Сингулярность в двух частях

Microsoft представила новую экспериментальную ОС

Интернет и СМИ

5 марта корпорация Microsoft представила прототип новой операционной системы Singularity. Она выложила на один из своих сайтов исследовательский инструментарий для написания приложений под ОС и разрешила всем желающим использовать исходный код Singularity в некоммерческих целях.

Singularity разрабатывали с нуля. Создание ОС заняло у сорока разработчиков свыше пяти лет, причем сообщения о работах над системой появились только два года назад.

"Сингулярность", по утверждению разработчиков, не имеет ничего общего с Windows и вообще не предназначена для простых смертных. Это прототип, доказательство того, что новая концепция построения операционных систем имеет право на жизнь.

Часть 1. Для специалистов

Авторы Singularity, Гэлен Хант (Galen Hunt) и Джим Лэрус (Jim Larus) отмечают, что все современные операционные системы вроде Windows, MacOS, UNIX и ОС на базе ядра Linux во многом основаны на идеях системы Multics, появившейся еще в шестидесятые годы прошлого века. Программисты Microsoft, напротив, отошли от многих традиционных принципов построения ОС.

Так, на уровне архитектуры приоритетом экспериментальной системы попытались сделать надежность. Для этого при написании Singularity было решено использовать расширение С#, языка высокого уровня. Это позволяет в любой момент времени проверить код на безопасность и избежать целого класса ошибок и уязвимостей, связанных с переполнением буфера.

Небольшие фрагменты небезопасного кода, написанного на языках более низкого уровня, содержатся только в ядре системы и некоторых библиотеках. Да и то, 90 процентов ядра - это С#.

Программисты Microsoft - не единственные, догадавшиеся написать операционную систему на C#. Аналогичные проекты Cosmos и SharpOS уже ведутся энтузиастами. Их исходные коды тоже открыты.

Кроме того, Singularity изначально поддерживает процессоры с несколькими ядрами. Пока "несколько" может достигать шестнадцати, однако авторы ОС заявляют, что уже присматриваются к многоядерным системам, которые, например, могут содержать 80 ядер.

Другим важным отличием этой ОС от остальных является поддержка так называемых гетерогенных микропроцессорных систем. Например, для работы могут быть задействованы не только ядра ЦПУ, но и вычислительные мощности видеокарты, которая традиционно лучше умеет производить большие объемы определенных однотипных преобразований.

Часть 2. Для всех остальных

Несмотря на подчеркнутый исследовательский характер проекта, вопрос о том, как Singularity повлияет на будущие ОС Microsoft, остался. Например, издание TG Daily вышло под заголовком "Сможет ли Singularity залечить раны Vista?".

С уверенностью можно сказать, что если это произойдет, то очень нескоро. Следующая версия Windows, так называемая Windows 7, которая должна выйти в ближайшие годы, является развитием идей Vista и не показывает никаких наклонностей к использованию радикальных идей Ханта и Лэруса. Ее ядро, MinWin, также не имеет ничего общего с Singularity.

Зато, если идеи Singularity дадут какие-то плоды, работа обычных пользователей немного изменится. Программы, которые запущены в новой ОС, очень надежно изолированы друг от друга. Потенциально это означает, что ОС будет труднопотопляемой.

Разработчики приводят забавный пример: в нормальной машине сломавшееся радио не приводит к отказу тормозов. Архитектурно это решено еще лучше - радио не позволят общаться с тормозами.

Кроме того, нельзя будет установить в программу против воли Singularity. ОС сначала расспросит программу о том, из каких компонентов она состоит и как они взаимодействуют, а затем разрешит или запретит инсталляцию.

Вряд ли все эти нововведения сделают Singularity быстрой системой. Зато в популярной фразе "Уже сейчас понятно, что все это будет глючить и тормозить", возможно, удастся вычеркнуть слово "глючить".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности