Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Кризисные скидки Акции каких крупных компании подешевели во время кризиса больше всего?

Кредитный и ипотечный кризисы не только поставили экономику США на грань рецессии, но и значительно обвалили мировые фондовые индексы. Из-за этого многие инвесторы, привыкшие вкладываться в акции крупнейших мировых корпораций, понесли значительные убытки. "Лента.Ру" решила выяснить, какая из ведущих мировых корпораций подешевела за время кризиса больше других.

Поводом для такого мини-исследования стала новость о том, что американская нефтяная компания Exxon Mobil обошла в рейтинге самых дорогих компаний мира азиатского конкурента PetroChina. Это случилось из-за того, что со времени размещения акций осенью 2007 года ценные бумаги китайского государственного гиганта опустились в цене на 58 процентов. Такое падение тем более удивительно, что сразу после IPO инвесторы оценили PetroChina в неслыханные триллион долларов. Какое-то время китайская компания опережала Exxon Mobil по капитализации в два раза, но по мере охлаждения интереса к местному рынку ценные бумаги PetroChina стали дешеветь.

Правила

Какие еще компании-гиганты пережили взлет и падение своих котировок за последние месяцы? Для точки отсчета был взят рейтинг крупнейших корпораций мира по рыночной капитализации FT500, опубликованный летом 2007 года. В нем, напомним, первое место заняла именно Exxon Mobil – ее капитализация составляла девять месяцев назад почти 430 миллиардов долларов. В первой пятерке значатся только американские компании – вслед за Exxon Mobil следовали General Electric, Microsoft, Citigroup, AT&T. На пятки им наступал российский "Газпром", а замыкали десятку Toyota, Bank of America, китайский банк ICBC и Royal Dutch Shell.

Сравнивая капитализацию крупнейших компаний летом 2007 года и весной 2008-го, необходимо учитывать, что за это время значительно подешевел доллар. Если девять месяцев назад американская валюта стоила около 1,34-1,35 доллара за евро, то в марте 2008 года – на двадцать центов меньше. Иными словами, капитализация компаний в долларовом эквиваленте должна была вырасти за это время на 14 процентов только из-за того, что упал курс американской валюты.

Банки

Больше всех от мирового финансового кризиса пострадали банки. Можно даже сказать, что этот кризис и начался из-за них, ведь именно банки выдали слишком много ипотечных кредитов неблагонадежным заемщикам, из-за чего и произошел ипотечный кризис. В итоге многие кредитные организации вынуждены были списать безнадежные долги на миллиарды долларов. Как же это отразилось на стоимости их акций?

Банк Citigoup пострадал от кризиса больше всех. Офис банка, фото пресс-службы

Банк Citigoup пострадал от кризиса больше всех. Офис банка, фото пресс-службы

Lenta.ru

В 2007 году список самых дорогих банков возглавлял Citigroup с капитализацией в 246 миллиардов долларов. К 26 марта 2008 года она уменьшилась до 115 миллиардов долларов, то есть меньше чем за год упала более чем в два раза. В рейтинге 2007 года Citigroup с новой капитализацией попал бы только в пятый десяток.

В начале марта суммарная стоимость акций Citigroup стала меньше, чем собственный капитал банка. Это означает, что акционерам выгоднее ликвидировать крупнейший американский банк, чем поддерживать его существование.

Bank of America сумел избежать столь значительных потерь, но все-таки сильно подешевел по сравнению с 2007 годом. Если девять месяцев назад он стоил 228 миллиардов долларов, то сейчас – 177 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что под ударом, в первую очередь, оказались американские банки, европейские кредитные организации также пострадали от кризиса. Например, капитализация Royal Bank of Scotland, сумевшего в 2007 году поучаствовать в крупнейшей банковской сделке мира, сократилась более чем на 50 миллиардов долларов приблизительно до 70 миллиардов.

Нефтяники

Добывающие компании должны были в течение последних месяцев значительно увеличить свою капитализацию, поскольку цены на нефть побили все рекорды – на торгах в марте баррель стал стоить больше 110 долларов, хотя годом ранее был не дороже 70 долларов.

Однако стоимость нефтяных компаний зависит не только от цен на нефть, но и от большого количества других факторов, в том числе и от уровня потребления. При замедлении темпов роста мировой экономики неизбежно и падение выручки нефтяников.

В итоге капитализация Exxon Mobil за девять месяцев выросла ненамного – в июне 2007 года компания стоила 429 миллиардов долларов, а в конце марта 2008-го – 462 миллиарда. Британско-голландский соперник Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, и вовсе не прибавил в капитализации, а британская British Petroleum – даже немного подешевела.

"Газпром" кризиса пока не заметил. Центральный офис компании, фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

"Газпром" кризиса пока не заметил. Центральный офис компании, фото AFP

Lenta.ru

Российский "Газпром" смог извлечь из высоких цен на нефть и кредитного кризиса больше пользы, чем его конкуренты. С июня 2007 года его капитализация увеличилась почти на 50 миллиардов до 294 миллиардов долларов. Ближайший преследователь "Газпрома" на российском рынке – "Роснефть" – такими результатами похвастаться не может. За 9 месяцев ее акции почти не подорожали, не принеся акционерам хоть сколько-нибудь ощутимой прибыли.

Высокие технологии

Среди крупнейших мировых компаний все большее и большее место в последнее время занимают высокотехнологичные гиганты. Для них переживание кризисов на рынке – дело сравнительно новое, ведь многие из них не торговались на фондовых биржах даже во время кризиса 1998 года, не говоря уж о более ранних. В условиях кризиса высокотехнологичные компании проверяются на прочность, вернее на то, насколько сильно доверяют им инвесторы.

Microsoft за время кризиса особенно не подешевел, но и подорожать не смог: его капитализация незначительно снизилась. Про Google такого сказать нельзя – его темпы роста хоть и сократились, но все же за девять месяцев крупнейший поисковик смог показать весьма убедительную динамику. Капитализация Google выросла со 105 до 138 миллиардов долларов.

В последние годы список FT500 изменялся незначительно – в основном за счет осуществивших IPO компаний с развивающихся рынков. В 2008 году этот список изменится радикально, причем эти изменения коснутся и первой десятки. Сколько именно новичков появится в списке, будет зависеть от того, удастся ли выйти из кредитного кризиса в ближайшие месяцы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15