Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Худший год в новом веке В 2007 году финансовые рынки боролись с ипотечным кризисом

Уходящий год стал для финансистов всего мира худшим в XXI веке. Разразившийся в середине года сначала в США, а потом и на других развитых рынках ипотечный кризис вызвал падение основных мировых фондовых индексов, рекордный рост цен на сырье и падение курса доллара почти до полутора евро. На российских рынках общемировой кризис был почти не заметен - отечественных трейдеров больше интересовали новости внутри страны.

Первые весточки

Начинался 2007 год вполне буднично - индексы постепенно росли, курсы доллара и евро возились за десятые доли цента, нефть торговалась в районе 60 долларов за баррель.

Первой весточкой того, что будущий год запомнится на финансовых рынках надолго, стал обвал китайских фондовых показателей в феврале 2007 года. Власти Китая попытались не допустить слишком быстрого роста своих индексов и ужесточили законодательство в области торговли на бирже. В итоге за один день Shanghai and Shenzhen 300 снизился на 9,2 процента, а Shanghai Composite - на 8,8 процента. Для многих стало неожиданностью, что падение в Китае стало причиной обрушения почти всех фондовых рынков мира - например, американский Dow Jones потерял из-за этого более трех процентов.

Справедливости ради стоит отметить, что потом китайские и американские индексы начали быстро наверстывать упущенное. И все-таки краткосрочный обвал продемонстрировал, как легко инвесторы, за 2006 год привыкшие к игре на повышение, готовы начать массовую распродажу акций.

А в марте в США случилось событие, значение которого в полной мере экономисты оценили лишь летом-осенью 2007 года. Власти Соединенных Штатов отчитались о том, что на американском рынке жилья увеличилось количество просроченных платежей. Кроме того, New Century Financial Corporation, крупнейшая в США ипотечная компания для заемщиков с низким уровнем платежеспособности и плохой кредитной историей, вынуждена была провести делистинг своих акций с Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE. Причина вполне прозаична - за неполные три месяца акции компании подешевели на 90 процентов. В марте ей пришлось прекратить выдачу ипотечных кредитов - у нее просто не осталось средств.

В первый месяц весны произошло и еще одно символичное событие. На международном рынке европейская валюта выросла до 1,34 доллара, а на российском - доллар впервые с 1999 года упал ниже 26 рублей. Если в марте по такому курсу обменивать валюту никто не хотел, считая его невыгодным, то в конце 2007 года такой курс пользовался бы огромным спросом. Но едва ли кто-нибудь решился бы покупать американскую валюту по 25,9 рубля, если официальные курсы ЦБ находятся в районе 24,5 рубля.

Курс доллара к рублю - 24,5462 рубля за доллар (26,3311 рубля)
Курс доллара к евро - 35,9332 рубля за евро (34,6965 рубля)
Индекс РТС - 2290,51 пункта (1921,92 пункта)
Индекс Dow Jones - 13264,82 пункта (12463,15 пункта)
Баррель нефти: 96 долларов за баррель WTI (61 доллар)

Между тем, на фондовых рынках после февральского кризиса все было более или менее спокойно. Российский индекс РТС преодолел психологически важную отметку в 2000 пунктов в середине апреля. Рекорды были обеспечены ростом акций государственных компаний - в первую очередь, Сбербанка и "Роснефти".

Почти в то же время ведущий фондовый индекс США Dow Jones впервые в своей истории поднялся выше 13 пунктов. Дюжину тысяч "индекс голубых фишек" преодолел в октябре 2006 года, в начале года подобрался к тысяче тринадцатой, преодолел ее и на единой волне забрался даже выше 14 тысяч пунктов. Случилось это на торгах 17 июля. И если бы не ипотечный кризис и не последовавший за ним кризис ликвидности банков, Dow Jones наверняка смог бы вырасти и до 15-16 тысяч. Но этого не произошло.

Как не надо выдавать кредит

Когда выяснилось, что американские банки выдали слишком много ипотечных кредитов заемщикам с сомнительными возможностями возврата долгов, на рынке начался хаос. Ситуацию усугубил очень слабый рост строительного рынка в США - цены на дома в Штатах не только не увеличивались, но и падали. Таким образом, если раньше заемщик мог продать свое жилье по высокой стоимости и на эти средства оплатить как всю сумму ипотечного кредита, так и его проценты, то в 2007 году такая махинация оказалась невозможной.

Дело дошло до того, что американские банки, а вслед за ними и европейские, начали списывать активы, которые были обеспечены долговыми обязательствами. Крупнейшие финансовые организации списали по пять-десять миллиардов долларов, маленькие - поменьше, но общие суммы оказались очень внушительными: буквально в течение нескольких месяцев то, что казалось деньгами, оказалось пустыми, никому ненужными бумажками.

Найти кого-то конкретного, кто виновен в ипотечном кризисе, естественно, не удалось. В Конгрессе США посчитали, что к раздуванию "ипотечного пузыря" мог бы быть причастен министр финансов Генри Полсон. Сенатор-демократ от Коннектикута и глава банковского комитета Сената Крис Додд (Chris Dodd) попросил Полсона объяснить, зачем он на посту председателя совета директоров и гендиректора инвестбанка Goldman Sachs настаивал на вложении средств в рисковые финансовые инструменты. Официального ответа пока не последовало.

Бывший глава Citigroup Чарльз Принс, фото с сайта Википедии

Бывший глава Citigroup Чарльз Принс, фото с сайта Википедии

Lenta.ru

Если сенаторы искали виноватых среди чиновников, то каждый банк пытался обнаружить виновных у себя в организации. В итоге многим руководителям крупнейших инвестбанков пришлось искать новую работу. Это и неудивительно: сложно себе представить, чтобы глава Citigroup Чарльз Принс (Charles Prince) остался на своем посту после того, как его банк списал активы на общую сумму в шесть миллиардов долларов, а акции крупнейшей финансовой организации США упали на четверть.

Кроме Принса, своих постов лишились также несколько топ-менеджеров таких организаций, как Bear Stearns, Bank of America и швейцарская UBS. А в Merrill Lynch исполнительного директора банка Стенли О'Нила (Stanley O'Neal) попросили уйти со своего поста за то, что он без одобрения совета директоров вел переговоры по слиянию с банком Wachovia. Впрочем, и без этих переговоров О'Нил, скорее всего, лишился бы своего места: Merrill Lynch считается одним из главных пострадавших от ипотечного кризиса банков.

Россия

Удивительно, но Россия, считавшаяся после 1998 года одним из самых уязвимых рынков, практически не пострадала от ипотечного кризиса. Единственная забота, которую добавил кризис российским корпорациям - поиск денег для развития. Раньше, если нужно было профинансировать сделку, отечественные компании просто брали кредиты на Западе. Однако в 2007 году в Европе и США деньги кончились. Российские бизнесмены сначала поволновались, но потом обнаружили, что в стране есть свои, отечественные банки, и постепенно начали брать деньги у них.

В свою очередь, российские госбанки оказались как никогда готовыми к приходу заемщиков. В первой половине года крупнейшие финансовые организации России - Сбербанк и ВТБ - вышли на биржу.

ВТБ сделал это в первый раз, продав акции сразу на РТС, ММВБ и лондонской LSE. Размещение позволило банку привлечь около восьми миллиардов долларов. Но это размещение вряд ли можно назвать успешным - со времени выхода на биржу и до конца года акции банка подешевели на c 0,55 цента до 0,51 цента за штуку.

Сбербанк устраивал размещение не в первый раз, но оно тоже было достаточно любопытным. Никогда еще российская организация не размещала столько акций только на российских биржах. Некоторые трейдеры опасались, что такое количество ценных бумаг уронит рынок, но вышло ровно наоборот - Сбербанк смог привлечь 230 миллиардов рублей, а капитализация банка выросла с 65 до 90 миллиардов долларов за год.

Ипотечный кризис привел и к дополнительному укреплению рубля. Доллар на международном рынке во второй половине 2007 года только дешевел, поэтому многие российские компании вынуждены были перейти или хотя бы заявить о переходе на размещение облигаций в российской валюте.

Конец года

После того как ипотечный кризис на мировом рынке расцвел пышным цветком, почти каждый день торги заканчивались одинаково. Евро непрерывно дорожал по отношению к доллару, контракты на поставку нефти и золота брали рекорд за рекордом. В итоге нефть чуть-чуть не дотянула до "рекорда рекордов" в 100 долларов за баррель, евро - до полутора долларов за евро, а золото - до исторического максимума в 850 долларов за тройскую унцию.

На международных рынках акций в то же время наблюдалась динамика, которую в разнообразных обзорах аналитические компании любят называть "разнонаправленной". Акции сырьевых компаний на фоне рекордных цен на полезные ископаемые, естественно, росли, а ценные бумаги финансового сектора под воздействием ипотечного кризиса, не менее естественно, падали.

Ситуацию усугубило изменение монетарной политики со стороны Федеральной резервной системы США. Заметив признаки стагнации в экономике, монетарные власти США решили срочно влить в финансовую систему дополнительные деньги. Сделать это можно было только одним способом - понизив ставку рефинансирования.

График индекса РТС за год, с сайта биржи

График индекса РТС за год, с сайта биржи

Lenta.ru

В итоге это и произошло, причем трижды - ФРС США сначала снизила показатель на полпроцента, потом еще на 0,25 процента и затем еще на столько же. Данная мера привела к повышению инфляции в стране, из-за чего вероятность еще одного понижения в ближайшее время сильно упала.

Однообразность на международных ранках была нарушена только в последний месяц года. В течение первых чисел декабря постепенно начали снижаться цены на сырье, трейдеры стали перекладывать средства из полезных ископаемых вновь в валюту. В итоге доллар совершил впечатляющий рывок, подорожав с 1,48-1,49 доллара за евро до 1,43-1,44 доллара за евро.

На мировых фондовых рынках резкий рост в начале года был в значительной степени компенсирован падением во второй половине. В итоге Dow Jones прибавил только около 800 пунктов, а британский FTSE-100, по которому традиционно определяют успешность вложений в акции на европейских площадках, - всего на 230 пунктов. Правда, его значение намного меньше - всего шесть с половиной тысяч пунктов против тринадцати, поэтому в процентах разница будет выглядеть не такой уж большой.

В России в декабре фондовые индексы обновили исторические максимумы, но как будто испугались своего повышения. Несколько дней подряд в декабре они падали и в итоге закрылись на следующих отметках: индекс РТС составил на конец года 2290,51 пункта при историческом максимуме в 2360,15 пункта, а ММВБ - 1888,86 пункта при рекорде в 1970,35 пункта.

Ситуация на рынках в 2008 году будет во многом зависеть от того, насколько оперативно банкам удастся справиться с ипотечным кризисом и кризисом ликвидности. Истина азбучная, но от того едва ли менее справедливая.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше