Вводная картника

Третий позиционный

Из каких элементов будет состоять система ПРО США в Европе

Наука и техника

13 июля 2002 года можно считать отправной точкой в вопросе строительства системы ПРО в Европе - в этот день США вышли из Договора об ограничении систем стратегической противоракетной обороны от 26 мая 1972 года. С этого момента тема ПРО в Европе начала интенсивно обсуждаться как в российских, так и мировых СМИ. Большинство материалов при этом касалось противостояния США и России - Вашингтон, как известно, пытается убедить весь мир в ракетной угрозе со стороны Ирана, Москва же рассматривает появление элементов ПРО в Европе как подрыв основ ядерного паритета. "Лента.ру" попыталась отойти от освещения политических сторон данного вопроса и представить своим читателям краткий технических обзор того, что с 2011 года может стать третьим позиционным районом противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки.

В июле 2007 года Агентство ПРО США опубликовало на своем сайте краткий обзор официального плана по созданию третьего позиционного района этой системы. Согласно представленным материалам, он будет состоять из десяти ракет-перехватчиков, размещенных в Польше, а также одного радара в Чехии.

В двадцатых числах марта текущего года Агентство ПРО США распространило заявление о том, что наиболее вероятным подрядчиком строительства третьего позиционного района ПРО будет Boeing. В настоящее время американская компания уже является основным подрядчиком по строительству первого и второго позиционных районов (база Форт-Грили на Аляске и база Ванденберг в Калифорнии). За последние десять лет Boeing получил от Пентагона около 16 миллиардов долларов на реализацию различных проектов в области противоракетной обороны. Основная специализация компании - создание систем наземного базирования GMD (Ground-based Midcourse Defense), их разработка ведется с 1998 года, а также РЛС GBR.

На создание элементов системы ПРО в Европе министерство обороны США запрашивает у Конгресса на период до 2013 года около 4,5 миллиарда долларов. В последующем к 2024 году объем расходов предлагается увеличить до 247 миллиардов долларов. Начало финансирования работ по созданию третьего позиционного района запланировано на 2009 финансовый год.

Ракеты на футбольном поле

Ракетное поле. Фото с официального сайта Агентства ПРО США

Ракетное поле. Фото с официального сайта Агентства ПРО США

Lenta.ru

Согласно заявлениям Агентства ПРО США, 10 ракет-перехватчиков на территории Польши будут размещаться в районе поселка Вицко-Морске, находящегося в Поморье между городами Устка и Дарлово. Ракеты установят в специальных шахтах, расположенных в два ряда по пять единиц. По длине занимаемая территория будет немного больше длины футбольного поля (около 137 метров), а по ширине - почти в два раза уже (37 метров).

Выбранный участок относительно безлюдный. Вся территория базы будет обнесена стальной сеткой-рабицей высотой около двух метров. На позиции пункта будут находиться служебные технические помещения с передающими и приемными устройствами, а также параболическая антенна диаметром 5,8 метра. В нормальном режиме пункт не будет обслуживаться людьми. Технический персонал может находиться там только при проведении регламентных работ.

Ракеты, которые планируется разместить на территории Польши, будут аналогичны тем, которые в настоящее время базируются на Аляске (14 ракет GBI / 25 шахт) и в Калифорнии (2 ракеты GBI / 4 шахты). Они будут отличаться только количеством ступеней разгона. В Польше будут установлены двухступенчатые ракеты вместо трехступенчатых.

Ракеты GBI (Ground-based Interceptor) разрабатывались в рамках программы GMD, которая ранее именовалась NMD (National Missile Defense). После разработки администрацией Джорджа Буша более сложной архитектуры ПРО старое название перестало употребляться. В рамках новой концепции GMD является лишь одним из элементов перспективной эшелонированной системы противоракетной обороны.

Блок-перехватчик. Фото с официального сайта Агентства ПРО США

Блок-перехватчик. Фото с официального сайта Агентства ПРО США

Lenta.ru

Ракеты GBI предназначены для вывода на заданную траекторию блоков перехвата EKV (Exo-Atmospheric Kill Vehicle), которые оборудованы собственным жидкостным реактивным двигателем для коррекции траектории полета, а также инфракрасной головкой самонаведения для обнаружения и сопровождения цели на конечном участке траектории.

Блок перехвата EKV призван уничтожать ракеты вероятного противника за счет большой кинетической энергии, не используя при этом боевой заряд. Радиоуправление полетом и двухсторонняя радиосвязь с бортом GBI и EKV будет осуществляться в двух диапазонах радиоволн - сантиметровом (длина волны 3 см) и миллиметровом (длина волны 8 мм).

Футбольный шар

Для обнаружения и сопровождения целей, отслеживания пусков ракет и оценки результатов стрельбы в Чехии у населенного пункта Мишов (Misov) в Западной Богемии, в 90 километрах юго-западнее Праги, к 2011-2012 году будут размещена РЛС GBR (или ХBR).

РЛС GBR. Фото с сайта i.idnes.cz

РЛС GBR. Фото с сайта i.idnes.cz

Lenta.ru

Она представляет собой работающую в 3-сантиметровом диапазоне длин волн (X-band) импульсную радиолокационную станцию с поворотной приемпопередающей активной фазированной антенной решеткой, которая имеет форму сложного многоугольника. Внешне она похожа на шар диаметром 25 метров. Вес радара превышает две тысячи тонн. Работая в основном режиме, станция имеет сектор обзора 50 градусов и по азимуту, и по углу места. Но антенну при необходимости можно повернуть почти на 180 градусов, что обеспечивает фактически круговую зону обзора. Максимальная дальность обнаружения типовой боеголовки баллистической ракеты составляет около 4000 километров.

Радар в Чехии будет аналогичен РЛС, которая установлена на атолле Кваджалейн, а также мобильному радару SBX морского базирования, который в настоящее время размещается в Тихом океане (в районе Алеутских островов).

По заявлению разработчиков, GBR и SBX обладают высокой избирательной способностью и помехоустойчивостью, они способны эффективно отличать действительные заряды от ложных целей. Cтанции SBX и GBR взаимодополняемы.

Как это будет работать

Для управления ракетами-перехватчиками GBI предполагается использовать станции передачи команд (СПК) IFICS (In-Flight Interceptor Communication System). СПК IFICS будут осуществлять коррекцию полета противоракет на основе данных целеуказания, вырабатываемых вычислительными средствами системы ПРО на командном пункте.

Кроме радара GBR, информация о пуске ракет также будет поступать со спутниковой группировки DSP/SBIRS и от РЛС с активной фазированной антенной решеткой EWR (Early Warnig Radar). В настоящее время США располагают пятью подобными станциями, три из них расположены на территории США (Бил в Калифорнии, Отис в Массачусетсе и Клир на Аляске) и составляют систему PAVE PAWS. Еще две РЛС АФАР находятся в Файлингдейлз (Великобритания) и Туле (Гренландия). К ним также можно отнести недавно вступившую в строй американскую РЛС Globus-2 в городе Варде (Норвегия), которая полностью соответствует требованиям ПРО.

Схема функционирования системы GMD. Фото с сайта www.armscontrol.ru (кликните по картинке, чтобы увеличить ее в отдельном окне)

Схема функционирования системы GMD. Фото с сайта www.armscontrol.ru (кликните по картинке, чтобы увеличить ее в отдельном окне)

Lenta.ru

РЛС EWR работают на длине волны 70 сантиметров и способны обнаруживать цели на расстоянии до 5500 километров. Однако существующая точность определения параметров летящих боеголовок (координаты, скорость, направление) не позволяет осуществлять целеуказание перспективным перехватчикам с достаточной точностью. Существующие возможности РЛС также не позволяют решать задачу по отличению боеголовок от ложных целей. Функция отбора будет возложена на радар GBR в Чехии.

Предполагется, что управление будет осуществляться Центральным командным пунктом NORAD (оборона воздушного пространства Северной Америки) через региональные командные пункты ПРО (BMC3) по средствам глобальной сети сверхширокополосных цифровых каналов волоконно-оптической связи. В настоящее время для первого и второго позиционного района ПРО командный пункт создан в городе Шайенн-Маунтин (штат Колорадо).

В итоге

К 2013 году структура американской ПРО будет расширена. Кроме 10 противоракет в Польше, группировка ракет-перехватчиков в первом и втором позиционном районе будет доведена до 44 единиц. Будут созданы дополнительно три мобильных радара SBX. Пентагон не исключает возможность размещения одного из них в Каспийском море. В планы США входит также базирование на кораблях 100 противоракет SM-2 для перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, а также принятие на вооружение четырех мобильных комплексов THAAD (аналог российской системы ПВО С-400) для уничтожения боеголовок на конечном участке. Группировка спутников с инфракрасными сенсорами к 2014 году должна быть доведена до пяти единиц, а к 2017 году - до девяти.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности