Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Год за два В российскую армию впервые стали призывать на 12 месяцев

Во вторник в России начинается весенний призыв в армию. В вооруженные силы отправятся более 133 тысяч молодых людей. Нынешняя кампания имеет две особенности. Во-первых, теперь призывники будут служить один год. Во-вторых, весенний призыв впервые продлен до 15 июля.

Основанная цель сокращения срока службы не скрывается - это борьба с уклонением от нее. Сейчас уклонистов насчитывается около 12 тысяч. Впрочем, их число и так шло на спад с 1999 года, когда прибыть на призывной пункт отказались 44 тысячи человек. Однако опасность подобного варианта решения проблемы очевидна - в казармах встретятся те, кто пришел на год, с теми, кто дослуживает свои два года или полтора (такой срок был установлен на переходный период). В прессе уже появлялись сообщения о том, что Минобороны намерено принять меры для того, чтобы эти потоки не встретились, но неясно, как это можно сделать, ведь отдельных казарм и военных объектов специально строить все равно никто не будет.

Сокращение срока службы призывников руководство вооруженных сил намерено компенсировать сокращением количества отсрочек. В армию теперь будут призывать юношей, жены которых беременны более 26 недель, а также тех, у кого есть ребенок младше трех лет. Под призыв попадают педагоги и врачи, постоянно работающие в сельской местности, а также призывники, занятые на предприятиях и в учреждениях, с которых прежде в армию не забирали. Отменены еще ряд отсрочек.

Продление срока призыва с 30 июня до 15 июля сами военные объясняют желанием предоставить выпускникам вузов возможность полностью завершить учебу, "а также немного отдохнуть". Однако, по мнению противников такого нововведения, цель его состоит в том, чтобы не дать выпускникам школ успеть поступить в вуз и получить отсрочку от армии.

Много шума наделала недавняя инициатива депутатов Госдумы, которые намерены обязать молодых людей призывного возраста сообщать в военкомат о всех своих перемещениях, если они собираются покинуть место жительства на срок более 15 суток. Подобная мера станет еще одним способом борьбы с уклонистами.

Если количеством призывников военное ведомство удовлетворено, то состояние их здоровья вызывает все большее беспокойство. Согласно данным, которые обнародовал заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов, каждый третий призывник из-за слабого здоровья не годен для военной службы. Кроме того, до десяти процентов призывников проходят дополнительное медицинское обследование, а более 50 процентов имеют ограничения, не позволяющие направлять их на службу в ВДВ и ВМФ.

Беспокойство вызывает и состояние социальной среды, из которой набираются военнослужащие. Во время осеннего призыва каждый третий юноша был из неполной семьи, 40 процентов нигде не работали.

В связи с началом призыва вновь вспомнили об альтернативной гражданской службе (АГС), которая не так давно подавалась правозащитным движением чуть ли не в качестве панацеи против изъянов, свойственных российским вооруженным силам. Было распространено мнение, что выбор молодых людей в пользу АГС станет массовым. Однако военное ведомство сумело настоять на таком варианте альтернативной службы, который делал ее, судя по количеству поступивших заявок, весьма непривлекательной. И хотя теперь ее срок сократили до 21 месяца, в 2008 году заявления о прохождении АГС подали всего 175 призывников, а положительные решения приняты в отношении 162 человек. В настоящее время АГС проходят всего чуть более тысячи молодых людей.

Не секрет, что потребности призыва вступают в противоречие с решением как задач экономического развития, так и демографической проблемы. Тезис о нехватке квалифицированных кадров в промышленности многократно повторялся на самом высоком уровне. Тем не менее, отменяются отсрочки даже для работников оборонных предприятий и научно-исследовательских институтов. Перспектива для женщин остаться на год без мужа с малолетним ребенком на руках вряд ли будет способствовать росту рождаемости, несмотря на денежные пособия. Кроме того, "утечка мозгов", препятствующая переходу страны на инновационную модель развития, может усилиться, и наиболее одаренные юноши будут пытаться покинуть страну еще до того, как им придет повестка из военкомата.

Тимофей Забродов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15