Доморощенные Европы

Как найти Вену в Нижнем Новгороде, Европу в Екатеринбурге, а Швейцарию - в Москве

Дом

...Здесь нынче тон каков
На съездах, на больших, по праздникам приходским?
Господствует еще смешенье языков:
Французского с нижегородским?
А.С. Грибоедов, "Горе от ума"
В последнее время стало модно обсуждать (осуждать, поддерживать, отрицать, нужное подчеркнуть) глобализацию. Однако говоря об этой тенденции, большинство ораторов подразумевают сферы политики, экономики, культуры, но не недвижимости. Между тем под Москвой, к примеру, можно найти Швейцарию, Италию и Грецию, в Нижнем Новгороде - посетить Лондон и Вену, а в Екатеринбурге - Европу и Азию.
Понятное дело, речь идет о проектах в области недвижимости: бизнес-центрах, многофункциональных комплексах и коттеджных поселках. Так, Нижний Новгород в 2007 году уже обзавелся "Лондоном" - бизнес-центром класса В общей площадью 14 тысяч квадратных метров, из которых 9,5 тысяч квадратных метров отводятся непосредственно под офисы. Стать арендаторами, судя по информации, размещенной на сайте консалтинговой фирмы London Consulting & Management Company (LCMC), которая разработала концепцию проекта London и взяла его в управление, захотели ОАО "Газпром", Tyco Electronics, Wrigley и многие другие.
Поселок "Маленькая Италия" в Подмосковье. Изображение с сайта mitaly.ru Благодаря LCMC в Сормовском районе Нижнего Новгорода в 2010 году должен появиться еще один офисный комплекс Vienna ("Вена") общей площадью 24 тысячи квадратных метров. Инвестиции в проект составят 43,68 миллиона долларов. Работы на участке 1,2 гектара планируется начать в I квартале 2009 года, а сейчас нижегородский партнер LCMC, группа компаний "Выбор", ведет расселение жильцов из старых домов в районе строительства.
Не отстают от нижегородцев и жители Самары. К 2011 году в центре города благодаря инвестиционно-строительной корпорации "Волга-групп" появится жилой квартал экономкласса общей площадью 56,7 тысяч квадратных метров. Под названием "Монблан". На участке площадью один гектар планируется возвести около 500 квартир, а также 11 пентхаусов. На первых этажах домов высотой от 9 до 25 этажей разместятся офисы, кроме того, запланирована подземная парковка на 3,3 тысячи квадратных метров. Специалисты рынка оценивают проект в 2,8 миллиарда рублей, а возможную выручку от продажи жилья и офисов - в четыре миллиарда рублей.
Кроме европейских городов и горных вершин, на карте России можно найти также целые страны и континенты. Например, в Подмосковье, помимо печально известной Рузской Швейцарии (как известно, Василий Бойко, глава ОАО "Ваш финансовый попечитель", реализующего проект, находится под арестом по обвинению в махинациях при скупке земли в Подмосковье, подделке учредительных документов бывших совхозов и легализации незаконно нажитого имущества), можно найти "Маленькую Италию". Это коттеджный поселок на 15 километре Новорижского шоссе. Всего на территории 28 гектаров к III кварталу 2009 года намечается возвести две резиденции, 36 вилл, а также 74 коттеджа (которые девелопер проекта, группа компаний "Мультигрупп", называет вилеттами).
Коттеджный поселок "Европа-2". Фото с сайта poselok-evropa.ru Кроме Италии, есть в московских окрестностях и Греция. В смысле город под названием Hellas ("Греция"), который на 70 гектарах по Киевскому шоссе планирует построить греческая девелоперская компания Michaniki Group. Инвестиции в 900 тысяч квадратных метров "греческого" жилья и инфраструктуры, а также еще одного жилого проекта компании в Химках оценивается более чем в миллиард долларов.
Да что там Греция, Италия... Вот в Екатеринбурге появятся сразу и "Европа", и "Азия" - компания "Атомстройкомплекс" начнет строительство двух высотных многофункциональных комплексов уже в текущем году. Девелопер планирует, что это будут своеобразные "мини-города" со всем необходимым для работы и отдыха. 30-этажная "Европа" площадью более ста тысяч квадратных метров вместит в себя гостиничный комплекс, магазины, апартаменты, а также развлекательные и спортивные центры. "Азия" высотой 150 метров будет состоять из двух башен высотой 29 и 39 этажей, объединенных общим стилобатом, а по площади достигнет 120 тысяч квадратных метров.
Правда, Москву по "Европам" пока, наверное, никто не обогнал. В Подмосковье их аж целых три, правда, это всего лишь очереди коттеджного поселка "Европа", расположенного на 23 километре Ильинского шоссе. Впрочем, в Московской области даже "Евразия" есть: это тот самый особняк стоимостью сто миллионов долларов, который в 2007 году вошел в список самых дорогих домов мира.
В-общем, развернуться российским строителям есть где: в мире еще много стран и горных вершин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности