Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Недра - "Газпрому" Компания получила Чаяндинское месторождение и весь Северный Ледовитый океан

"Газпрому" за последнюю неделю удалось добиться крупных успехов в увеличении своей ресурсной базы. Во-первых, газовый монополист наряду с "Роснефтью" получил эксклюзивные права на разработку российской части шельфа Северного Ледовитого океана. Во-вторых, в распоряжение "Газпрома" без конкурса поступило Чаяндинское месторождение нефти и газа, второе по объему запасов в Восточной Сибири.

17 апреля Совет Федерации поправки к закону, который регулирует правила разработки континентального шельфа. Согласно им, все шельфовые месторождения должны быть переданы компаниям, имеющим опыт работы на океанском дне, с государственным участием в капитале более 50 процентов. Таковых в России всего три - "Газпром", "Роснефть" и "Зарубежнефть". Однако последняя, как можно понять уже из ее названия, работает только за границей. Так что претендентов осталось только двое.

При этом между этими двумя никаких конкурсов проводиться не будет - "Роснефти" отойдут преимущественно нефтяные месторождения, а "Газпрому", соответственно, газовые.

Запасы Северного Ледовитого океана до сих пор толком не изучены. Основные залежи углеводородных ресурсов располагаются на юге Карского и на востоке Баренцева морей и суммарно оцениваются в 98 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Это очень много, если принять во внимание, что все доказанные запасы нефти в мире составляют около 140 миллиардов тонн. Кроме того, совсем ничего не известно о резервах, которые в себе таит восток российского шельфа в Ледовитом океане, но эксперты подозревают, что и там запасы должны быть более чем солидные.

Однако рыба в море и рыба на столе - это две разные вещи, и между предполагаемыми и доказанными запасами зачастую лежит дистанция не меньшая. Один только поиск ресурсов стоит в десятки раз дороже, чем на материке.

Пока что "Газпром" взялся за работу только на одном месторождении в северных морях - Штокмановском газоконденсатном, содержащим 3,7 триллионов кубометров газа и 31 миллион тонн конденсата. Российские газовики разрабатывают его вместе с французской компанией Total и норвежской StatoilHydro, которые на двоих владеют 49 процентами акций совместного предприятия. Какие-то выводы об успехах в добыче углеводородов на шельфе можно будет сделать только когда месторождение начнет поставлять газ, а произойдет это не ранее 2013 года.

Зато Восточная Сибирь увеличит добычу газа, судя по всему, раньше, чем ожидалось. "Газпром" получил Чаяндинское месторождение в Якутии, из которого по нынешним оценкам, можно извлечь около 1,2 триллиона кубометров газа и 300 миллионов тонн нефти. По своему потенциалу оно уступает лишь Ковыктинскому месторождению в Иркутской области (1,9 триллионов кубометров газа плюс более 100 миллионов тонн конденсата), которое разрабатывается ТНК-BP.

Буровые работы Газпрома. Фото с сайта gazpromquestions.ru

Буровые работы Газпрома. Фото с сайта gazpromquestions.ru

Lenta.ru

Передача месторождения вызвала серьезные споры в правительстве. Минприроды выступало против, ссылаясь при этом на закон "О недрах", требующий проведения в таких случаях конкурса. Однако лоббисты "Газпрома", в числе которых оказалось Минпромэнерго, и, как сообщалось, избранный президент Дмитрий Медведев, оказались сильнее. Нашлась и лазейка - в законе "О газоснабжении" сказано, что собственнику Единой системы газоснабжения, то есть Газпрому, передавать крупные по объему запасы можно и без всяких конкурсов.

В этом решении есть и прагматическая сторона. Освоение восточно-сибирских месторождений, расположенных в труднодоступной местности с не самым приятным климатом - дело недешевое. По оценкам экспертов, даже без перерабатывающих и транспортных мощностей стоимость разработки может составить более 4 миллиардов долларов. На такие масштабные инвестиции сейчас никто, кроме "Газпрома", в России не способен, а иностранцам правительство передавать стратегические запасы желанием не горит.

Интересно, что Чаянда ранее не рассматривалась как приоритет для разработки. Считалось, что ее можно было отложить до лучших времен, сначала запустив на полную мощность Ковыкту. Но с тех пор многое изменилось - цены на нефть выросли, равно как и спрос на углеводороды на мировом рынке. Так как основную скрипку в этом росте играет Китай, то запасы Восточной Сибири стали с инвестиционной точки зрения наиболее интересными.

С другой стороны, нынешние запасы стремительно истощаются, добыча нефти в стране стагнирует, и введение в строй свежих месторождений становится делом безотлагательным с точки зрения поддержания прибылей компаний на должном уровне. Увеличиваются и потребности самого Восточно-Сибирского региона в топливе, особенно с учетом того, что эта холодная территория до сих пор полностью не газифицирована. Все эти соображения оказались достаточными для того, чтобы сделать "Газпрому" исключение, ускорив передачу ему ресурсов Чаянды.

Судя по всему, "Газпром" не намерен откладывать работу на месторождении в долгий ящик и приступит к ней уже в 2008 году. За лицензию компания должна будет заплатить от 8 до 10 миллиардов рублей, что составляет небольшой процент от всех инвестиций гиганта газовой индустрии в месторождение. Разработка пойдет быстро - запуск Чаянды ожидается в 2016-м, то есть на год раньше Ковыкты. Неизвестно пока лишь, куда и каким образом пойдут добываемые на месторождении нефть и газ

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше