Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Разделить и умножить Стабилизационный фонд России распался на две части

1 февраля Стабилизационный фонд России наконец-то был поделен - вместо единой государственной "кубышки" образовались Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. У этих структур будут разные задачи и разные возможности, однако можно констатировать, что правительство по-прежнему будет относиться к ним крайне консервативно. По большому счету, и в новом виде Стабфонд останется стратегическим запасом, а не инструментом для решения социально-экономических задач.

Резервный фонд заберет себе львиную долю прежних ресурсов бывшего Стабфонда. Из аккумулированных в последнем на 1 февраля 3,85 триллиона рублей, в резерв уйдет 3,07 триллионов, а Фонду национального благосостояния - 783 миллиарда.

По замыслу правительства, задача Резервного фонда будет такой же, как и у экс-Стабфонда. А именно, аккумулировать деньги "на всякий пожарный". Если верить заявлениям министра финансов Алексея Кудрина, сделанных им еще в прошлом году, то такой случай наступит если цена на нефть упадет ниже 45 долларов за баррель (сейчас она колеблется у отметки 90). Только при таком раскладе государственный неприкосновенный запас может быть распечатан. Впрочем, в отдельных случаях закон, принятый парламентом России в апреле 2007 года, разрешает использовать фонд для срочного погашения задолженности страны перед иностранными государствами

При этом объем Резервного фонда должен быть зафиксирован на уровне 10 процентов от ВВП. Пока он до этой отметки несколько не дотягивает - общий объем экономики страны по итогам 2007 года составил почти 33 триллиона рублей, что превышает объемы резерва не в 10, а в 11 раз. Но очевидно, что равновесие будет найдено очень быстро - за прошлый год ВВП вырос на 8,1 процента, тогда как Стабфонд - на 64 процента. С учетом более масштабных бюджетных трат в 2008 году рост финансовых запасов правительства, скорее всего, несколько сократится, но вряд ли до темпов ниже текущего экономического роста.

В декабре 2007 года правительство и Минфин несколько отошли от своего обета не отдавать из Стабфонда ни копейки, отдав в уставной капитал госкорпораций (Банка развития и "Роснанотеха"), а также Инвестиционному фонду 300 миллиардов рублей. Судя по всему, эти расходы стали подтверждающим правило исключением. Хотя бизнес-элита России не раз предлагала самые разные способы использования Стабфонда - например, для помощи банковскому сектору с ликвидностью. Но государство несмотря на все давление оставалось непреклонно. Так что если в будущем руководство страны решит изъять из копилки часть средств на инвестиционные нужды, то это будет не более чем единовременное вложение.

Что касается инвестиций за рубеж, то и здесь правительство выбрало наиболее консервативную линию поведения. Вкладывать ресурсы Фонда за границей можно тремя способами - в иностранную валюту, государственные облигации и на депозиты кредитных организаций. Если валют в числе "разрешенных" только три - доллар, евро и фунт стерлингов, то для вложений в облигации выбор пошире. Сейчас в своеобразном "белом" списке Минфина состоит 14 государств, включая США, Великобританию, Францию, Канаду и Германию. Любопытно, что управляющим Резервного фонда можно работать с маленьким Люксембургом, но нельзя с гигантами вроде Китая или Италии.

План правительства состоит в том, что после наполнения Резервного фонда "до краев", то есть вышеупомянутых 10 процентов, излишек будет уходить в Фонд национального благосостояния. Ранее его называли Фондом будущих поколений, но президент Владимир Путин распорядился данную структуру переименовать. Что и неудивительно - фонд будет работать скорее не на будущие поколения, а на прошлые. Главной его задачей станет финансирование выплат пенсий. Решение об этом назревало давно, так как Пенсионный фонд полностью справиться с выплатами уже не может. А по мере роста количества пенсионеров в стране проблема будет лишь усугубляться.

При этом инвестиции Фонда будущих поколений допущены ровно на тех же основаниях, что и у Резервного фонда. Многочисленные предложения вкладываться в акции иностранных компаний были правительством заблокированы. В этом смысле российская копилка стала, пожалуй, наиболее консервативной из всех своих аналогов в разных странах мира. Скажем, Инвестиционная корпорация КНР, созданная на основе огромных доходов от экспорта, всерьез рассматривает перспективу приобретения ряда компаний в странах Запада. Впрочем, ее ресурсы - 200 миллиардов долларов - превышают средства всего Стабфонда вместе взятые.

Кроме того, нельзя не признать, что вложения в акции или индексы, как предлагал экс-советник президента России Андрей Илларионов, решение в данный момент не самое своевременное. Год назад, когда фондовые рынки США, Европы и Азии уверенно росли, этот вариант выглядел привлекательным. Но теперь США стоит на грани рецессии, индексы ведут себя как не самый трезвый гражданин, а самые надежные компании и банки стоят буквально с протянутой рукой. В этих условиях лучше и правда перестраховаться.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше