Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

США лишились лидера В рейтинге самых больших компаний Global 2000 сильно изменилась первая десятка

В марте "Лента.Ру" уже предполагала, что рейтинги крупнейших компаний мира в 2008 году сильно изменятся. Но никто не ожидал, что перестановки будут такими существенными: в Global 2000, опубликованным Forbes в начале апреля, первое место впервые за долгое время заняла не американская компания.

В 2007 году лидером рейтинга крупнейших компаний оказался банк Citigroup. Лидерство финансовой организации казалось незыблемым: Citigroup опережал своего ближайшего преследователя Bank of America по всем четырем показателям, из которых складывается рейтинг Forbes.

В этот раз Citigroup не вошел ни в первую десятку, ни во вторую, заняв только 24 место. Виной тому – ипотечный и кредитный кризисы в США, которые уменьшили капитализацию и активы не только Citigroup, но и большинства крупных американских компаний. Тем не менее, самый большой банк в США потерял больше других: только безнадежных долгов он вынужден был списать на десятки миллиардов долларов.

В отличие от многих рейтингов, которые учитывают только капитализацию, Forbes использует сразу четыре показателя: объем годовых продаж, прибыль, капитализация и активы. Из-за последнего пункта первые места чаще всего занимают банки и компании, работающие на розничном рынке: активы под их управлением намного больше, чем у нефтегазовых и промышленных корпораций.

На место Citigroup в 2008 году забрался британский банковский холдинг HSBC. Он сумел в отличие от своего европейского конкурента UBS и американских коллег пройти год без значительных потерь. Несмотря на незначительную по рамкам первой сотни капитализацию ("всего" 180 миллиардов долларов), HSBC сумел обогнать по активам всех, кроме Royal Bank of Scotland и BNP Paribas, что и обеспечило британцам первое место. В прошлом году они довольствовались только "бронзой".

На второе место благодаря неурядицам у банков смог забраться холдинг General Electric, Bank of America на этот раз пришлось довольствоваться третьим местом, а четвертое место занял JP Morgan Chase. Дальнейшие изменения в первой десятке не столь значительны – из-за высоких цен на нефть крупнейшая по капитализации компания мира ExxonMobil заняла пятое место, а шестое и седьмое – ее европейские конкуренты Royal Dutch Shell и BP. Замкнули десятку японская Toyota Motor, нидерландская страховая компания ING Group и американская финансовая корпорация Berkshire Hathaway.

Место для "Газпрома"

Финансовый кризис, спад в темпах роста американской экономики и значительное увеличение цен на нефть должно было резко поднять в рейтинге российские компании. Так и произошло: если в прошлом году "Газпром" занял 43-е место, то в 2008-м – уже 19-е. При этом по итогам 12 месяцев он сумел значительно оторваться от своего главного преследователя из развивающихся стран - китайской PetroChina. Она смогла добраться только до 30-го места.

Другие российские компании намного отстают от "Газпрома", однако их число в элите мирового бизнеса увеличилось: вместо прошлогодних 20 их стало 29. Для сравнения, Китай представлен в рейтинге 70 компаниями, Индия – 48, а Бразилия – 34.

Таким образом, Россия сильно отстает от других стран BRIC, виной чему может служить все тот же кредитный кризис: многие отечественные гиганты просто не решились совершать IPO в условиях недостаточной ликвидности на рынке. Forbes же учитывает в рейтинге только публичные компании, потому что они предоставляют подходящую для составления списка отчетность.

Здание Газпрома. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Здание Газпрома. Фото AFP

Lenta.ru

По этой же причине в Global 2000 совсем нет компаний с постсоветского пространства: компании из Украины и Казахстана пока не любят проводить IPO, а прибалтийские – пока не смогли накопить столько средств, сколько "Газпром" или PetroChina.

Второе место среди российских компаний занял "Лукойл" - в общем рейтинге он не смог войти даже в сотню лидеров. На третьем месте – РАО "ЕЭС России", которое в 2008 году должно исчезнуть как отдельная компания, а на четвертом – Сбербанк. Крупнейшая российская кредитная организация оказалась только на 169-м месте в общем рейтинге. В целом капитализация 29 российских компаний к марту 2008 года составила почти триллион долларов.

Дальнейшее увеличение количества российских компаний в рейтинге будет зависеть не столько от развития промышленности, сколько от розничного сектора. Примером успешной сети магазинов еще многие годы будет американская Wal-Mart: ее продажи в 2007 году составили более 378 миллиардов долларов (больше капитализации "Газпрома"), а в общем рейтинге компания заняла 16-е место – сравнивать такие цифры с российскими "Седьмыми континентами" или "Перекрестками" даже в голову не придет.

США отступают, но не сдаются

Несмотря на то, что американские компании из-за финансового кризиса стали вытесняться европейскими в первой половине списка, а азиатскими и латиноамериканскими – во второй, США по-прежнему держат лидерство по количеству корпораций в Global 2000. На этот раз самая большая экономика мира представлена 598 компаниями. Иными словами, они занимают более четверти рейтинга.

Всего же в Global 2000 оказались компании из 60 стран, на которые работает около 70 миллионов человек. Общие продажи компаний составляют 30 триллионов долларов, доход – 2,4 триллиона, активы – 119 триллионов, а капитализация – 39 триллионов.

Сколько это на самом деле денег – представить невозможно. Достаточно лишь сказать, что доходы российского бюджета за 2008 год составят, согласно официальным данным, 6,64 триллиона рублей (271 миллиард долларов). К слову сказать, это меньше капитализации "Газпрома" и лишь ненамного больше ее активов.

Это значит, что если представить такую ситуацию, когда из российского бюджета вдруг исчезнут все доходы, государству достаточно будет продать принадлежащий ему контрольный пакет "Газпрома" и обеспечить нормальное функционирование страны на год. Впрочем, такое решение вряд ли придет в голову новому президенту и председателю правления "Газпрома" Дмитрию Медведеву.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15