Интернет и СМИ
18:50, 3 марта 2008

Чертов Мэтт Дэймон Обзор блогосферы с 25 февраля по 2 марта

Юмористическое шоу Джимми Киммела на телеканале ABC пользуется большой популярностью в США. Одним из излюбленных объектов шуток Киммела является… Стоп. Какой-то странный получается зачин для обзора русскоязычной блогосферы с 25 февраля по 2 марта. Впрочем, блогосфера вообще странная штука.

Ну так вот. Одним из излюбленных объектов шуток Киммела является Джейсон Борн всея Голливуда Мэтт Дэймон. Киммел заканчивает каждое шоу словами: "Приносим извинения Мэтту Дэймону, наше время истекло". Дэймон, демонстрируя хорошее чувство юмора, уже больше года сам поддерживает шуточки Киммела (например, вот так , так и так).

31 января 2008 года шоу Киммела праздновало свое пятилетие. Одним из гостей стала подружка Киммела юмористка Сара Сильверман. Она приготовила бойфренду трогательный подарок: четырехминутный видеоклип, в котором в песенной форме рассказывала Джимми, а заодно и нескольким миллионам зрителей ABC, как, где и как часто она вступала в интимные отношения с Мэттом Дэймоном. Причем подпевал ей сам Дэймон. Клип немедленно оказался на видеосервисе YouTube и стал одним из самых популярных (почти 2,5 миллиона просмотров) и обсуждаемых (почти 2 тысячи комментариев).

Киммел, по его собственному признанию, чувствовал себя униженным. "Я заполз в свою пещеру и замыслил страшную месть", - поведал он. 24 февраля он представил собственный клип. В нем он сообщает Саре, что, пока она наслаждается обществом Дэймона, он с не меньшим удовольствием проводит время с Беном Аффлеком. Дэймон и Аффлек дружат с детства, вместе написали отмеченный "Оскаром" сценарий фильма "Умница Уилл Хантинг" и вместе сыграли падших ангелов в "Догме", так что выбор Киммела следует признать безупречным. Кроме того, в его клипе снялись Брэд Питт, Робин Уильямс, Харрисон Форд, Кэмерон Диас и еще с десяток звезд масштабом поменьше.

Благодаря жителю Сан-Франциско, известному в ЖЖ под ником just_guy, эта история сразу (1 февраля) попала в русскоязычную блогосферу. Но по-настоящему широко она разошлась после того, как пост москвички mad_wet_chicken, в котором уже содержался ответ Киммела, попал в топ поиска "Яндекса" по блогам.

Российских блогеров эти два ролика с YouTube восхитили едва ли не больше, чем американских. "Вот жаль у нас такое невозможно - подшутишь над звездой и тебя выкинут с тв...", - сокрушается ЖЖ-юзер isolo в комментариях у mad_wet_chicken (здесь и далее в цитатах сохраняются авторские орфография и пунктуация - А.В.).

Впрочем, далеко не все оценили юмор. ЖЖ-юзера quindar, например, возмутило, что под видом шутки Киммел и Аффлек пропагандируют гомосексуализм. А юзер _subtle_ счел клипы признаком деградации юмора: "Это же не живое интервью в прямом эфире, где она бы неожиданно сказала новость для мужа, и все это было бы спонтанно с поливаниями соком, драками и уходом из студии", - пишет он. А вот блогеры, не понимающие по-английски, и вовсе обиделись.

Вообще, приятно то, что на минувшей неделе наиболее живой отклик отечественной блогосферы вызвали именно подобные веселые истории. Еще один пример – подборки картинок с персонажами "Винни-Пуха" в роли различных киногероев, которые всю неделю пользовались бешеной популярностью. Эти картинки были нарисованы для конкурса "КиноПухи или ВинниФильмы" и опубликованы на сайте CreatureDesign.Org. Подведение итогов конкурса еще продолжается, создатели на форуме CreatureDesign жалуются на пиратов, которые мало того что воруют приглянувшиеся интернетчикам картинки, так еще и лепят на них лейблы своих сайтов.

Блогеры в этом смысле оказались куда более благодарной публикой: оба поста с картинками, которые долго держались в топе "Яндекса" (от noblackman и от p_a_d_l_a_) снабжены ссылками на CreatureDesign.

Морарь сей басни

Начиная со среды, российская блогосфера с увлечением следила за развитием ситуации вокруг журналистки Натальи Морарь. Напомним, она является гражданкой Молдавии и работает в отделе политики российского журнала The New Times. В ночь на 16 декабря 2007 года, когда она возвращалась из Израиля, куда ездила вместе с коллегами в командировку, российские пограничники не пустили ее в страну, сославшись на указание, поступившее из ФСБ. Морарь улетела на родину, в Молдавию.

Во вторник 26 февраля стало известно, что Морарь вышла замуж за своего коллегу Илью Барабанова (кстати, популярного блогера, известного как kotoeb). На следующее утро они отправились в Москву.

Молодожены рассчитывали на то, что Морарь впустят в Россию, поскольку она как жена российского гражданина автоматически получила в нашей стране вид на жительство. Но ее опять не пустили и велели лететь обратно в Кишинев. Она отказалась. Барабанов отказался пересекать российскую границу без жены. В итоге они три дня сидели в транзитной зоне аэропорта "Домодедово", одни пытались "протащить" их на российскую территорию, другие – отправить в Молдавию. Сразу несколько блогеров из числа друзей Морарь и Барабанова (в частности, журналистка Ирина Воробьева и студент Сергей Санович) вели прямые репортажи из "Домодедова".

Обсуждение этой истории было весьма бурным. Позиции были предсказуемые: ЖЖ-либералы (термин, конечно, очень условный) на чем свет стоит ругали чекистов и режим, который "боится хрупкой девушки" и от страха притесняет ее, тогда как ЖЖ-охранители на разные лады повторяли, что-де "нечего гадить в стране, которая тебя приютила и кормит". Впрочем, обнаруживались неожиданные вещи. Например, охранитель из охранителей, сотрудник Фонда эффективной политики и шеф-редактор Кремль.Орг Павел Данилин, вдруг поддержал Барабанова: "Считаю, что Илья Барабанов молодец. И мужик. [...] пусть у государства есть законное право не впускать его жену в страну, но мне кажется, что если все же государство пойдет на это, то это будет не проявлением слабости. А проявлением человечности". Забегая вперед, скажем, что человечности по-данилински государство не проявило.

Еще более странно выступил писатель и известный ЖЖ-скандалист Эдуард Багиров. Сначала он обругал Морарь гастарбайтером и гопницей, а тех, кто ее поддерживает, - маргиналами. Пост собрал больше сотни комментариев, в основном выражающих поддержку автору. Но почти ровно сутки спустя Багиров объявил, что ставил на своей аудитории эксперимент. Тех, кто поддержал его, он обозвал "уродами, б**дь, з***поголовыми". "Неужели кому-то ещё надо объяснять, что с девчонкой (любой) так нельзя поступать?" – неистовствовал Багиров. Писатель благоразумно запретил комментировать эту запись.

В пятницу 28 февраля не выдержали нервы у ЖЖ-юзера siniy_robot. "Какого х** вся эта шушара, которая непоскупилась на 10 евро и всё же подключила дома злое**чий интернет,суётся во всё что только можно,а? – вопрошал он. - Из за этих ослов, нормальные пользователи узнают о ккакой-то МОРАРЬ... Да мне трижды плевать на морарь-х**рь... Вам больше нечего апсуждать? [...] Гица, чё-за морарь?Чё теперь каждая молдаванка знает всю подноготную путина?"

По блогам широко разошлись фотографии Морарь и Барабанова в самолете, сделанные журналистом "Эха Москвы" Владимиром Варфоломеевым. Одни просто растрогались, другие заподозрили Варфоломеева в том, что он "готовил шоу".

Еще одна характерная особенность обсуждения этой истории в блогах – обилие видеоматериалов. К жанру видеообращений прибегли Илья Яшин, Роман Носиков, Алексей Венедиктов, журнал The New Times на своем сайте вел прямую видеотрансляцию пресс-конференции, посвященной ситуации с Натальей Морарь, с участием руководителей издания, адвокатов и политиков. Кроме того, по Сети гуляет видео прибытия Морарь в "Домодедово".

1 марта Морарь и Барабанов все-таки улетели в Кишинев. 2 марта, вернувшись в Москву без жены, Барабанов задался вопросом: "Это государство отказывает моей жене в праве находиться здесь, рядом со мной. Есть ли здесь в таком случае место для меня? Я не знаю пока ответа на этот вопрос. Я думаю над этим".

Медвед пришел

Выборы президента России, которые состоялись 2 марта и на которых уверенно победил выдвинутый "Единой Россией" и поддержанный Владимиром Путиным куратор нацпроектов Дмитрий Медведев, не стали по-настоящему топовой темой в русскоязычной блогосфере. Предвыборная кампания была такая, что блогеры вообще вряд ли заметили бы ее, если бы не драка на теледебатах, учиненная кандидатом от ЛДПР Владимиром Жириновским.

В четверг 28 февраля единственный ЖЖ-юзер среди кандидатов в президенты Андрей Богданов провел при поддержке известного ЖЖ-деятеля Самсона Шоладеми встречу с блогерами. Правда, набежали журналисты, и встреча с блогерами превратилась фактически в пресс-конференцию, но тем не менее, это мероприятие было воспринято с энтузиазмом.

В тот же день лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин создал в ЖЖ сообщество net_vybora. Всем, кому не нравится то, как проходили эти выборы, предлагалось испортить свой бюллетень каким-нибудь экстравагантным способом, сфотографировать его и выложить снимок в сообществе. Участники сообщества (коих больше сотни) стали упражняться в остроумии: кто-то выражал поддержку не допущенному до выборов Владимиру Буковскому, а также Бараку Обаме, который вообще баллотируется в президенты другой страны; кто-то писал на бюллетене стихи или рисовал картины, кто-то вопрошал: "Кто все эти люди?".

В день выборов Яшин вместе с активистом "Молодежного Яблока" выявил грубейшее нарушение избирательного законодательства (Волов, прописанный в Мурманске, смог без открепительного удостоверения получить целых пять бюллетеней на разных участках). Вообще, блоги прямо-таки пестрят сообщениями о различных нарушениях. Например, ЖЖ-юзер romanik пишет, что обнаружил на одном из участков урну, в которую бюллетени с галочками за Медведева вбросили еще до открытия участка. ЖЖ-юзер tormojenie рассказывает, что ее родственники, которые совершенно точно не были на том участке, к которому они приписаны, зарегистрированы на нем как проголосовавшие. В сообществе студентов Российского государственного гуманитарного университета пишут, что обитателей студенческого общежития заставляют голосовать, угрожая неприятностями и ссылаясь на приказ ректора Ефима Пивовара.

Но это, к сожалению, не все. Следующий фрагмент текста написан в некотором роде под давлением. В общем-то, я не ханжа, но мне казалось, что для статьи в приличном издании это как-то слишком круто. Однако коллеги меня не поняли. Поэтому...

Будьте осторожны, страница, открывающаяся по нажатию на картинку, содержит изображения половых актов.
Lenta.ru

Совершенно особый взгляд на выборы продемонстрировала некая арт-группа "Война", в которую входят, в частности, художники Антон Бредихин и Олег Воротнихин. 23 февраля они явились на митинг "Молодой гвардии Единой России" с транспарантом "Е*ись за наследника медвежонка". Некоторые всерьез решили, что это новый лозунг МГЕРа, при помощи которого движение намерено реализовывать демографическую часть плана Путина-Медведева. 29 февраля в Биологическом музее имени Тимирязева молодые люди воплотили этот лозунг в жизнь самым что ни на есть буквальным образом. Фотографии "жуткой вакханалии" опубликовал в своем ЖЖ Алексей Плуцер-Сарно, составитель знаменитого словаря русского мата, а также ЖЖ-юзер adolfych. Лично мне эротичность этого действия кажется сомнительной, но ЖЖ-юзеры в большинстве оказались менее взыскательны. Ссылка на порнозоологическую акцию моментально разлетелись по блогам и обросли сотнями комментариев. Акция "Войны" стала одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере.

Ну и наконец, 1 марта на видеосервисе YouTube появился ролик, сделанный пермской командой КВН по мотивам фильма "Кавказская пленница" и президентских выборов (в роли Медведева – Шурик, в роли Жириновского – Балбес, Зюганова – Бывалый, Богданова – Трус). Получилась, в общем-то, незамысловатая, но удивительно точная и какая-то совсем незлая политическая сатира. Огромная редкость по нынешним временам.

Детоненавистниконенавистники и просто ненавистники

Есть в ЖЖ сообщество ru_childfree (ЧФ), участники которого по тем или иным причинам отказываются заводить детей и другим советуют делать так же. По одиозности с ним не может потягаться даже ru_politics. Участников этого сообщества считают (иногда справедливо) циничными и злобными людьми. Если для некоторых участников ЧФ неприязнь к детям и беременным женщинам стала любимым хобби, то для некоторых других блогеров таким же хобби стала неприязнь к участникам ЧФ.

Среди них - Татьяна Соломатина aka sol_tat. 29 февраля в топ ЯППБ появился ее пост с "правилами" ЧФ. Они предполагали, в частности, необходимость во имя вступления в сообщество убивать детей (чтобы спасти песочницы, памперсы и масло "Джонсон и Джонсон"), делать аборты, быть "лояльным педофилам" и бросать гранаты в окна нищей многодетной семьи. И хотя пост сопровождался пометкой "На правах литературно-художественного стеба", кто-то пожаловался в Конфликтную комиссию "Живого журнала" (она же Abuse Team, она же "Арбуз", она же "Полосатая ягода"), от sol_tat потребовали удалить пост. Она так и поступила, пообещав впредь не писать ничего сатирического, а "только трогательные, трепетные, невероятно умильные посты о е*ле, пьянке, мыльных пузырях, кремах и ширинках. Ну и стихи о духах и туманах".

Кстати, ЖЖ-юзер frumich дополнил "правила ЧФ", предложенные sol_tat, "распорядком дня" участника ЧФ. Согласно этому распорядку, чайлдфри должен уделять основное внимание радости по поводу отсутствия детей, негодованию на детей вокруг, а также написанию в сообщество постов, чтобы поделиться этими эмоциями. Судя по всему, frumich'у из "Полосатой ягоды" пока не писали.

Что такое сеанс ненависти в ЖЖ, еще более внятно продемонстрировал дизайнер всея Рунета Артемий Лебедев. "Ничто меня не бесит больше, чем специализированный корм для кошек и собак. Педигрипал и Вискас - антиподы остатков здравого смысла, - категорично заявил он в своем блоге. - Я считаю, что домашние животные должны жрать объедки со стола". Ненавидит ли Артемий Лебедев собак и кошек, мы не знаем - в постоянно пополняющемся списке ненавистных Лебедеву вещей животных пока нет, но пост этот собрал восемь страниц комментариев.

< Назад в рубрику