Решилась судьба одного из самых известных и самых пострадавших от времени памятников архитектуры XX века – Дома Наркомфина. Группа компаний МИАН планирует отреставрировать здание и создать там бутик-отель, вложив в проект 60 миллионов долларов. Такие планы были озвучены на пресс-брифинге, посвященном презентации проекта "Дом Наркомфина", который состоялся 18 марта в музее архитектуры им. Щусева.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Дом Наркомфина (или 2-ой дом Совнаркома) построен в 1928–1930 годах знаменитым советским архитектором, Моисеем Яковлевичем Гинзбургом в соавторстве с архитектором Игнатием Францевичем Милинисом для служащих Наркомата Финансов. Постройка дома осуществлена при покровительстве и поддержке тогдашнего министра финансов – народного комиссара финансов в 1924–1929 годах – Николая Александровича Милютина.Архитектура дома подчинена идее общественного быта, модной в то время. В эссе, посвященном дому, профессор МАРХи, доктор искусствоведения Владимир Седов приводит слова Гинзбурга: "Для того чтобы способствовать быстрейшему безболезненному переходу к более высоким социальным формам хозяйства, было запроектировано необязательное, но возможное общественное питание, стирка белья, уборка помещений и пребывание детей в детском саду. В связи с этим предполагалась постройка самостоятельного коммунального корпуса, соединенного теплым переходом с жилым корпусом. В коммунальном корпусе должны были быть размещены: спортзал, кухня, столовая с помещениями отдыха и летняя столовая на крыше; затем отдельно стоящий детский дом и самостоятельный служебный двор (механическая прачечная, сушилка и прочие служебные помещения)".
Коммунальный бутик-отель
За долгие годы идеи Гинзбурга о коммунальном рае развеялись как дым – коммунальный корпус, на крыше которого архитектор запланировал столовую на свежем воздухе, был надстроен, а потом и вовсе заброшен, жилой корпус, построенный из "дешевых" даже для того времени материалов, разрушается.На данный момент в здании 46 квартир общей площадью две тысячи квадратных метров. На их месте, по проекту мастерской ООО "Гинзбург Архитектс", появится бутик-отель с номерным фондом в 40 апартаментов класса люкс, что позволит сохранить аутентичную организацию жилого пространства, задуманную Моисеем Гинзбургом. Также будет сохранена примыкающая к дому парковая зона, а инфраструктура будет функционировать так, как изначально задумывалось авторами. Единственное, на месте спортзала в коммунальном корпусе, будет организован конференц-зал, полагающийся каждому отелю. Зато от построек позднего времени будет расчищена крыша и там разместится кафе на открытом воздухе. На крыше основного корпуса будет восстановлен солярий. Кому придет в голову загорать в центре Москвы, сказать, правда, сложно.
Общая площадь двух корпусов бутик-отеля составит четыре тысячи квадратных метров. Соединяться они будут, как и в прошлом, переходом. В основном, восьмиэтажном корпусе, помимо гостиничных номеров, разместится группа ресепшн, холл, гардероб, магазин, лобби-бар, административные и служебные помещения.
В коммунальном корпусе площадью 800 квадратных метров, планируется разместить переговорную, бизнес-центр, конференц-зал, зону фойе, ресторан, служебные и складские помещения. За отелем разместится парковка на 28-30 машиномест. Окупится проект по предварительным подсчетам за 10 лет. Что из этого получится, мы увидим всего через три года – к 2011 году "МИАН" рассчитывает представить на суд общественности полностью отреставрированное здание.
На самом деле, решение о размещении именно бутик-отеля, было принято отнюдь не сразу. Как рассказал председатель совета директоров Группы компаний "МИАН" Александр Сенаторов, рассматривалось несколько вариантов использования здания после реставрации. Один их них – создание здесь детского учебного заведения. Однако по здравом размышлении, было решено, что для того, чтобы не беспокоиться в дальнейшем о судьбе здания, здесь должен функционировать самостоятельный бизнес-проект. Бутик-отели – изысканное решение для такого дома, позволяющее, не загоняя гостиницу в привычные "звездные" рамки, сдавать номера по ценам отелей класса "люкс". Кстати, по словам Сенаторова, 60 миллионов долларов – объем инвестиций, достаточный для строительства "с нуля" трех аналогичных зданий.
После реставрации здание перейдет в собственность ГК "МИАН". На сегодняшний день из 46 квартир МИАНом расселена и выкуплена 31 квартира, так что можно считать что "контрольный пакет" акций МИАНУ уже принадлежит. Семь квартир находятся в частной собственности, восемь – муниципальные. Кстати, московские власти, поддерживающие идею реставрации здания, рассматривают возможность поучаствовать в проекте, расселив муниципальное жилье за свой счет.