопрос со всей серьезностью. Используя бюллетень ЦРУ, они собрали данные о высших органах управления (кабинетах) 197 стран на 10 сентября 2007 года.

Оказалось, что в кабинеты сейчас входит от 5 до 54 человек, причем подавляющее большинство правительств лежит в диапазоне 5-36 (исключение: Пакистан, Демократическая республика Конго, Шри-Ланка). Лучше всего заполнен диапазон 13-20.

Количество кабинетов разных размеров. Изображение из статьи исследователей.

Количество кабинетов разных размеров. Изображение из статьи исследователей.

Lenta.ru

Ни в одном государстве нет кабинета с восемью членами, причем в диапазоне 5-36 это единственное неиспользованное число. Между тем, еще в 1958 году Паркинсон также отмечал: "все существующие страны единодушно его избегают".

Узнать размер кабинета, в общем-то, несложно, но как определить эффективность его работы? Исследователи выбрали четыре показателя: один – определяемый ООН, три – Всемирным банком. Остановимся на этом подробнее, ибо это, конечно, детали, но детали существенные и определяющие дальнейший ход исследования.

Первый показатель – индекс развития человеческого потенциала (Human Delevopment Indicator) – включает уровень жизни (определяется по ВВП), уровень образованности (по проценту грамотных и проценту учащихся), качество жизни (ожидаемая продолжительность жизни).

Второй показатель – политическая стабильность и отсутствие насилия (Political Stability and Absence of Violence) – определяется на основе вероятности того, что работа правительства будет дестабилизирована или прекращена неконституционными методами (военным переворотом, гражданскими беспорядками и так далее).

Третий показатель – демократичность режима и подотчетность власти народу (Voice and Accountability) – определяется на основе данных о политических правах, свободе прессы, государственной цензуре, прозрачности правительственных действий и так далее.

Четвертый показатель – эффективность правительства (Government Effectiveness) – определяется по стабильности правительства, его способности вырабатывать планы и претворять их в жизнь, качеству бюрократического аппарата, уровню коммунальных услуг (транспорта, здравоохранения, образования) и так далее.

Коэффициент бесполезности

Зависимость от количества человек в кабинете: слева вверху – индекса развития человеческого потенциала, справа вверху – политической стабильности, слева внизу– демократичности режима и подотчетности правительства, справа внизу – эффективности правительств

Зависимость от количества человек в кабинете: слева вверху – индекса развития человеческого потенциала, справа вверху – политической стабильности, слева внизу– демократичности режима и подотчетности правительства, справа внизу – эффективности правительств

Lenta.ru

Ученые построили график зависимости средних значений этих показателей от размера кабинета (который никак не учитывался ООН и Всемирным банком собственно при определении показателей, так что действия исследователей правомерны).

Оказалось, что все четыре показателя имеют тенденцию уменьшаться с увеличением размера кабинета. Более того, для размеров, меньших 20, они, как правило, оказываются выше среднего уровня (пунктирной линией), а для размеров, больших 20, – ниже. Иными словами, коэффициент бесполезности оказался не выдумкой, а некоторой существующей, хотя и достаточно условной границей.

Статистическая значимость корреляции, по словам исследователей, на порядок выше той, что обычно признается удовлетворительной в социальных науках. Других значимых корреляций (например, с площадью страны или численностью населения) обнаружено не было.

Есть и исключения: Австралия, Новая Зеландия и Канада показали высокие результаты, хотя первые два государства имеют в кабинете по 27 членов кабинета, а третье – 32. Авторы предполагают, что это может быть неслучайно: эти государства имеют похожие политические системы.

Продолжение следует...

Почему коэффициент бесполезности имеет именно такое численное значение? Как работает математическая модель поиска консенсуса? Кто из известных политиков нарушил "запрет на восемь членов" и что ему за это было? В Европейскую комиссию входит 27 членов, обеспокоен ли ЕС этим фактом?

Читайте завтра на "Ленте.ру" продолжение: "Новые приключения закона Паркинсона".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше