Один готов

Республиканский кандидат в президенты определен, а демократы все еще воюют между собой

Мир

4 марта в четырех американских штатах состоялись первичные президентские выборы Республиканской и Демократической партий. У республиканцев повсеместно победил Джон Маккейн, тем самым окончательно обеспечив себе выдвижение в президенты, а у демократов после продолжительной серии проигрышей успеха добилась Хиллари Клинтон: за нее отдано большинство голосов в Техасе, Огайо и Род-Айленде. Соперник Клинтон, Барак Обама, победил только в самом небольшом из четырех штатов – Вермонте.

Финальный рывок Маккейна

Сенатор Маккейн к 4 марта уже был очевидным победителем гонки республиканцев, он значительно опережал по популярности и числу завоеванных голосов делегатов на национальную партийную конвенцию единственного своего серьезного соперника - Майка Хаккаби. Теперь победа закреплена окончательно: сенатор набрал 51 процент голосов в Техасе, 60 в Огайо, 72 в Вермонте и 65 в Род-Айленде, тем самым обеспечив себе поддержку более 1200 делегатов (необходимое для выдвижения в президенты большинство – 1191 делегат).

Хаккаби в ночь после голосования наконец-то сложил оружие, официально объявив о своем выходе из борьбы. Он позвонил Маккейну, которого поздравил с победой и, по словам самого Хаккаби, попросил сделать все возможное, дабы сплотить Республиканскую партию и, что еще более важно, страну.

Вопрос о консолидации республиканцев, действительно, стоит довольно остро. Маккейн уже давно заработал себе в партии репутацию диссидента и не вызывает симпатий у консервативной части электората. Новое свидетельство тому – весьма немалый процент голосов, полученных в Техасе более консервативным Хаккаби. Вместе с тем, следует отметить, что сам Хаккаби вел противостояние с Маккейном достаточно корректно, а теперь пообещал бывшему сопернику свою помощь.

Отныне Маккейн становится лицом Республиканской партии и ее фактическим главой, и на его победу на основных выборах теперь будет работать вся мощная политическая машина республиканцев. Президент Джордж Буш, который на первичных выборах 2000 года довольно жестоко разделался с Маккейном, теперь пригласил сенатора в Белый дом, дабы выразить ему свою поддержку. Встреча Буша с "преемником" пройдет за ланчем 5 марта.

Маккейн, которому на пути к кандидатству прошлось преодолеть немало трудностей, теперь преисполнен энтузиазма. Он и его советники небезосновательно полагают, что сенатор имеет большое преимущество перед будущим соперником: он может вовсю разворачивать президентскую кампанию уже в то время, как в лагере демократов все еще бьются друг с другом Обама и Клинтон. После вчерашнего голосования стало понятно, что конца и края этой демократической битве пока не видно.

С другой стороны, отсутствие демократического победителя может затруднить работу республиканцев: их кандидату надо готовиться к возможному противостоянию как с Обамой, так и с Хиллари. Тем не менее, Маккейн полон решимости дать демократам бой и уже заявил, что, "принимая во внимание альтернативы, предложенные нашими друзьями из другой партии", его победа в ноябре – в интересах всего американского народа.

Второе дыхание Хиллари

Хиллари Клинтон празднует победу. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm">AFP</a>

Хиллари Клинтон празднует победу. Фото AFP

Lenta.ru

До вчерашнего дня сенатор Обама одержал одиннадцать побед подряд на демократических праймериз и кокусах, и, по данным опросов, американцы считали его более вероятным победителем демократической гонки. Именно поэтому голосование 4 марта было крайне важным для Клинтон. Необходимо было показать, что списывать ее со счетов и говорить о триумфе Обамы пока рано. И Хиллари преуспела.

На демократических праймериз в Техасе Клинтон набрала примерно 51 процент голосов, а Обама – около 48 процентов. Следует уточнить, что в этом штате у демократов действует комбинация праймериз и кокусов. Из 193 приверженных делегатов большинство, а именно 126, выбираются на праймериз. Так что Клинтон пока обеспечила себе голоса 65 делегатов, а Обама – 61. Остающаяся часть приверженных делегатов будет назначена по результатам трехэтапных кокусов.

Кокусы первого, местного, уровня проходили в один день с праймериз, 4 марта. На этих кокусах по предварительным данным лидирует Обама – он набирает примерно 55 процентов голосов, а Клинтон – 44. Впрочем, процесс подсчета голосов еще далек от завершения. Следующие кокусы пройдут в конце марта на уровне округов, а завершит процесс демократическая конвенция штата Техас 6-7 июня: именно на ней решится, за кого будут голосовать остающиеся 67 приверженных делегатов от штата.

В Огайо таких хитростей нет. Все демократические приверженные делегаты от этого штата, общим числом 141, определяются по итогам праймериз. Клинтон одержала решительную победу, набрав примерно 55 процентов голосов (77 делегатов), за Обаму голосовали 44 процента (64 делегата). Кроме того, небольшое число голосов, а именно 1,7 процента, было подано за уже давно снявшегося с гонки Джона Эдвардса.

В небольшом Род-Айленде, от которого демократы посылают на национальную конвенцию 21 приверженного делегата, Клинтон набрала около 59 процентов голосов (13 делегатов), а Обама – 40 процентов (8 делегатов). Обама из четырех проходивших вчера праймериз победил только в самом маленьком штате, Вермонте, который на национальной конвенции будут представлять лишь 15 приверженных делегатов. За чернокожего сенатора в Вермонте проголосовал 61 процент участников праймериз, что обеспечивает ему поддержку 9 делегатов, а за его соперницу – 39 процентов (6 делегатов).

Как полагают наблюдатели, вчерашний успех Клинтон связан с тем, что ей удалось посеять в сердцах демократов "семена сомнения" относительно своего соперника. Иными словами, дала плоды негативная пропаганда против Обамы. Хиллари успела прославиться достаточно жестокими нападками на оппонента, которого она, в частности, обвиняет в лицемерии и недостаточной для работы на президентском посту компетентности. Подлила масла в огонь и всплывшая недавно история Тони Резко, одного из спонсоров кампании Обамы, привлеченного к суду за мошенничество.

Один из советников Обамы на условиях анонимности сообщил журналистам, что ответом на победы Клинтон 4 марта станет ужесточение методов борьбы. В частности, команда Обамы якобы планирует привлечь внимание к сомнительным налоговым делам соперницы, а также к источникам финансирования президентской библиотеки ее супруга Билла.

Сам Обама присутствия духа не теряет и справедливо подчеркивает, что на его стороне по-прежнему больше делегатов. По подсчетам The Associated Press, сейчас Клинтон поддерживает 1391 делегат (включая и приверженных делегатов, и "суперделегатов", которые самостоятельно определяют, за кого им голосовать), а Обаму – 1477. У демократов национальная конвенция значительно многолюднее республиканской, и победу на ней обеспечивают 2025 голосов.

Преодолеть отрыв от Обамы Клинтон будет особенно непросто, если учитывать используемый демократами пропорциональный метод назначения делегатов. На практике этот метод означает, что кандидат не может заметно исправить свое положение, выиграв праймериз с небольшим преимуществом, которое стало характерно для противостояния Обама-Клинтон.

Следующий этап в затянувшемся противостоянии демократов – демократические кокусы в Вайоминге, которые состоятся в ближайшую субботу. Этот небольшой штат представлен на национальной конвенции всего 12 приверженными делегатами. Затем – праймериз в Миссисипи 11 марта, оттуда демократы на съезд посылают 33 приверженных делегатов. Самый же многолюдный из штатов, где пока не состоялось демократическое волеизъявление – Пенсильвания, там на праймериз 22 апреля выберут 158 приверженных делегатов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности