Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Слияние железных канцлеров В ближайшее время Германия может вернуть себе статус ведущего производителя бронетехники во всем мире

Приобретение немецким концерном Rheinmetall в середине марта голландского производителя бронемашин, фирмы Stork, создает условия для объединения Rheinmetall со вторым ведущим оборонным концерном Германии Krauss-Maffei-Wegmann. Их слияние позволит Германии впервые после Второй мировой войны выйти на первое место в мире по производству вооружения и военной техники для сухопутных войск.

На протяжении всего XX века оборонно-промышленный комплекс Германии то интенсивно развивался, опережая по темпам роста оборонные компании ведущих стран мира (Великобританию, США, Францию), то конверсировался в небольшие заводы по производству печатных машинок, сеялок и другой гражданской утвари. Такие скачки, естественно, были связаны с двумя мировыми войнами, в которых Германия, выступавшая одним из их основных зачинщиков, оба раза потерпела поражение.

В ходе развития оборонно-промышленного комплекса Германии сформировались два основных концерна Rheinmetall и Krauss-Maffei-Wegmann. Каждый из них прошел долгий путь от небольших фабрик по производству патронов и танкеток до крупных оборонных предприятий полного цикла (то есть способных самостоятельно проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, налаживать производство, модернизировать и утилизировать вооружение и военную технику).

Rheinmetall

Компания Rheinmetall была создана в 1889 году предпринимателем и изобретателем Генрихом Эрхардтом и изначально была ориентирована на производство вооружения, в частности боеприпасов. Позже компания расширила производство за счет выпуска артиллерийских орудий и стрелкового оружия.

Генрих Эрхардт. Фото с официального сайта компании Rheinmetall

Генрих Эрхардт. Фото с официального сайта компании Rheinmetall

Lenta.ru

К началу Первой мировой войны компания стала наиболее крупным производителем вооружения в Германии. На январь 1914 года численность ее рабочих превышала восемь тысяч человек, к 1915 году - 14 тысяч, а к концу войны - 48 тысяч. К исходу 1917 года компания ежедневно производила более 2,5 миллиона патронов и снарядов, свыше 500 пистолетов, винтовок и пулеметов, до 50 различных артиллерийских и зенитных орудий.

После подписания Версальского договора в июле 1919 года Германии было запрещено выпускать крупнокалиберное вооружение, которое являлось основной специализацией Rheinmetall. В результате компания вынуждена была переориентироваться на выпуск гражданской продукции.

С середины 30 годов XX века компания Rheinmetall-Borsig AG (в 1933 году Rheinmetall выкупила обанкротившуюся железнодорожную фирму August Borsig GmbH) начала интенсивно наращивать производство вооружения от пистолетов и пулеметов до автоматических пушек, противотанковых орудий, гаубиц и бронепоездов. В 1937 году подразделение компании Rheinmetall-Borsig AG, фирма Alkett, наладило под Берлином производство танков, которые по технической документации проходили как тракторная техника для сельского хозяйства (из-за ограничений, предусмотренных Версальским договором). В 1941 году произошла смена всего руководства компании на офицеров военных структур третьего рейха. Rheinmetall перешла в подчинение государственного концерна Reichswerke AG Hermann, который отвечал за управление военными заводами Германии.

Krauss-Maffei-Wegmann

Юзеф Антон фон Маффи. Фото с сайта muenchen.ihk.de

Юзеф Антон фон Маффи. Фото с сайта muenchen.ihk.de

Lenta.ru

Второй немецкий концерн - Krauss-Maffei-Wegmann (KMW) - возник в результате слияния трех фирм, первоначальные названия которых составляют сегодняшнее наименование компании. Первая фирма Maffei была создана Юзефом Антоном фон Маффи еще в 1836 году и первоначально ничего общего с вооружением не имела. Фирма специализировалась на производстве железнодорожных локомотивов и была первой подобной фабрикой в Баварии (базировалась в Мюнхене).

Только в 1931 году ее выкупила компания Krauss & Comp, которая на то время уже была достаточно известным производителем вооружений. В результате слияния появилась новая, более крупная компания Krauss-Maffei AG. На протяжении 30 годов XX века Krauss-Maffei AG активно разрабатывала различное вооружение, в основном бронемашины со смешанным ходом (колесные и гусеничные). В целом на ее заводах было создано более 6000 таких машин. Во время Второй мировой войны Krauss-Maffei AG стала основным поставщиком бронемашин, тягачей, танков и другой бронетехники для войск вермахта.

Третья фирма Wegmann & Co была создана в городе Кассиль в 1882 году и специализировалась на различной колесной технике, а позже и на танках. Но ее слияние с Krauss-Maffei AG произошло только в 1999 году.

Послевоенное время

В 1944-1945 годах в результате авиационных бомбардировок союзников основные производственные мощности компаний Rheinmetall и Krauss-Maffei были почти полностью уничтожены. Часть оборудования была эвакуирована в центральную Германию. После окончания Второй мировой войны уцелевшие станки были вывезены за границу (в США, Великобританию, СССР). До 1950 года в Германии существовал запрет на производство оружия. Компании переориентировались на гражданские нужды - печатные машинки, сеялки, тракторы, строительные краны.

Только с 1957 года, когда был сформирован бундесвер, обе компании начали интенсивно наращивать свою военную научно-техническую базу и производственные мощности. В 1963 году на Krauss-Maffei началось серийное производство основных боевых танков Leopard 1, в 1973 году - 35-миллиметровой спаренной зенитной самоходной установки Gepard. В 1979 году компания Krauss-Maffei начала поставки бундесверу серийных основных боевых танков (ОБТ) Leopard 2 со 120-миллиметровой пушкой компании Rheinmetall.

ОБТ Leopard 1. Фото с официального сайта компании Krauss-Maffei-Wegmann

ОБТ Leopard 1. Фото с официального сайта компании Krauss-Maffei-Wegmann

Lenta.ru

В 1999 году руководство компаний Krauss-Maffei и Wegmann & Co приняли решение о слиянии и образовании нового крупнейшего концерна по разработке и производству боевых бронированных машин.

В настоящее время компания Krauss-Maffei-Wegmann специализируется на средней и тяжелой бронированной технике: БМП Puma, ББМ Boxer, GFF4, DINGO 2, FENNEK, основные боевые танки Leopard 1, Leopard 2, зенитная самоходная установка Gepard, самоходная артиллерийская установка PzH 2000, ракетная система залпового огня MARS, а также различная бронированная инженерная техника.

Компания Rheinmetall прочно удерживает за собой рынок легкой бронированной техники. Концерн производит ББМ Marder, бронемашины для сил специальный операций Tokeh и Gavial, ББМ Wiesel и Serval, разведывательно-дозорные машины Fuchs и многое другое.

Возможное слияние

17 марта 2008 года Rheinmetall объявила о завершении сделки по приобретению голландской оборонной фирмы Stork PWV, в результате чего возникла реальная возможность объединения двух крупнейших немецких оборонных концернов.

Это связано с тем, что фирме Stork PWV принадлежит 50 процентов акций баварской компании Artec, которая является основным разработчиком передовых боевых бронированных машин Boxer. В настоящее время ББМ Boxer рассматривается в качестве наиболее оптимальной бронемашины для замены парка устаревших ББМ в подразделениях сухопутных войск и сил специальных операций европейских стран НАТО.

ББМ Boxer. Фото с официального сайта компании Stork

ББМ Boxer. Фото с официального сайта компании Stork

Lenta.ru

Командование ВС Нидерландов уже разместило заказ на поставку 472 бронемашин Boxer на сумму более 1,8 миллиарда долларов. Бундесвер также выразил заинтересованность в приобретении около 300 единиц новой бронетехники. Планы командования ВС Германии предусматривают полную замену устаревших ББМ Fuchs производства Rheinmetall на более совершенные ББМ Boxer. Рост спроса на перспективную бронемашину не мог оставить безучастным руководство компании Rheinmetall. Приобретение фирмы Stork PWV позволит ей сохранить позиции главного поставщика бронемашин бундесверу, а в перспективе значительно расширить географию своих рынков.

В тоже время покупка 50 процентов акций Stork PWV не дает Rheinmetall полного контроля над Artec. В настоящее время 36 процентов акций баварской компании принадлежит Krauss-Maffei-Wegmann. При этом более 60 процентов всех агрегатов и узлов ББМ Boxer поставляется непосредственно KMW и ее дочерними фирмами. Поэтому не исключено, что Rheinmetall в ближайшее время предпримет попытку выкупить у KMW ее доли в фирме Artec.

Интересен тот факт, что руководство Rheinmetall инициировало эту экспансию в период, когда концерн KMW испытывает серьезные финансовые затруднения, отчасти вызванные задержкой выплат со стороны Греции за 60 ранее поставленных танков Leopard 2. Ухудшение положения KMW уже привело к тому, что ее основой акционер, компания Siemens, заявила о готовности избавиться от портфельного балласта. Siemens в настоящее время принадлежит 49 процентов акций KMW, остальные 51 процент - семье Бодэ (связана с основателями компании KMW).

В такой ситуации компании Rheinmetall предоставляется хорошая возможность осуществить слияние со своим давним партнером-конкурентом. Объединение немецких концернов позволит им выйти на первые позиции в мире по производству сухопутной военной техники, опередив такие ведущие компании, как британская BAE Systems, американская General Dynamics и французская Thales. Не исключено, что в этом заинтересованы не только немецкие финансово-промышленные круги, но и правительство Германии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше