Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Трибунал для генерала В Гааге начался суд над тремя хорватскими военачальниками

В Гааге началось рассмотрение дела в отношении трех бывших хорватских генералов, обвиняемых в совершении военных преступлений. На скамье подсудимых находятся Анте Готовина, Иван Чермак и Младен Маркач, которые в 1995 году руководили операцией "Буря", приведшей к разгрому самопровозглашенной Республики Сербская Краина на территории Хорватии.

Обвинения в этнических чистках были выдвинуты Международным судом по бывшей Югославии еще в июле 2001 года. В марте 2004 года Чермак и Маркач добровольно сдались Гаагскому трибуналу, а хорватское правительство пообещало оказать им юридическую и моральную поддержку, назвав обвинения в их адрес политически мотивированными.

Иначе сложилась судьба у Анте Готовины. Генерал, которого в Хорватии почитают за национального героя, четыре года находился в бегах, пока в декабре 2005 года не был схвачен на испанском острове Тенерифе и не препровожден в Гаагу, где в соседней камере уже находился бывший президент Югославии Слободан Милошевич, также обвинявшийся в военных преступлениях.

Готовина, который занимал третью строчку в списке самых разыскиваемых военных преступников, находился в международном розыске. США объявили награду в пять миллионов долларов за сведения, которые способствовали бы его поимке. Евросоюз требовал от Хорватии оказать содействие в задержании Готовины, так как имелись подозрения, что он скрывается на ее территории. Загреб отвечал, что ничего не знает о месте нахождения бывшего генерала.

Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте обвиняла Ватикан в причастности к укрывательству Готовины, так как ходили слухи, что он использует в качестве убежища один из францисканских монастырей. При задержании на Канарских островах у генерала нашли фальшивый паспорт на имя Кристияна Хорвата (Kristijan Horvat), в котором были отметки о пресечении границ Аргентины, Чили, России, Китая, Чехии и Французской Полинезии.

12 декабря 2005 года трибунал предъявил Готовине обвинения по семи пунктам: генералу инкриминировались три эпизода преследований по этническим и религиозным мотивам, один эпизод нарушения правил ведения войны, один эпизод причастности к массовому убийству и два эпизода преднамеренного и немотивированного разрушения населенных пунктов в ходе ведения боевых действий.

По мнению обвинения, в результате операции "Буря", проходившей с 4 по 8 августа 1995 года, были убиты около 150 гражданских лиц и более 200 тысяч этнических сербов были насильственно выселены. Кроме того, дома многих из них были уничтожены, чтобы исключить их возвращение.

Сторона защиты утверждает, что сербское население территории, на которой проходили боевые действия, было эвакуировано или эвакуировалось самостоятельно еще до начала операции, а следовательно, подсудимые не могли принудить к переселению уже отсутствующих лиц.

Операция "Буря" являлась одной из завершающих фаз балканских войн, проходивших в первой половине 1990-х годов после распада единой Югославии. На территории Хорватии в районах, населенных сербами, была провозглашена Республика Сербская Краина, и хорваты считают ее упразднение военными методами восстановлением территориальной целостности своей страны.

Что касается этнических чисток, то в эти годы они проводились всеми противоборствующими сторонами, о чем свидетельствует статистика. До начала войны в начале 1990-х годов в городе Книн, который позднее стал столицей Сербской Краины, сербы составляли 79 процентов населения, а хорваты - 19 процентов. По данным переписи 2001 года, население Книна было уже на 76 процентов хорватским, а сербов насчитывалось 21 процент от числа жителей города.

Данные о последствиях операции "Буря" различаются в зависимости от источников. Так, по данным хорватской стороны, в ходе боевых действий в Сербской Краине погибли 677 мирных жителей и покинули свои дома 90 тысяч сербов. Сербские источники утверждают, что были убиты 1196 гражданских лиц, а число беженцев составило около 250 тысяч человек. В то же время Гаагский трибунал признает, что ранее в ходе этнических чисток, проведенных сербами, из Краины были вынуждены бежать до 80 тысяч хорватов.

Международный трибунал по бывшей Югославии выдвигает обвинения против всех участников конфликта. Например, в эпизоде с Сербской Краиной за военные преступления были отправлены на скамью подсудимых не только хорватские военачальники, но и бывший премьер-министр Сербской Краины Милан Бабич. В июне 2004 года он был приговорен к 13 годам лишения свободы, а в марте 2006 года Бабич покончил с собой в камере Гаагского трибунала.

Из находящихся на скамье подсудимых хорватских генералов наибольшей популярностью на родине пользуется Готовина. В Хорватии его считают национальным героем, а день взятия Книна объявлен в стране национальным праздником в честь завершения борьбы за отделение от Югославии и восстановления территориальной целостности.

У бывшего генерала - крайне противоречивая биография. В 18 лет он поступил на службу во французский Иностранный легион. Прослужив пять лет, он уволился и в 1979 году получил французское гражданство. Затем он работал на частные охранные компании и, по некоторым данным, обвинялся в уголовных преступлениях, связанных с рэкетом.

В конце 1980-х годов Готовина переехал в Южную Америку, где занимался обучением боевиков ультраправых группировок в Аргентине и Гватемале. В 1991 году после провозглашения Хорватией независимости Готовина вернулся на родину и вступил в армию. Он быстро продвигался по службе, поскольку был одним из немногих хорватских офицеров, имевших боевой опыт, так как за время службы в Иностранном легионе принимал участие в спецоперациях в Джибути, Заире и на Береге Слоновой Кости.

Дослужившись до звания генерала, Готовина участвовал в боевых действиях против сербов в Далмации на территории и Хорватии, и нынешней федерации Боснии и Герцеговины. После войны он занимал должность главного армейского инспектора, но в 2000 году был отправлен в отставку, когда в прессу утекли сведения о подготовке им военного переворота.

Гаагский трибунал был создан по инициативе ООН в 1993 году для уголовного преследования лиц, ответственных за военные преступления и нарушение гуманитарных прав во время боевых действий на территории бывшей Югославии. За время своей работы международный суд предъявил обвинения 161 одному человеку. В Сербии и России часто упрекают трибунал в предвзятости, так как более половины обвиняемых представляют различные сербские организации и формирования. Вторыми по числу обвиняемых являются хорваты, тогда как процессы в отношении косовских албанцев и боснийских мусульман составляют лишь около десяти процентов от общего объема рассматриваемых дел.

Арест Готовины вызвал массовые протесты в Хорватии. Считается, что его задержанию помогли хорватские спецслужбы, поскольку его выдача международному трибуналу была одним из условий начала переговоров о вступлении страны в Евросоюз. На Балканах работу Гаагского трибунала рассматривают зачастую не как восстановление справедливости, а как вмешательство посторонних во внутренние дела населяющих регион народов. К тому же на юге Европе по прежнему доминирует культ благородных преступников, которых преследуют лицемерные власти. Именно такой имидж складывается у бывших участников войны, объявленных в розыск.

Поэтому в некоторых случаях даже бывшие противники объединяются против попыток единой Европы быть судьей в конфликт между соседними балканскими народами. Например, после смерти в Гааге бывшего югославского президента Слободана Милошевича обращение с соболезнованиями его родным и близким подписали 34 заключенных, как сербов, так и хорватов, в том числе и Анте Готовина.

Планируется, что все судебные разбирательства в Гаагском трибунале будут завершены в 2008 году, а к концу 2010 года он прекратит свою работу, рассмотрев все апелляции. В розыске до сих пор находятся почти полтора десятка обвиняемых, среди которых самими высокопоставленными являются лидеры боснийской Республики Сербской Ратко Младич и Радован Караджич.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше