Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

РИФ. Пришествие избранного Медведев посетил интернет-форум

Со стихией не поспоришь. Она не выбирает жертв, а просто действует. Когда вновь избранный президент Дмитрий Медведев решил приехать на Российский интернет-форум, он вряд ли думал о том, что участники форума запомнят его как пронесшийся через пансионат "Лесные дали" ураган.

Надо сразу сказать, что пресс-служба организаторов форума, РОЦИТ, делала все возможное, чтобы приспособиться к распорядку дня знаменитого любовью к высоким технологиям президента. В общем, в том, что утро не задалось, виновато утро, а не федеральная служба охраны и кремлевская пресс-служба.

Медведев и все-все-все

У Дмитрия Медведева была короткая программа визита. Он собирался лишь осмотреть РИФ-выставку (около десятка стендов) и произнести речь на пленарном заседании форума.

Эти благие намерения привели к том, что Рублевку перекрыли, и автобусы с участниками форума (а их свыше тысячи) пришли как минимум с часовым опозданием.

Самые хитрые журналисты приехали пораньше, избежав судьбы сотен застрявших на перекрытой Рублевке участников форума. Но даже хитрецам не удалось близко подобраться к Дмитрию Анатольевичу. Секьюрити собрали всех журналистов в столовой ("бутерброды все мои, но вы угощайтесь") и пускали в зал заседаний только обычных участников и фотографов.

В зале перед заседанием несколько раз повторили: "Уважаемые господа, просим вас выключить ваши мобильные телефоны, фото- и видеоаппаратуру". Еле пробившиеся туда фотографы и телевизионщики только ухмыльнулись.

Пишущим журналистам пришлось удовлетвориться внутренней трансляцией заседания на плоскопанельный телевизор без динамиков. Начало заседания прошло без звука, затем он включился, придя откуда-то сверху.

Журналисты вскочили на ноги. Слышно было плоховато и представители СМИ табуном пробежали по столовой, пытаясь угадать, где находится источник звука. Будто видя их страдания, кто-то невидимый прибавил громкость.

Избранный президент был краток и выражался тезисно. Он заявил, что в России сорок миллионов интернетчиков, то есть в Сеть выходит треть населения страны. Из этого можно сделать такой вывод: за несколько месяцев интернетчиков стало больше на целых 10 миллионов (раньше говорилось о 30 миллионах), а население России составляет не 140, а 120 миллионов человек.

Медведев напомнил о быстром развитии рынка интернет-рекламы, оценив его объем в 11 миллиардов рублей, и онлайн-платежей (300 миллиардов рублей). Медведев отметил, что государство поддерживает различные интернет-проекты, в частности портал Gramota.ru.

Потом он почему-то вспомнил социальные сети, назвал "Одноклассников" и "В контакте", и сообщил, что обнаружил в "Одноклассниках" 630 Дмитриев Медведевых, некоторые из которых очень похожи на него.

Дмитрий Анатольевич призвал сокращать цифровой разрыв между регионами и крупными городами. Он заявил, что в Красноярске подключение к интернету в шесть раз дороже, чем в Москве. "А уровень жизни - наоборот", - добавил он, немного подумав.

По его мнению, государство должно занимать по отношению к Сети спокойную лояльную позицию. В то же время Медведев подчеркнул, что законы надо соблюдать даже в интернете.

Речь закончилась словами: "Вот, собственно, и все". Медведев, по рассказам очевидцев, сел в первый ряд и внимательно дослушал заседание.

Медведев и Рейман

Дверь, ведущая к выставке и залу заседаний, открылась. Журналисты, надеясь, что теперь их подпустят к избранному президенту, ринулись искать Медведева. Его нигде не было. Тогда прошел слух, что надо просто подождать.

Второй слух появился минут через десять, когда кто-то сказал, что ничего не будет и толпа журналистов несколько поредела. Еще через несколько минут стало понятно, что в центре круга появится не Медведев, а глава Минсвязи Леонид Рейман.

Леонид Дододжонович тоже был краток. Он представил ресурс "Первая помощь 1.0" и главный продукт, о котором этот ресурс рассказывает - папку с легальным ПО, предназначенным для установки в школах.

Эта папка состоит из множества дисков: "Антивирусы и утилиты", "Графика и дизайн", "Операционная система", "Сканирование и распознавание текста", "Офисный пакет", "Интернет: создание сайтов", "Программирование", "Поиск", "Управление школой" и "Электронные образовательные ресурсы нового поколения". Всего несколько десятков программ. Благодаря длительному и тяжелому тендеру и огромной сумме контракта стоимость пакета в расчете на одного школьника удалось снизить до семисот с хвостиком рублей.

По словам Реймана, уже разослано свыше 55 тысяч таких комплектов (в шесть школ они почему-то не дошли), причем программы каждого из них можно установить на все школьные компьютеры. Пока установили 35 тысяч комплектов. Что случилось еще с двадцатью тысячами, не вполне ясно. Впрочем Рейман ранее заявлял, что переход на легальное ПО завершится во втором квартале 2008 года. Значит, у школ еще есть время на установку софта.

Легальным ПО школы будут пользоваться три года. Затем лицензии закупят снова либо переведут школы на бесплатные комплекты, основанные на свободном ПО. Эту альтернативную систему опробуют в трех регионах в пилотном режиме.

Уходя, Рейман объявил, что согласен с Медведевым по поводу необходимости соблюдать законы, и ответил на вопрос, когда можно ожидать распространения сетей связи третьего поколения. Оказалось, в 2009-2010 году.

РИФ без Медведева

Изначально предполагалось, что в первый день РИФа после пленарного заседания пройдет двенадцать секций и круглых столов, разбитых на три эшелона. Визит президента сдвинул проведение секций где-то на полтора часа. Люди не знали, куда податься - где-то ничего еще не начиналось, а где-то все уже заканчивалось.

Часом позже все пришло в некое подобие порядка. В холле библиотеки стартовало безумно интересное обсуждение интернета для социальной сферы - на этот круглый стол, в частности, пришли люди, которые пытаются сделать компьютер и все остальные вещи в России более доступными для инвалидов и людей с ограниченной трудоспособностью.

В биллиардной обсуждали понятие Web 3.0, поминутно сравнивая его с Web 2.0 и бросаясь выражениями вроде "смена парадигм", "user generated content" и "user certified content". Возможно, бессознательно посетители, которых было никак не меньше сотни человек, понимали, что именно в этот момент в биллиардной закладывается будущее веба.

Одновременно проходила секция "Новые пути продвижения брендов в интернете", тоже очень интересная. Там, в частности, владельцы LiveJournal делились идеями по монетизации блогов.

Так, Тарас Ткачук из агентства +SOL, принадлежащего компании SUP, рассказывал о новом типе аккаунта, который в день бойкота, 21 марта, анонсировали хозяева ЖЖ. Ткачук назвал так называемые спонсируемые аккаунты революционным изобретением.

Идея состоит в том, что пользователь при регистрации ЖЖ выбирает себе любимую компанию-спонсора из заданного списка. Его дневник будет оформлен в фирменном стиле этого спонсора, а на странице профиля появится реклама спонсора. Кроме того, пользователь будет автоматически подписан на сообщество спонсора. В обмен блогер получит все возможности платного аккаунта.

Любопытными были и секции третьего эшелона. В коридоре обсуждали понятие агрессивного контента, задаваясь вопросом, что это за болезнь и как ее лечить. Это была, наверное, одна из самых широких секций. На ней одновременно обсуждали флеймеров, кардеров, сетевой этикет и даже правонарушения в процессе регистрации доменных имен.

Напротив, очень конкретным был круглый стол "Видео в интернете: новая медийная революция. Монетизация, тенденции, перспективы". Участники обсуждали, сколько можно заработать на видеопорталах и торговле лицензионными фильмами, и мечтательно вздыхали.

В этой секции запомнился рассказ о том, что жители не каждого российского города-миллионника имеют возможность сходить в кинотеатр на премьеру фильма. Самым оперативным каналом дистрибуции для них является интернет.

Забавно, что торговцев лицензионными фильмами, похоже, не очень волновали пираты - пользователи, которые смогут, например, снять защиту с видеофайлов и посмотреть фильм, не заплатив продавцу. "Ваш клиент - тот, который знает, с какой стороны подходить к компьютеру". На этих словах закончилась секция, а вместе с ней первый и предпоследний день РИФа.

Начался банкет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше