Акт устрашения

Неизвестный открыл стрельбу по первому вице-губернатору Приморья

Россия

Во Владивостоке утром 28 января произошло покушение на жизнь первого вице-губернатора Приморья Сергея Сопчука. Он был доставлен в больницу с огнестрельными ранениями, однако в настоящее время его жизни уже ничто не угрожает. По одной из версий следствия, неизвестный преступник не хотел убивать Сопчука, а лишь собирался его припугнуть.

Нападение на первого вице-губернатора произошло около 8:00 по местному времени (около 01:00 по московскому). Как сообщили информагентства, Сергей Сопчук вышел из своего коттеджа, сел в служебный автомобиль, после чего к машине подбежал неизвестный и открыл стрельбу из пистолета Макарова с глушителем.

Как именно происходило нападение, точно не установлено. По одной версии, вице-губернатор сел на переднее сиденье и закрыл дверцу, после чего к автомобилю приблизился мужчина, достал пистолет и попытался выстрелить в Сопчука через лобовое стекло. Однако произошла осечка, после чего преступник попытался открыть дверцу машины и, когда ему это не удалось, два раза выстрелил через боковое стекло. Согласно другой версии, нападение произошло, когда Сопчук только садился в машину через правую заднюю дверь.

Как показали очевидцы, после нападения преступник, предположительно мужчина средних лет, одетый в сине-серую камуфляжную форму и черную шапочку, скрылся с места происшествия на автомобиле Toyota Corolla или Toyota Corona. В городе был введен план-перехват "Вулкан", однако задержать злоумышленника по горячим следам не удалось.

После покушения Сопчук с огнестрельными ранениями в плечо и кисть был доставлен в одну из центральных больниц города и прооперирован. В настоящее время врачи оценивают его состояние как стабильное, жизнь вице-губернатора вне опасности. По факту покушения правоохранительные органы Приморья возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ ("приготовление к преступлению и покушение на преступление") и части 1 статьи 105 УК РФ ("покушение на убийство").

Сергей Сопчук. Кадр телеканала НТВ.

Сергей Сопчук. Кадр телеканала НТВ.

Lenta.ru

Следственные органы пока не озвучили никаких официальных версий причин нападения. Однако по неофициальной версии покушение может быть связано с профессиональной деятельностью чиновника. Сопчук долгое время работал главой Октябрьского района, а затем стал депутатом Законодательного собрания Приморского края. С 2002 года Сопчук возглавлял заксобрание, а в сентябре 2007 года он был назначен на пост первого вице-губернатора края.

Сергей Сопчук занимался в крае международными и земельными отношениями, жилищно-коммунальным, сельским и рыбным хозяйством. Как отметили депутаты местного парламента, это "самые коррупционные вопросы". Также, в частности, высказывалось предположение, что Сопчук противостоял нецелевому использованию средств краевого бюджета.

По другой версии, нападение связано с бизнесом Сергея Сопчука на российско-китайской границе. Как пишет "Российская газета", он долгое время был главой пограничного Октябрьского района и может быть причастен к контролю ряда фирм, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Между тем в правоохранительных органах отметили, что характер ранений и профессиональность исполнения покушения говорят о том, что преступник, стрелявший в первого вице-губернатора, вовсе не собирался его убивать. Вероятно, целью нападавшего было напугать Сопчука, и произошедшее стоит рассматривать как предупреждение.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин после покушения заявил, что у преступников "запугать власть и общество не получится", и выразил уверенность в том, что личность преступника будет установлена в кратчайшие сроки. Между тем более 60 известных жителей Владивостока направили президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой "спасти город от криминального беспредела". В послании утверждается, что "правоохранительные органы Приморского края демонстрируют небывалую беспомощность в борьбе с организованной преступностью". Свои подписи в обращении поставили многие депутаты краевого Законодательного собрания, крупные бизнесмены региона, почетные граждане Владивостока, а также ученые, студенты и пенсионеры.

Уголовным делом занимается отдел по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю. Для расследования обстоятельств покушения была создана специальная следственно-оперативная группа. Кроме того, ход следствия под свой личный контроль взял полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов. Какие результаты даст такое внимание высокопоставленных чиновников, покажет время.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности