Все люди - братья

У кандидатов в президенты США обнаружились дальние, но знаменитые родственники

Мир

Общество исторической генеалогии Новой Англии заслуженно считают самой солидной из американских организаций, проводящих генеалогические исследования. Опубликованные 26 марта результаты изучения родословных кандидатов в президенты США заинтересовали даже далеких от политики людей.

Выяснилось, что у демократа Барака Обамы склонность к политике буквально в крови. Прежде чем перечислять его многочисленных знаменитых дальних родственников, следует напомнить, что выходцем из Кении является отец чернокожего сенатора, а мать Барака Обамы Стэнли Энн Данхем (Stanley Ann Dunham) происходит из Канзаса.

Согласно результатам исследования, Барак Обама приходится Джорджу Бушу-старшему десятиюродным братом, а нынешнему президенту США Бушу-младшему – дядей, хоть и очень дальним. Общий родственник семейства Бушей и Барака Обамы умер в 1662 году, в штате Массачусетс. Как известно, его потомки сильно расходятся в политических взглядах и испытывают друг к другу неприязнь.

Но среди дальних родственников сенатора Обамы были и другие президенты США. Например, Джеральд Форд, умерший всего два года назад, сам приходился Бараку Обаме десятиюродным дядей, их общий предок тоже жил в XVII веке. Еще в список президентов-родственников Обамы попали Джеймс Мэдисон и Гарри Трумэн, а также Линдон Джонсон. Сторонники Обамы моментально подхватили идею о том, что дальний родственник целых шести американских президентов обязательно победит на выборах.

Правда, президентами знаменитые кровные родственники кандидата не исчерпываются. Один из величайших политиков XX века Уинстон Черчилль приходился дальним родственником прадедушке Обамы Ральфу Данхему. А общий предок генерала Роберта Ли, воевавшего во время Гражданской войны на стороне Конфедерации, и чернокожего кандидата в президенты умер в 1694 году.

У Барака Обамы и раньше находили предков-рабовладельцев. Специалист в области генеалогии Уильям Райтвиснер в 2007 году опубликовал результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что предки чернокожего сенатора использовали рабский труд.

Брэд Питт в фильме Ocean's Thirteen и Барак Обама (фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>)

Брэд Питт в фильме Ocean's Thirteen и Барак Обама (фото AFP)

Lenta.ru

Есть у Обамы еще один отдаленный родственник, общими предками с которым яростный противник войны в Ираке вряд ли может гордиться. Это вице-президент США Дик Чейни.

В список знаменитостей, приходящихся дальними родственниками бывшей первой леди Хиллари Клинтон, попали в основном певицы. Хиллари Клинтон и Луиза Вероника Чикконе, известная как Мадонна, приходятся друг другу десятиюродными сестрами. Та же степень родства у Клинтон с матерью Селин Дион. А Алланис Мориссет – девятиюродная тетя претендентки на президентский пост.

Анджелина Джоли в фильме Mr & Mrs Smith и Хиллари Клинтон (фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>)

Анджелина Джоли в фильме Mr & Mrs Smith и Хиллари Клинтон (фото AFP)

Lenta.ru

Помимо этого, ученым удалось установить родственную связь между Хиллари Клинтон и Анджелиной Джоли. При этом соперник Хиллари Барак Обама – родственник Брэда Питта. Но отношения между кандидатами совсем не такие нежные, как между их голливудскими родственниками.

Что касается кандидата от республиканцев Джона Маккейна, исследователи почему-то не обнаружили у него знаменитых родственников, даже самых дальних. Разве что нынешняя первая леди Лора Буш. Причем связь между ними относительно близкая – супруга Джорджа Буша приходится его возможному преемнику шестиюродной сестрой.

Джон Маккейн и Лора Буш (фотографии <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>)

Джон Маккейн и Лора Буш (фотографии AFP)

Lenta.ru

Правда, Джон Маккейн приписывал себе родственные связи с легендарным королем Шотландии Робертом Брюсом. Но британские ученые не пожалели сил и времени и после нескольких месяцев изучения документов из архивов объявили, что доказательств не нашли. Правда, учитывая, что у основателя династии Брюсов было десять законных детей и неопределенное количество внебрачных, на родство с ним могут претендовать около двухсот миллионов жителей нашей планеты.

Общество исторической генеалогии Новой Англии предлагает любому американцу самостоятельно узнать побольше о своей родословной, всей семьей покопавшись в специализированных архивах. Согласно информации, приведенной на сайте организации, стоит это удовольствие от двухсот долларов. А участникам президентской гонки повезло – за них всю работу совершенно бесплатно проделали специалисты.

Юлия Савицкая

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности