Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Административный восторг Блогосфера с 10 по 16 марта

Блогосфера и офлайновая жизнь все больше взаимопроникают. С одной стороны, блогеры, как мы уже неоднократно отмечали, давно, уверенно и все сильнее влияют на формирование информационной картины чуть ли не каждого дня. С другой стороны, в спорах между собой они все чаще прибегают к совершенно внеблоговым мерам вроде заявлений в прокуратуру. Да и сами блоги все больше погрязают в разнообразных административных проблемах.

Дайте порулить

В прошлом обзоре мы рассказывали о странном взломе дневника знаменитого хакера Хэлла на сервисе LJR. Хэлл aka torquemada известен тем, что именно он считается ответственным за множество громких взломов блогов, в частности, Виктора Алксниса и Марии Арбатовой.

Согласно версии самого Хэлла, кто-то из администраторов сервера "слил" его пароль хакеру-дилетанту, который воспользовался им, чтобы попытаться отобрать у Хэлла журнал torquemada. Затем появился журнал der_hellreiser, в котором вроде бы этот самый хакер радостно сообщил, что взломал самого Хэлла. Хэлл вернул себе аккаунт, взломал der_hellreiser и стал многословно и нецензурно обвинять администрацию ЛЖР и лично владельца сервиса Михаила Вербицкого в "сливе".

Кончилось дело тем, что 11 марта Вербицкий объявил о суспенде (закрытии силами администрации) как torquemada, так и der_hellreisser за "взлом участников LJR", припомнив Хэллу и другие взломы (в частности, amalgin), а также атаку ботов на журнал самого Вербицкого.

В ЖЖ Тимофея Шевякова в тот же день появилась переписка Хэлла с Вербицким, из которой следовало, в частности, что владелец ресурса предлагал превратить журнал torquemada в "музей" (культурная ценность литературного наследия Хэлла была одним из важнейших аргументов противников суспенда), но Хэлл отказался.

С Вербицким злую шутку сыграли его собственные декларации, вынесенные даже на главную страницу его блог-сервиса: "LJ.Rossia.org (LJR) - некоммерческий проект, созданный для поддержки свободы слова, развития гражданского общества и поощрения свободного обмена мнениями". Вербицкий создал ЛЖР после того, как его засуспендили в ЖЖ за участие в акции "Убей натовца! / Убей НАТО!". Он обещал, что на его сервисе будет "обстановка, чуть более свободная от цензуры", чем в ЖЖ. За минувшие с тех пор два с лишним года ЛЖР так и не стал сколько-нибудь популярной блог-платформой, уступая по количеству пользователей и их активности не только мастодонтам вроде LiveJournal и LiveInternet, но и таким экстравагантным сервисам, как "Дневники эмо".

После суспенда Хэлла на Вербицкого обрушился шквал упреков и обвинений: он-де оказался ничем не лучше демонической Abuse Team в ЖЖ, вводит цензуру, пользуется двойными стандартами и вообще засуспендил Хэлла исключительно из зависти к его популярности. "Ну, что? п**да 'тифаретнику'? - задался вопросом ЖЖ-юзер bogoeb. И сам же ответил: - Все повторяется, все одно и то же! Везде, на всех русскоязычных ресурсах одна и та же история, следствие нищеты материальной, нищеты ментальной, быдляцкого воспитания и многократноподкрепленных инстинктов мелкого, гадкого примата" (осторожно, в посте по ссылке – не только ненормативная лексика, но и антисемитизм. Орфография и пунктуация здесь и далее – в соответствии с оригиналом. А.В.).

А Хэлл между тем завел себе новый блог. Контент и стиль письма остались прежними.

Между тем в ЖЖ подводят итоги ста дней жизни при "Супе". Знаменательная дата – сто дней с того момента, как российская компания SUP купила LiveJournal у американской SixApart – пришлась на 12 марта. В этот самый день выяснилось, что новые пользователи сервиса не смогут заводить так называемые "базовые аккаунты", которые предоставляли минимум возможностей, зато были бесплатными и на них не навешивали рекламные баннеры. Все новые (заведенные после 12 марта) дневники в ЖЖ будут либо платными, либо "улучшенными" (бесплатными, но с рекламой и с большими возможностями).

Это вызвало настоящую ярость ЖЖ-юзеров. "Нескольким людям хочется небольших денег, - ругался ikadell. – [...] Причем хочется прямо сейчас пока не началось. И они не задумываясь режут курицу, несущую золотые яйца, ожидая найти внутри бриллиант. [...] Разломали. Дорвались. Энтропийщики. Ненавижу".

Заодно "Супу" поставили на вид, что изменения, которые произошли в ЖЖ за сто дней новой власти, были по большей части косметическими и не вот чтобы кардинально улучшили сервис. Даже хуже того, сбоев и "багов" стало как будто даже больше. Наиболее внятно претензии сформулировал дизайнер и скандалист Артемий Лебедев. Его недовольство относилось к одному конкретному неудобству, связанному с разворачиванием тредов дискуссии при большом количестве комментариев. Но Лебедев тем и знаменит, что умеет подниматься над эмпирическим материалом и делать философские обобщения: "Чуваки, на дворе 2008, напомню, год. Нельзя так х**во руководить таким сервисом. [...] Реклама рекламой, а тормозить нормальное естественное развитие сервиса - это идиотизм. [...] В Супе не понимают простой вещи - ЖЖ принадлежит Супу не больше, чем Москва - Лужкову. Все люди сидят в ЖЖ не из-за Супа и не для Супа. А потому что это сообщество. Живое сообщество всегда перерастает функциональные и административные рамки. Значит, лучшее, что можно сделать в такой ситуации - стремиться помогать сообществу и заодно зарабатывать на рекламе, если получится".

И аккурат на прошедшей неделе в ЖЖ случилось очередное нашествие ботов. Их были многие сотни. Они френдили всех подряд. Подозревая нехорошее, ЖЖ-юзеры публиковали их списки и предлагали друг другу ботов нещадно банить. А 12 марта в сообществе klik1000 появился разъясняющий пост, из которого следовало, что боты созданы с единственной целью: помочь простым блогерам стать тысячниками. Комментарии, в которых раздраженные ЖЖ-юзеры грозились побить создателей ботов, аккуратно стирали.

Дайте поспасать

Блогеры любят кого-нибудь спасать. В топе поиска "Яндекса" по блогам регулярно появляются посты с просьбами о помощи – сдать кровь, собрать денег на операцию, выйти на пикет, подписаться под "письмом в поддержку" и так далее, и тому подобное. Это вовсе не означает, что те сотни или даже тысячи блогеров, которые запостили у себя ссылку на такой пост, поделились с больным кровью или деньгами или приняли участие в какой-нибудь общественной акции. Но вот ссылку запостил ("пропиарил у себя"), посодействовал поднятию темы в топ – и уже есть ощущение, что помог, не остался безучастным.

А спасать в последнее время надо много кого: Европейский университет в Санкт-Петербурге, Тарусскую больницу, общежитие Академии имени Гнесиных - и это не говоря о "новгородском деле".

Те, кто нуждается в помощи и/или общественной поддержке, часто пользуются этой особенностью блогосферы. Вот, например, в случае с Тарусской больницей своеобразным "печатным органом" одной из сторон стал блог Артемия Охотина, врача-кардиолога этой самой больницы. А в случае с общежитием Гнесинки – ЖЖ-сообщество gnesinka.

На позапрошлой неделе защитники Тарусской больницы расслабились было, узнав, что за нее вступился калужский губернатор Анатолий Артамонов. Но прав был мистер Паркер: победа оказалась слишом легкой, и из записи Охотина от 15 марта выяснилось, что никакой победы так и не состоялось.

Больше того, Общество помощи Тарусской больнице теперь уже всерьез подозревают в работе на ЦРУ (неделей раньше мы отмечали это скорее как курьез). Максима Осипова и его коллег, создавших Общество, обвиняют в презрении к местным властям. В то же время блогеры (в лице новгородского журналиста Михаила Бударагина) убедились, что внятной публичной позиции у муниципальных властей попросту нет. Словом, в скандале вокруг Тарусской больницы начался новый виток – и опять стараниями именно блогеров.

Неиссякаемым источником скандалов остается МГУ. Продолжают кипеть страсти вокруг акции "Е*ись за наследника медвежонка" и гипотетического отчисления ее участников с философского факультета. По сравнению с позапрошлой неделей позиции сторон не изменились ни на йоту, разве что Павел Данилин разочаровался в декане Владимире Миронове, которые не спешит с отчислением "подонков и порнографов". А 11 марта по блогам разнеслась весть о том, что отчислены три студентки соцфака, участвовавшие в выступлениях против декана Владимира Добренькова. Пишут, что Добреньков в частной беседе заявил, что считает общественную деятельность студенток "аморальным поведением" и своего решения менять не собирается.

А 10 марта блоги заполнились фотографиями, пожалуй, самой необычной акции протеста, какую видели жители Москвы: студенты Гнесинки играли в торговом центре "Атриум" свой "последний концерт".

Дайте побороться

Еще блогеры любят бороться с общественным злом. Например, с русофобией и неправедным судом. Вот, например, на минувшей неделе пламенная matilda_don опубликовала пост с именами и домашними адресами судей военной коллегии Верховного суда, которая дважды отменяла оправдательный приговор по громкому делу группы капитана Эдуарда Ульмана. Он, напомним, с третьей попытки (и без участия присяжных) признан виновным в убийстве мирных чеченцев и приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Но приговор был вынесен заочно – Ульман в бегах. Тем более зловещими выглядят картинки, которые нарисовали его сторонники в подъездах судей: лицо беглого спецназовца и надпись "Ульман придет за тобой!". Эта картинка, кстати, стала довольно популярным юзерпиком у националистически настроенных блогеров. А известный публицист Максим Соколов не замедлил напомнить про существование статей Уголовного кодекса, предусматривающих санкции за воспрепятствование правосудию и за угрозы судьям.

Ревнителей памяти героев чеченских войн взбудоражило также сообщение журналиста "Комсомольской правды" Александра Коца о том, что с улицы Псковских десантников в Грозном исчезла мемориальная плита с именами тех самых десантников. Немедленно возникли подозрения, что чеченские власти, которые еще недавно заверяли общественность, что чтут память героев, теперь решили "тихой сапой" эту самую память запрятать куда-нибудь подальше. Впрочем, журналист газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев уже на следующий день развеял эти опасения, сообщив, что плиту убрали на время, "чтобы подмарафетить". Тем не менее, тревога сохраняется.

Что касается борцов с русофобией, то главной их мишенью на минувшей неделе стала художница-провокаторша Елена Хейдиз. Представители целого ряда националистических организаций долго возмущались по поводу того, что картины вроде "Химера загадочной русской души" (эта еще из сравнительно невинных) выставлялись на Московском биеннале современного искусства, не говоря уж о том, что автор, судя по фамилии, явно не принадлежит к титульной национальности. В конце концов на свет появилось коллективное заявление в прокуратуру с требованием привлечь Хейдиз к уголовной ответственности.

По сходному поводу досталось и ЖЖ-юзеру ssmirnoff, который запостил в сообществе ru_politics изображение Гитлера, стилизованное под православную икону. Уже на следующий день другой ЖЖ-юзер, ros_sea_ru, опубликовал в том же сообществе скан своего заявления в прокуратуру с требованием привлечь ssmirnoff'а к уголовной ответственности по статье 282 Уголовного кодекса (разжигание ненависти или вражды по расовому, национальному, религиозному или социальному признаку). Ssmirnoff насмехается, называет оппонента "кисой" и констатирует, что "идиотизм вечен". Дойдет ли до возбуждения уголовного дела – пока неясно.

Не остался в стороне от повального увлечения жалобами в прокуратуру на блогеров и дважды представитель России на "Евровидении" Дима Билан. Его адвокат заявил в четверг 13 марта, что намерен подать в суд на авторов открытого письма продюсеру певца Яне Рудковской. В письме содержится просьба не давать исполнителю денег, поскольку тот тратит их на наркотики. Причем адвокат пригрозил ответственностью не только авторам (Давиду Саркисяну и Андрею Репникову, участникам проекта X-mode), но и ресурсу, на котором послание было размещено, то есть ЖЖ. В общем, и в этом случае, если дойдет до суда, дело обещает быть захватывающим.

Отметим, что одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере стала передача в суд дела против сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, который прославился заявлением о том, что "менты и гопота – одно и то же" и что "было бы хорошо", если бы с сотрудниками правоохранительных органов расправлялись прилюдно и жестоко. Судя по всему, блогеры все-таки неисправимы.

Кстати, еще про борьбу. Борцы за общественную нравственность, как правило, вызывают у блогеров стойкое отвращение. Подавляющее их большинство всю неделю разражались гневными речами в адрес многочисленных сторонников закрытия телеканала "2х2". Похоже, это подавляющее большинство и правда смотрит только (или преимущественно) этот канал. И, честно говоря, язык не повернется их за это упрекнуть.

Телеграф

  • Пожалуй, "приколом недели" в русскоязычной блогосфере следует признать видеоролик про то, как Путин отстал от кортежа. Монтаж и озвучка поистине прекрасны. Пишут, что создатели ролика снимают полнометражный фильм в такой технике. Если так, то ждем с нетерпением.
  • Знаменитая поэтесса и переводчица Наталья Горбаневская на минувшей неделе подарила "несогласным" их, можно сказать, гимн – во всяком случае, текст гимна. Это перевод стихотворения польского поэта Виктора Ворошильского "Однажды зимою в одном городе рабочие отговаривают прохожих присоединиться к ним", из которого становится понятно: "внесистемной оппозицией" становятся только тогда, когда совсем уж невмочь, а людям благополучным во "внесистемной оппозиции" делать нечего.
  • А вот "согласные" пишут про себя стихи сами. Например, такие:
  • В сравнении с нами
    Все партии – тля!
    Мы – Путина внуки,
    Мы – дети Кремля!

    Еще там была такая строчка: "Как древний сказал: 'Имя нам – легион!'". Внимательные блогеры тут же напомнили "согласным", кто был этот древний. А были это, смешно сказать, бесы, которых, согласно Евангелию от Марка, изгонял из несчастного одержимого Иисус Христос. Редакция сайта "Молодой гвардии", опубликовавшее этот поэтический опус, видимо, была не в курсе. Когда все выянилось – соответствующие строчки из него исчезли.

  • Интересно, кого в России больше – поклонников "Доктора Хауса" или поклонников Сергея Безрукова? В блогосфере, судя по всему, первых. По крайней мере, юзерпиков с Хаусом гораздо больше, чем с Безруковым. Неудивительно, что блогеры пришли в такой ужас, прочитав, что готовятся съемки русской версии "Доктора Хауса" с Сергеем Безруковым в главной роли. Впрочем, никаких официальных или хотя бы полуофициальных сообщений не было, поэтому пока можно особенно не напрягаться.
  • Не так давно газета The New York Times выяснила, что россияне крайне болезненно реагируют на критику из-за границы. ЖЖ-юзер veirdo на примере своего субботнего поста в сообществе Russian America могла убедиться, что еще более болезненно они воспринимают критику от бывших соотечественников. Она рассказала о своей ссоре с некой "девицей" в самолете и пришла к выводу, что для русских "хамство и невоспитанность - практически норма". Несложно себе представить, что ей на это ответили.
  • Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Читайте
    Оценивайте
    Получайте бонусы
    Узнать больше