И смех и грех

Обзор блогосферы с 31 марта по 6 апреля

Медиа

На прошлой неделе было 1 апреля. Мы, как и обещали, весь этот день сохраняли звериную серьезность. А вот блогеры отчаянно старались друг друга разыграть, подколоть, обмануть. Но ни у кого не получилось сделать это достаточно убедительно.

Вся спина белая

Тон задала администрация "Живого журнала", оповестив пользователей сервиса о том, что нашла человека, который поможет Попечительскому совету в долгосрочном планировании. В посте стояла ссылка на журнал rickastley, замаскированная под ссылку на сообщество lj_2009 (сообщество является официальным органом администрации ЖЖ). Единственная запись в журнале rickastley содержит видеоклип британского певца Рика Эстли "Never Gonna Give You Up".

Отечественным пользователям, может быть, не очень понятно, в чем тут прикол. Песня "Never Gonna Give You Up" была страшно популярна в конце 80-х, а впоследствии превратилась в излюбленный способ пранка (называемый "rickrolling"). С распространением онлайн-видеосервисов интернет-хулиганы стали все чаще предлагать в качестве "ссылки по теме" (какой бы ни была тема) гиперлинки на этот клип. Короче говоря, "Never Gonna Give You Up" – это такой классический англоязычный боян.

Русскоязычные блогеры бояны не любят, поэтому пытались придумать что-нибудь новенькое. ЖЖ-юзер iridis, например, недобро подшутил над программой "Смак" и ее ведущим Иваном Ургантом. Он написал, что в отношении Урганта возбуждено уголовное дело по злосчастной 282-й статье Уголовного кодекса ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Якобы некий раввин Г. Гольдберг усмотрел преступление в якобы предложенном Ургантом рецепте мацы с салом.

В сообществе kino_news сообщили, что Джонни Депп за 10 миллионов долларов согласился стать лицом компании Trojan, производящей презервативы. Специально для комментаторов, которые "раскусили" фейк, не поверив в существование такой компании, уточняем: компания Trojan, производящая презервативы, действительно существует.

Анатолий Воробей, бывший сотрудник ЖЖ, в последнее время постоянно критикующий нынешних хозяев сервиса и поддержавший бойкот 21 марта, объявил, что возвращается в "команду LiveJournal". Впрочем, не надо даже особо вчитываться, чтобы понять, что это стеб над "Супом", причем стеб довольно злой.

В ночь на 1 апреля "упали" сервера блог-сервиса diary.ru. Такое иногда бывает, в ЖЖ даже существует для таких случаев сообщество obval_diary. Днем 1 апреля в этом сообществе появился леденящий душу пост: якобы в дата-центр ворвались люди в масках и устроили там погром. Более того, блогеров пугали потерей архивов всех дневников за последний месяц.

Еще более мрачно шутили украинские блогеры. ЖЖ-юзеры andepc, nallla и nazar наперебой рассказывали, что в Киеве введено чрезвычайное положение, в городе танки, по телевизору – "Лебединое озеро". Дело в том, что в этот день в украинскую столицу прибыл президент США Джордж Буш. Понятное дело, в связи с этим были приняты повышенные меры безопасности, от которых многие киевляне были не в восторге.

Шуточки "Супа" на таком фоне выглядят невинно. Любой ЖЖ-юзер, заглядывая на страницу рейтинга пользователей 1 апреля, обнаруживал себя на первом месте.

В беде

Всю неделю блогеры бурно обсуждали инциденты в метро, когда люди падают на рельсы. Начало дискуссии было положено постом в популярном сообществе ru_metro о трех таких случаях в питерской подземке за один только март месяц. Там же была размещена видеозапись одного из этих происшествий с камер наблюдения.

Особое возмущение сетевой общественности вызвал тот факт, что свидетелями случившегося каждый раз было множество людей, но никто ничего не предпринял, чтобы спасти упавшего. "[Г]осподи! ну как так может произойти? что за люди живут в этой стране? аж кричать хочется от обиды. НИКТО ничего не предпринял", - сокрушается elzoor (здесь и далее орфография и пунктуация – авторские. А.В.). Другие комментаторы спорят, как лучше поступить с "равнодушными девочками": отправить их в колонию-поселение или в тюрьму или стерилизовать.

Именно благодаря популярности в блогосфере эта тема попала в пятничные новости на федеральных телеканалах. Диктор так и сказал: "Эта тема бурно обсуждается в интернете. На расстоянии легко проявлять сочувствие".

Около 19:15 в пятницу, 4 апреля, на севере Москвы, на улице Академика Королева, произошел взрыв в жилом доме. Через считанные минуты в блогах стали появляться первые сообщения о случившемся: "Когда за окном что-то неслабо е***ло, я не придал этому значения. Потом в новостях сказали о каком-то взрыве в Останкино, с мобильника позвонила мама. В соседнем доме действительно что-то взорвалось", - написал radchenko_kir в 19:26. "Только что рванули 2 квартиры в нашем доме: вышибло кусок стены, сгорели 3 этажа. В такие моменты думаешь, хорошо, что не ты, что не в твоем подъезде", - добавила planetka_anka в 19:44. "В соседнем от меня доме на Академика Королева 8/1 только что был взрыв, я в шоке..." - сообщила mistress_fibber в 19:51. Ну и так далее.

Последующее расследование случившегося опять-таки привело в социальные сети. Выяснилось, что среди погибших – 18-летний Кирилл Ширяев, известный также как Barkoff. У него был блог, а также, разумеется, аккаунт во "ВКонтакте". Даже беглого исследования этих источников оказалось достаточно, чтобы установить его связь с националистическими организациями, в частности с ДПНИ. Движение признало в погибшем своего соратника и теперь утверждает, что из его девушки пытались выбить показания о подготовке Ширяевым теракта. Из того же блога Ширяева можно узнать, что он увлекался исторической реконструкцией. На основе этого уже строятся версии, что взорвался баллон для газовой сварки, хотя, во-первых, газовая сварка вообще-то распространена гораздо меньше, чем электрическая, а во-вторых, настоящие реконструкторы сваркой вообще не пользуются.

Последний пост Ширяева попал в топ поиска "Яндекса" по блогам. Комментарии впечатлительным людям лучше не читать.

Так что можно сколько угодно потешаться над параноиками, которыми кажется, что посредством социальных сетей за ними следят. Но иногда оттуда можно почерпнуть весьма ценную оперативную информацию.

Наконец, еще один инцидент, вызвавший резонанс в блогах, произошел тем же пятничным вечером. О нем рассказал в своем ЖЖ известный московский анархист Влад Тупикин. С его слов получается, что милиционеры учинили форменный беспредел: забрали в отделение несколько человек за их "неформальный" вид ("то ли панки с примесью эмо, то ли еще кто, я даже разглядеть толком не успел"), издевались над ними.

В изложении ГУВД ситуация смотрится, разумеется, иначе: милиционеры пресекли драку и задержали ее зачинщиков. По другой версии, поводом для задержания стало то, что один из задержанных пил пиво. Впрочем, статья 20.20 Кодекса об административных правонарушениях не запрещает пить пиво, если поблизости нет школы, детсада или спортивного сооружения.

Свидетельства очевидцев и участников этих событий, а также некоторые сообщения СМИ, собраны в одном посте в ЖЖ mars_morgana. Как обычно, сетевая общественность больше склонна верить блогерам, а не СМИ и комментариям ГУВД. Кажется, главная эмоция блогеров в связи с этими событиями – крайняя неприязнь к сотрудникам правоохранительных органов, которые устраивают подобное.

Тут еще вот что интересно. Тупикин, который вообще очень уважительно относится к неформалам, видимо, в полемическом задоре назвал задержанных "красой и гордостью русской нации". Ох, не простят ему этого идеологические противники. К фразе "краса и гордость" уже сейчас добавляют пренебрежительное "tm".

Новая эпоха

Что-то такое витает в воздухе. Блогеры отчаянно ищут "конец эпохи". И находят. Пару недель назад мне доводилось прочесть в каком-то блоге (ссылка, к сожалению, потерялась), что кончается "мужская эпоха" и наступает "женская" (в связи со сменой президентов, разумеется). Теперь вот главный редактор журнала GQ Николай Усков объявил о конце эпохи "путинского гламура". "На смену ему в мягких мокасинах Tod's неспешно, но уверенно идет РОСКОШНЫЙ МИНИМАЛИЗМ - новое увлечение российской элиты", - провозглашает он. Тем, у кого на РОСКОШНЫЙ МИНИМАЛИЗМ нет денег, предлагалось завидовать молча и не делать вид, что "они выше этой бездухновности".

Уж как только не ругали Ускова за этот пост. И Татьяна Толстая ругала, и Анастасия Частицына ругала, и... В общем, много кто ругал. Кое-кто пытался, конечно, за Ускова заступиться, найти в его заявлении нечто помимо презрения к "эконом-классу".

И что характерно, как раз в апрельском GQ вышло интервью, данное Виктором Батуриным Ксении Соколовой и Ксении Собчак. За это интервью блогеры называли Батурина "хамом", "дураком", "феерическим идиотом", "моральным уродом". Другие называли его "хорошим мужиком без комплексов" и человеком, который разгромил гламур, заговорив о реальности.

Так или иначе, из этого интервью Батурина, которое блогеры продолжают читать и перечитывать, восхищаясь кто "незамутненностью" интервьюируемого, кто обалдением интервьюеров, точно ясно: Батурин – не из тех, кто неспешно идет на смену в мягких мокасинах. Пиар он себе сделал отличный.

Телеграф

  • Всем, наверное, известен мем "Теплый Клетчатый Плед" (ТКПTM). На минувшей неделе ЖЖ-юзер hachipury, кажется, породил новый мем, обнаружив сайт Скромненького Платочка. Он неполиткорректный, конечно, но какой-то такой трогательно-забавный...

  • 1 апреля ЖЖ-юзер gavarun, выяснив, что юзерпики LiveJournal теперь хранятся на субдомене http://p-userpic.livejournal.com/, зарегистрировал ЖЖ-аккаунт p_userpic (его URL в точности соответствует этому субдомену). Прошло совсем немного времени, и Служба поддержки пользователей ЖЖ оповестила его, что аккаунт у него отберут. "Сцупп™ не может пропустить мимо себя ни одни коммуникационные грабли в поле зрения. Наступает просто на все, мыслимые и немыслимые", - заметил по этому поводу ЖЖ-юзер pe3yc.

  • В феврале мы прощались с Чумазиком: на dirty.ru сообщили, что он умер от цирроза печени. Так вот, выяснилось, что рано прощались. Чумазик, оказывается, жив, зовут его Юрий Татаренков, сейчас гостит у тети и не сердится на нас за то, что мы над ним потешались. Вот это действительно здорово.

  • Всю неделю (как, собственно, последние пару месяцев) Артемий Лебедев всеми силами стремился в топ. Он сам просил рисовать фотожабы на себя, он стилизовал свои посты под "лирушечных девочек"TM, он провоцировал... Короче, зафрендить Артемия Лебедева можно здесь. Артемий, остановитесь уже, а?

  • Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности