Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Теневая независимость Международное сообщество раскололось по вопросу о признании независимости Косово

17 февраля сербский край Косово и Метохия в одностороннем порядке объявил о своей независимости от Сербии. На следующий день Президент Хашим Тачи направил "правительствам всех государств мира" просьбу о признании. Однако реакция международного сообщества оказалась крайне неоднородной и противоречивой. Это дает основания полагать, что, по крайней мере, в ближайшее время статус Косово не сможет быть определен в рамках существующих международных институтов и международного права.

Расклад сил и позиции сторон были в общих чертах ясны еще до формального провозглашения Косово независимости. О своей готовности признать Косово заявили США, ведущие страны Евросоюза - Франция, Германия Великобритания - а также Албания. Сербия, Россия, Китай, Испания и ряд других стран дали понять, что они Косово не признают. Все это предвещало конфликтную ситуацию.

Однако выполнение обещанного на практике привело не столько к ярко выраженному конфликту, сколько к неопределенности и нарушению международной стабильности в целом. Наиболее четко, как и ожидалось, были определены позиции основных протагонистов - Косово и Сербии. Так, после провозглашения независимости Белград ее официально аннулировал, возбудив уголовные дела против косовских руководителей. Им инкриминировали "провозглашение фальшивого государства на территории Сербии".

Что касается реакции других стран, то, несмотря на заранее анонсированные намерения, они действовали менее активно, с оглядкой. Во многом это объясняется нежеланием обострять обстановку в первые часы, чтобы не упустить контроль над ситуацией. Еще до провозглашения независимости, многие дипломаты и государственные деятели призывали к "умеренности" и "осторожности".

Исключение, по понятным причинам, составили Испания и Россия, которые сразу заявили, что не признают независимости Косово. Первая - памятуя о собственных сепаратистах - басках и каталонцах, вторая - как главный союзник и защитница Сербии.

Однако большинство "крупных" игроков взяли небольшую паузу, чтобы посмотреть, в какую сторону будут развиваться события. Никто не исключал вспышки насилия, и никто не хотел быть к этому причастным. К примеру, канцлер ФРГ Ангела Меркель 18 февраля неожиданно заявила, что "сегодня Германия не примет решения по Косово". К тому же на 18 февраля был назначен саммит министров иностранных дел стран-членов ЕС, на котором, как ожидалось, должна была быть принята общая декларация.

В сложившихся условиях действовать активно решились, прежде всего, маленькие страны, которые тем не мене являются полноправными субъектами международного права. Именно они должны были создать соответствующий климат, обозначить расклад сил, чтобы "тяжелые фигуры" на мировой шахматной доске смогли определиться с тактикой. Поэтому первым, кто официально признал независимость Косово, стал Афганистан, за ним последовала Албания.

Параллельно в ожидании окончательного решения множились декларации о намерениях. Таким образом, страны разделились на четыре группы: те, кто признал; те, кто не признал; те, кто готовы признать Косово; те, кто пока не определился со своей позицией. Было очевидно, что постепенно будет происходить поляризация: государства будут примыкать либо к лагерю поддержавших, то к лагерю неподдрежавших.

Толчком стал итог саммита министров иностранных дел стран ЕС. Принятое решение достойно отдельного упоминания. По словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, саммит "положил конец кризису на Балканах". Дмитрий Рупель (Dimitrij Rupel), президент Словении, которая сейчас председательствует в ЕС, заявил, что "Евросоюз еще раз выдержал испытание на свое единство".

А теперь расшифровка: Страны ЕС единодушно согласились в том, что они не едины по вопросу о Косово. Из 27 членов ЕС о своей готовности признать независимость высказались 17, в том числе Франция, Италия, Великобритания, Германия, Австрия, Венгрия, Польша, Балтийские государства, Словения. По меньшей мере четыре страны - Испания, Кипр, Румыния, Греция - высказались против. Наконец, еще несколько государств, таких как Нидерланды, Португалия, Чехия и Словакия, воздержались.

Впрочем, результаты саммита (число тех кто готов признать, кто раздумывает и кто против) разнятся, и не только в зависимости от источников, но также из-за быстрой смены позиций сторон. Ранее сообщалось, что Болгария - против независимости, однако потом мнение болгарских представителей якобы смягчилось и они заявили, что готовы признать независимость в течение ближайших недель. Грецию одни причисляют к противникам, другие - к группе раздумывающих.

Тем не менее это не отменяет главного: в итоговой декларации саммита министров иностранных дел ЕС, насчитывающей чуть более двадцати строк, сухо отмечается, что в вопросе о признании независимости Косово каждая стана ЕС может действовать полностью самостоятельно, как и когда сочтет нужным. Для этого в ЕС нашли весьма разумное объяснение. Председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг (Hans-Gert Poettering) отметил в этой связи, что косовский вопрос "не предполагает однозначного решения".

Как представляется, это утверждение об отсутствии однозначного решения в ближайшее время будет определять развитее событий вокруг Косово. После саммита ЕС большие игроки стали действовать самостоятельно и врозь. Вечером о формальном признании независимости Косово заявила Администрация Белого дома в лице Кондолиззы Райс и Франция. Президент Николя Саркози направил Хашиму Тачи письмо, в котором отметил, что "Франция признает Косово как суверенное, независимое государство". Затем независимость Косово формально признали Турция и Австралия.

Пополнился список стран, однозначно отказавших Косово в признании, и тех, кто пока не намерен его признавать. О своем отказе признать независимость заявили Китай и Израиль. Черногория заявила, что пока не намерена в ближайшее время признавать Косово. Канада, пережившая уже два референдума о независимости и отделении франкоязычного Квебека, отметила, что занимается рассмотрением косовского вопроса. Грузия, всегда поддерживающая внешнеполитические инициативы США, дала понять, что пока не собирается приветствовать самопровозглашенное государство.

Наконец, последнюю надежду на скорое урегулирование ситуации вокруг Косово отнял генсек ООН Пан Ги Мун. Россия и Сербия во время экстренного заседания ООН потребовали признать незаконным решение косовских властей об одностороннем объявлении независимости. Однако Пан Ги Мун отказался выносить на рассмотрение этот вопрос, заявив, что признание или непризнание того или иного государства не относится к полномочиям ООН. Таким образом, главный международный институт устранился от попыток найти решение по Косово и не может стать тем местом, где одна или другая из противоборствующих сторон смогла бы теоретически одержать победу.

В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: в отсутствие "однозначного решения" чем может стать Косово в системе международных отношений, кроме как яблоком раздора? И дело здесь не в том, повлечет ли признание его независимости цепную реакцию в других странах, где национальные меньшинства требуют независимости. Аргументы сторон здесь противоположны, противники независимости заявляют, что отделение Косово создаст прецедент, сторонники указывают на уникальность ситуации и очевидную невозможность сербов и албанцев жить вместе, которая требует разрешения.

Дело в самом статусе Косово. Несмотря на независимость, край пока еще не является суверенным государством. Необходимо принять новую конституцию, наладить судебную, правоохранительные системы, создать армию и множество других институтов, которые по определению делают государство государством. Из мелочей: необходимо предоставить косовским телефонам собственный "суверенный" телефонный код страны, поскольку в данный момент, туда звонят либо через Сербию, либо через Монако. А также наладить электроснабжение, при том, что около половины электричества поступает в Косово из Сербии.

Осуществить строительство государства своими силами косовары не смогут, учитывая бедственное экономическое положение в стране, где 75 процентов поступлений в бюджет приходится на таможенные сборы. Кроме того, осложняющим фактором является наличие сербского меньшинства. Как албанцы без присутствия миротворцев ладят с сербами, пояснять не надо. Поэтому ведущую роль в строительстве государства Косово будет играть ЕС. В Косово направляется специальная миссия EULEX в составе 1800 человек, которая будет помогать албанцам в организации государственных институтов.

В состав этой гражданской миссии входят полицейские, прокуроры, судьи, юристы, таможенники, тюремщики и другие чиновники. Их задача поднять Косово до стандартов ЕС. Однако они будут не только помогать или советовать. Судьи и прокуроры, а также полицейские смогут принимать самостоятельные решения без согласия албанских коллег. Возглавляет гражданскую миссию бывший французский генерал Ив де Кермабон (Yves de Kermabon), который на протяжении года руководил силами KFOR в регионе.

В качестве чрезвычайного посланника ЕС в Косово направлен дипломат из Нидерландов Питер Фейт (Pieter Feit). Официально он должен наблюдать за представителями местных властей. Однако de facto он может увольнять косовских чиновников, аннулировать законы и возбуждать расследования против организованных преступных групп и коррупционеров из властных структур. Наконец, силы международного контингента KFOR сменят подразделения НАТО, которые согласно плану Ахтисаари, останутся, пока косовары не смогут сами взять на себя всю ответственность по поддержанию безопасности.

Независимость и государственный суверенитет Косово, таким образом, весьма относительны. На ближайшее время это будет "земля ЕС". Примечательно, что даже те страны (Испания и Греция), которые отказались признавать независимость края, проголосовали за отправку в Косово EULEX, который будет заниматься строительством независимого государства. Или зависимого? Профессор международного права Норман Пех (Norman Paech) определил статус Косово как "протекторат" и "новую форму колониализма". Невольным подтверждением этому служит флаг независимого Косово: синий фон, изображение карты края в окружении нескольких пятиконечных звезд.

Почти что флаг ЕС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше