Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Instagram

Дожить до суда

Арестованный топ-менеджер "ЮКОСа" готов умереть за принципы

Верховный суд РФ 22 января отказался удовлетворить жалобу адвокатов бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна и освободить его из-под стражи по состоянию здоровья. Бизнесмен, находящийся в СИЗО с 6 апреля 2006 года, останется там как минимум до 2 марта. Алексанян утверждает, что ему отказывают в медицинской помощи, потому что он не согласился давать показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Это заявление бывший топ-менеджер "ЮКОСа" сделал в ходе вчерашнего заседания, и оно было растиражировано всеми новостными агентствами. Кроме того, его адвокатам было сказано, что дело Алексаняна передано на рассмотрение в суд, правда, не уточнялось в какой. Один из защитников бизнесмена Геворг Дангян отметил, что направление дела в суд стало для адвокатов неожиданным, так как они еще не получили копии обвинительного заключения, как полагается по закону.

О завершении следствия стало известно на предыдущем заседании 16 января, посвященном рассмотрению этой же жалобы. Тогда адвокат Елена Львова отметила, что ее клиент не успел дочитать 17 томов своего дела, так как срок ознакомления был ограничен 15-ым января. При этом, как сообщалось ранее, находясь в заключении, Алексанян ослеп на один глаз, и материалы дела следователи читали ему вслух.

В должности исполнительного вице-президента "ЮКОСа" Алексанян успел провести всего пять дней. Выпускник МГУ и Юридической школы при Гарвардском университете с 1996 года возглавлял юридический департамент "ЮКОСа", в том числе защищая в качестве адвоката интересы арестованного в 2003 году Михаила Ходорковского. Повышение он получил 1 апреля 2006 года в связи с тем, что руководство компании уже долгое время находилось за решеткой, а деятельность московских офисов была парализована. Алексанян объявил, что намерен обеспечить корпоративное управление напрямую из лондонской штаб-квартиры "ЮКОСа".

6 апреля 2006 года Алексанян был задержан. В тот же день ему были предъявлены обвинения в причастности к хищению имущества "Томскнефти" и акций "Восточной нефтяной компании", входивших в "ЮКОС". Общий ущерб от действий Алексаняна, по мнению следствия, составил более 12 миллиардов рублей. Позднее он был также обвинен в неуплате налогов на сумму свыше трех миллионов рублей. Эта задолженность, как утверждает следствие, образовалась с 2000 по 2002 годы.

Обвинения Алексаняну строились на показаниях его бывшей подчиненной Светланы Бахминой, находящейся в заключении с 2004 года. Вскоре после ареста своего начальника она была приговорена к семи годам колонии строго режима. Суд признал ее виновной в уклонении от налогов и хищениях. Алексанян утверждает, что Бахмина оговорила его под давлением следствия.

В январе 2007 года появились первые сообщения о том, что после почти года, проведенного в СИЗО, состояние здоровья Алексаняна значительно ухудшилось. Адвокат Дангян, представлявший его интересы утверждал, что чтение материалов из-за плохого самочувствия его клиента продвигается очень медленно.

27 декабря 2007 года Алексанян выступил с официальным заявлением, в котором обвинил следствие в оказание давления на него через отказ в предоставлении медицинской помощи. Он объяснил, что еще год назад у него было выявлено "смертельное заболевание", которое требовало проведения курса химиотерапии. Некоторые источники сообщали, что у бизнесмена были обнаружены признаки рака печени.

По словам Алексаняна, в октябре вместо специализированного медицинского учреждения его перевели в обычную тюремную больницу, а 15 ноября Мосгорсуд продлил ему срок ареста до 2 марта 2008 года на основании медицинского заключения о его "удовлетворительном состоянии" и пригодности к дальнейшим следственным действиям. В связи с этим бизнесмен был вынужден обратиться за помощью в Европейский суд по правам человека. Однако три указания из Страсбурга, по утверждению Алексаняна, были проигнорированы российскими властями.

Кроме того, бывший топ-менеджер "ЮКОСа" тогда же заявил, что следователи постоянно предлагают ему дать показания на руководство "ЮКОСа" в обмен на изменение меры пресечения по состоянию здоровья, то есть, по словам Алексаняна, "фактически в обмен на жизнь". Дальнейшее развитие эта тема получила на заседании в Верховном суде 22 января, в котором бизнесмен принимал участие посредством видео-конференции. Алексанян рассказал, что с предложением дать показания на Ходорковского и Платона Лебедева в обмен на лечение к нему обратился следователь Генпрокуратуры Салават Каримов, ныне работающий советником генпрокурора Юрия Чайки.

По словам бизнесмена, Каримов говорил ему, что следствию крайне необходимы "дополнительные доказательства, подтверждающие вину" руководителей "ЮКОСа". Ходорковский и Лебедев в настоящий момент уже отбывают девятилетний срок. Им были предъявлены новые обвинения в финансовых махинациях. Следствие считает, что предприниматели совершили хищение нефти на сумму свыше 850 миллиардов рублей, а затем легализовали вырученные средства. Адвокаты отмечали, что эти астрономические суммы превышают выручку компании.

Алексанян заявил, что ему неизвестно ни о каких преступлениях, совершенных в "ЮКОСе" или его сотрудниками, и отказался давать показания. После этого, ему, по его словам, стали ухудшать условия содержания. Алексанян рассказал, что ему отказывали в болеутоляющих лекарствах и держали в камерах с температурой всего в два-три градуса выше нуля, так что ему целый год приходилось спать в верхней одежде.

При этом, по словам бизнесмена, следствию известно о плохом состоянии его здоровья. Как утверждает Алексанян, Каримов прямо ему говорил: "Нам нужны ваши показания, устраивающие нас, и тогда мы вас выпустим".

Кроме упомянутых выше жалоб на ослабшее зрение и больную печень, у бывшего топ-менеджера "ЮКОСа", по словам его адвоката, подозревают туберкулез. А на судебном заседании 16 января прокурор Владимир Хомутовский заявил о том, что у бизнесмена обнаружен СПИД, после чего защита Алексаняна пригрозила подать в суд за разглашение диагноза.

После того, как заболевание скрывать было уже бесполезно, адвокат Львова признала, что оно перешло в острую стадию, которая требует стационарного лечения. Она отметила, что если диагноз туберкулез также подтвердится, то Алексаняну угрожает "близкая смерть". Львова напомнила, что в последнем письме из Страсбурга предупреждалось, что "если возникнет летальный исход, то будет поставлен вопрос о нарушении права на жизнь и применении пыток".

В Генпрокуратуре не прокомментировали обвинения, высказанные Алексаняном на заседании Верховного суда. Защита бизнесмена намерена обжаловать решение о продлении ему срока содержания в СИЗО.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики