Новые люди

Претенденты на Белый дом

Мир

Текущая президентская предвыборная кампания не разочаровывает избирателей, ожидавших красочного шоу. Демократические дебаты собирают рекордную аудиторию, скандалы следуют один за другим, а ведь впереди еще много интересного. В частности, партийные съезды, причем не только республиканские и демократические, но и других политических объединений, а также вступление в борьбу независимых кандидатов.

Шансы независимых претендентов на Белый дом и кандидатов, выдвинутых так называемыми "третьими партиями", как показывает опыт, невысоки. Однако население США составляет более трехсот миллионов человек, и даже если отбросить несовершеннолетних и тех, кто вообще не собирается на выборы, для каждого кандидата найдется электорат, пусть и не столь многочисленный, как у лидеров президентской гонки. Одни политики снимут свои кандидатуры, но при этом призовут своих избирателей голосовать за кого-то из оставшихся, другие будут бороться до последнего и отнимут часть голосов у основных кандидатов, что может повлиять на исход выборов.

Первым независимым кандидатом, объявившим о своем участии в предвыборной гонке, стал Ральф Нейдер, который выдвигает свою кандидатуру в четвертый раз подряд. Взгляды Нейдера хорошо известны избирателям: правозащитник выступает за однополые браки и предлагает свою систему налогообложения предприятий, осуществляющих выбросы вредных веществ в окружающую среду. В 2000 году, по мнению многих экспертов, именно участие Ральфа Нейдера в президентской гонке определило ее исход: часть избирателей, которые могли отдать голоса за Альберта Гора, поддержали Нейдера, в результате чего республиканец Джордж Буш одержал победу с незначительным перевесом.

Нынешние демократы не очень боятся Нейдера, о чем они рассказали сразу же, как только стало известно о его выдвижении. Барак Обама признал заслуги Нейдера в области защиты прав потребителей, однако отметил, что тот весьма высокого мнения о собственных достижениях: "Мистер Нейдер из тех людей, которые просто сочтут вас незначительными, если вы не разделяете их взглядов". Хиллари Клинтон не стала сдерживать эмоций и высказалась в адрес новоявленного кандидата следующим образом: "Кто бы ни стал кандидатом от демократов, выдвижение Нейдера не пойдет ему на пользу. Но мы живем в свободной стране. Я даже не знаю, какую партию он будет представлять? Какую он представлял в прошлый раз? Кто-нибудь вообще помнит? "Зеленых"? Именно это помешало самому "зеленому" кандидату Альберту Гору стать президентом, к нашему огромному сожалению. Нейдер слишком дорого нам обошелся."

Через несколько дней после выдвижения Нейдера стало известно, что мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг принял окончательное решение не участвовать в президентских выборах. Ранее политик, успевший побыть и демократом, и республиканцем, во всех интервью подчеркивал, что не является кандидатом. 28 февраля в газете The New York Times была опубликована статья "Я не баллотируюсь, но…", в которой Блумберг прямым текстом заявил "Я не являюсь кандидатом и не буду им". Кого поддержит мэр, пользующийся уважением среди жителей Нью-Йорка за неподкупность и целеустремленность, пока неизвестно, однако в той же статье он пообещал помочь попасть в Белый дом тому, кто займет действительно независимую позицию.

Среди менее заметных потенциальных независимых кандидатов имеет смысл упомянуть национал-социалиста Джона Тэйлора Боулса (John Taylor Bowles), деятеля искусств Фрэнка Мура (Frank Moore), спортсмена Джонатана Шаркли (Jonathon Sharkley) и сенатора Сэма Нанна (Sam Nunn), который более всех остальных обеспокоен распространением оружия массового поражения.

Для различных политических объединений президентские выборы являются частью долгосрочного проекта по увеличению собственного политического веса. Дело в том, что если официальный кандидат от "третьей партии" набирает пять процентов голосов избирателей, то на следующих президентских выборах эта партия может получить из федерального бюджета средства на избирательную кампанию. Помимо этого, предвыборная активность кандидатов может привлечь внимание американцев к деятельности партии.

У "третьих партий" процесс выдвижения кандидата порой не менее запутан, чем у республиканцев и демократов. Например, Либертарианская партия тоже проводит праймериз, при этом избиратели голосуют не только за кандидата на президентский пост, но и за того, кто должен стать его правой рукой – за предполагаемого вице-президента. Кандидаты от Республиканской и Демократической партии сами выбирают своего напарника уже после выдвижения.

Правда, чтобы стать кандидатом от "третьей партии", нужно не только получить поддержку соратников, но и собрать хотя бы пять тысяч долларов на пожертвованиях. В противном случае кандидат не может быть зарегистрирован Федеральной избирательной комиссией. У либертарианцев в сборе пожертвований пока лидирует 46-летний писатель, бизнесмен и телеведущий Уэйн Рут (Wayne Root), до 2007 года состоявший в Республиканской партии. От Рута заметно отстают Стивен Кабби (Steven Kubby), предвыборной программой которого предусмотрена легализация марихуаны, предприниматели Дэниэл Императо (Daniel Imperato) и Боб Джексон (Bob Jackson), писательница Кристин Смит (Christine Smith) и другие потенциальные кандидаты. Кто будет представлять либертарианскую партию на президентских выборах, станет понятно после партийного съезда, который пройдет 23-26 мая в Денвере.

Партия зеленых не определится с кандидатом до середины июля. Фаворитом пока считают Синтию Маккинни (Cynthia McKinney), 52-летнюю афроамериканку, которая дважды избиралась в Конгресс от штата Джорджия. С ней конкурируют Кэт Свифт (Kat Swift) из Техаса и Кент Месплей (Kent Mesplay), который был официальным кандидатом от "зеленых" на предыдущих президентских выборах.

Никто из кандидатов от Конституционной партии пока не собрал достаточной суммы для регистрации в Федеральной избирательной комиссии.

У некоторых партий кандидаты уже известны. Так, еще в сентябре 2007 года прошел съезд Партии "сухого закона", на котором в качестве кандидата был выдвинут Джин Амондсон (Gene Amondson), который, правда, пока не зарегистрировался. Социалистическая партия США (SP USA) выдвинула в качестве кандидата Брайана Мура (Brian Moore), известного по участию в проектах по борьбе с кишечными паразитами у африканских и латиноамериканских детей.

При этом не стоит также забывать, что списки кандидатов могут отличаться в зависимости от штата, так что в ноябре выбор американцев не будет ограничен Джоном Маккейном и Бараком Обамой или Хиллари Клинтон. Независимые кандидаты традиционно особенно склонны к привлечению внимания избирателей всеми доступными способами, так что скучно не будет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности