Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Четверть на половину Владимир Путин и Виктор Ющенко придумали новую схему поставок газа на Украину

Отказавшись от посредников при поставках газа на Украину, Владимир Путин и Виктор Ющенко убили не одного и не двух зайцев. "Газпром" получит половину газового рынка Украины, а "Нафтогаз" – возможность заплатить долги без штрафа. Не будет рассержена соглашением и Юлия Тимошенко, в течение последних месяцев усиленно добивавшаяся устранения RosUkrEnergo из схемы поставок газа.

Швейцарский трейдер был создан в 2004 году специально для того, чтобы поставлять российский и среднеазиатский газ на территорию Украины. Деятельность трейдера всегда вызывала большое количество вопросов. Сначала было неизвестно, кому принадлежит RosUkrEnergo. "Газпром" не скрывал, что монополия владеет половиной компании через Газпромбанк. Установить имена остальных акционеров удалось только в 2006 году – 45 процентов трейдера оказались во владении украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, а еще пять процентов – у предпринимателя Ивана Фурсина.

В конце 2006 года министерство юстиции США и ФБР заинтересовались украинской частью компании. По их данным, с владельцами RosUkrEnergo мог быть связан Семен Могилевич, которого в США называют одним из "отцов" русской мафии за рубежом. В январе 2007 года Могилевич был арестован в Москве. Ему предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере по делу "Арбат Престижа".

Сразу после ареста Могилевича Юлия Тимошенко, в течение всей своей политической карьеры заявлявшая о том, что необходимо избавиться от RosUkrEnergo, намекнула, что инициатива российских правоохранительных органов может быть связана именно с намерением упростить поставки газа на Украину. "То, что он арестован, свидетельствует, что мировая общественность наблюдает за этим процессом и не допустит теневых посредников", - отметила премьер-министр Украины.

В первой половине 2007 года "Газпром" отказывался менять схему поставок газа на Украину, в чем, собственно, не было необходимости – и Россию, и Украину под предводительством Виктора Януковича прежде принятые договоренности устраивали. Однако уже в октябре 2007 года еще не названный преемником первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия выступает за устранение "каких-либо непонятных до конца посреднических структур". В правительстве Украины поддержали эту инициативу.

Обмен посредников

Владимир Путин и Виктор Ющенко на переговорах в Москве имели в своих политических картах по одному джокеру. Российский президент, в случае если договориться бы не удалось, мог дать отмашку "Газпрому", который в тот же день, как и обещал, приостановил бы поставки газа на Украину. В свою очередь, Виктор Ющенко вполне мог пригрозить Путину тем, что будет всячески препятствовать вступлению России в ВТО. В январе стало окончательно известно, что Украина вступит в торговый клуб раньше России и поэтому может сильно затормозить членство нашей страны в этой организации.

Разложив друг перед другом карты, президенты, видимо, пришли к выводу, что необходимо соглашаться на ничью, тем более что за устранение газовых посредников выступали обе стороны. Осталось только решить, как теперь будет поставляться газ на Украину.

По сообщению президентов, которое они сделали после переговоров, Россия и Украина создадут специальную рабочую группу. Именно она и будет заниматься реализацией новой схемы поставок. Сама схема была представлена "Газпромом" чуть позже. Выяснилось, что двух посредников (кроме RosUkrEnergo, в поставках участвовала еще и украинская "УкрГаз-Энерго") заменят… другие два посредника. Причем зарегистрированы они будут также в Швейцарии и на Украине.

Как они будут называться, пока неизвестно. "Газпром" рассказал только об их функциях – один будет заниматься импортом газа на территорию Украины, а второй – сбытом топлива на внутреннем рынке страны, пятом по величине в Европе после России, Германии, Италии и Великобритании.

Оба новых посредника будут принадлежать напрямую "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" на паритетных началах. Какую же выгоду российская монополия получит от создания новых компаний?

В самый разгар газового конфликта, когда "Газпром" грозился отключить газ Украине за долги, представитель российской монополии Сергей Куприянов заявлял, что его компания готова на обсуждение новых схем поставок, если "они не будут ухудшать экономическую составляющую для "Газпрома" и обеспечат безопасность поставок". После переговоров Владимира Путина и Виктора Ющенко стало ясно – "экономическая составляющая" для "Газпрома" не только не ухудшится, но и значительно улучшится.

С помощью создания новых посредников "Газпром" фактически получит половину газового рынка Украины. Раньше, с помощью "УкрГаз-Энерго", российская монополия контролировала только четверть сбытового рынка.

Виктор Ющенко и Владимир Путин после переговоров в Москве, фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Виктор Ющенко и Владимир Путин после переговоров в Москве, фото AFP

Lenta.ru

Таким образом, "Газпром" поступил с Украиной точно так же, как и с другими своими европейскими партнерами. В каждой европейской стране российская монополия пытается расширить свое влияние не только за счет поставок, но и за счет приобретения газораспределительных сетей, чтобы доставлять газ конечным потребителям. "Нафтогаз" "Газпрому", конечно, никто бы на Украине не отдал, поэтому создание совместного предприятия с местной монополией выглядит самым приемлемым вариантом.

Пока выходить на внутренний рынок стран СНГ у "Газпрома" получается гораздо лучше, чем в государствах Западной Европы. Зимой 2006-2007 годов монополии удалось договориться с Белоруссией о приобретении 50 процентов "Белтрансгаза", владеющего всеми магистральными трубопроводами в стране. У Александра Лукашенко выбора практически не было – в противном случае "Газпром" угрожал повысить цены на газ сразу в четыре раза.

В других странах экспансия проходит с большим трудом, поскольку методов давления на Францию, Германию или другие страны Западной Европы у "Газпрома" не так много. В 2006 году сообщалось, что российская компания ведет переговоры о приобретении крупнейшей газораспределительной сети Великобритании Centrica, но продолжения эта история не получила. Взамен Centrica "Газпром" купил Pennine Natural Gas, к тому времени работавшую всего с 600 клиентами.

В конце 2006 года газовая монополия нашла и выход к конечным потребителям в Австрии. Благодаря либерализации газового законодательства в стране "Газпром" вместе с трейдером Centrex смог занять шестую часть местного рынка.

Таким образом, переговоры Владимира Путина и Виктора Ющенко завершились тем, что газовые отношения между Украиной и Россией приблизились к таким, какие "Газпром" пытается навязать всей Европе. И от которых многие в Европе хотят отказаться.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше