Молодая шпана

Илья Яшин вступил в борьбу со старой гвардией "Яблока"

Россия

Лидер молодежной фракции "Яблока" Илья Яшин объявил, что намерен побороться за пост председателя партии. Он подчеркнул, что у него нет идеологических расхождений с нынешним партийным лидером Григорием Явлинским, но они по-разному видят дальнейшее развитие "Яблока". Вопрос, в котором взгляды Яшина и Явлинского расходятся, - перспективы объединения демократических сил.

По мнению Ильи Яшина, противостояние "Яблока" и Союза правых сил – это пережитки прошлого. Он уверен, что можно и нужно создать объединенную демократическую партию, а поскольку "нынешнее руководство "Яблока" к этому не готово", нужно сменить руководство. Яшина поспешил поддержать лидер СПС Никита Белых: "Пора забыть о прошлом, я это многократно пытался объяснить Явлинскому", - сказал он в интервью газете "Ведомости". Белых фактически признал, что если Яшин возглавит "Яблоко", объединение будет "делом техники".

На главной странице сайта "Яблока" в левой колонке можно обнаружить ссылку "Почему "Яблоко" не объединилось с СПС". Из доступного по этой ссылке сообщения пресс-службы партии, довольно ядовитого по тону, можно узнать, например, что СПС "полностью контролируется властями", "поддержал войну в Чечне" и "возглавил травлю демократической оппозиции" в 1999 году, саботировал выдвижение единого демократического кандидата в президенты в 2000 году, "поддерживал и прикрывал разгром НТВ" в 2001 году. Кроме того, "Яблоко" обвиняет СПС в том, что он выступает за "управляемую демократию" и "криминальную приватизацию", а кроме того, "часто обманывал граждан". Странно, что в этом списке обид "Яблока" на правых нет, скажем, претензии по поводу отвергнутой правительством на заре рыночных реформ программы "500 дней", подготовленной при активном участии Явлинского.

По словам Ильи Яшина, в партии много сторонников как "старой гвардии", категорически не желающей объединяться с СПС, так и "обновленцев". Главный "младояблочник" сообщил, что начинает сбор подписей в свою поддержку, чтобы, так сказать, "понять расклад". Он утверждает, что инициативные группы в его поддержку существуют в пятнадцати региональных отделениях "Яблока", в том числе в московском, петербургском, пермском, екатеринбургском и красноярском.

Мария Гайдар и Илья Яшин висят под Большим Каменным мостом. Фото Николая Данилова

Мария Гайдар и Илья Яшин висят под Большим Каменным мостом. Фото Николая Данилова

Lenta.ru

Яшин – не единственный претендент на место председателя "Яблока". 4 декабря лидер петербургского отделения партии Максим Резник предложил на этот пост бывшего депутата питерского законодательного собрания Михаила Амосова. Питерское отделение "Яблока" вообще чаще других отклоняется от генеральной линии партии. В этом смысле у них с Яшиным много общего. Питерские "яблочники" и Яшин участвовали в "Маршах несогласных", когда высшие партийные функционеры всячески от них дистанцировались, упирая на то, что им не по пути с радикалами. В компании лидера питерского отделения молодежного "Яблока" Александра Шуршева Яшин устраивал "символическое самосожжение" в ночь на 13 сентября.

Яшин заявил, что готов отказаться от борьбы за пост лидера "Яблока" в случае, если найдется "более сильный кандидат", который выразит готовность воплощать в жизнь идею реального объединения демократических сил.

Репутация у Яшина, конечно, скандальная. Вспомнить хоть то же самосожжение, те же "Марши несогласных". Например, ему пришлось выслушать немало нелестных отзывов о своем участии в предвыборном "Марше несогласных" 24 ноября в Москве, когда он влез на крышу чужой машины и причинил ей заметный ущерб. Над их с совместным Марией Гайдар "протестным висением" под Большим Каменным мостом 23 ноября 2006 года с плакатом "Верните народу выборы, гады!" публика тоже потешалась вдоволь. Доставалось ему и от государственного телевидения, которое клеймило его "оранжевым революционером" и "богатым молодым повесой". Явлинский, безусловно, гораздо благонадежнее: на машины не влезал, под мостами не висел, не революционер, не "оранжист" и уж точно не повеса. И внимания Аркадия Мамонтова не удостаивался.

Старая гвардия "Яблока" (слева направо): Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Сергей Ковалев, Игорь Артемьев, Сергей Иваненко. Фото с сайта youthyabloko.ru

Старая гвардия "Яблока" (слева направо): Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Сергей Ковалев, Игорь Артемьев, Сергей Иваненко. Фото с сайта youthyabloko.ru

Lenta.ru

Публичной реакции Григория Явлинского на самовыдвижение Яшина пока не последовало. Впрочем, по данным источника "Ведомостей" в партии, на закрытой части заседания бюро "Яблока" 14 декабря Явлинский "дал понять, что в отставку не собирается и партию никому не отдаст". Еще раньше, на брифинге в ночь после выборов Явлинский говорил, что партия "достигла целей, поставленных на кампанию", что теперь надо "проанализировать ошибки" и начать готовиться к следующим выборам.

Что "Яблоко" – партия лидерская, в которой и в идеологическом, и в финансовом смысле все "завязано" на Явлинского, известно давно. Известно и то, что Явлинский не любит ни критиков, ни конкурентов. Алексей Навальный долго возмущал либеральную общественность своей националистической риторикой, оставаясь членом бюро "Яблока", но стоило ему после думских выборов заявить, что Явлинскому и всем его заместителям пора в отставку, как его тут же исключили не только из бюро, но и из партии. Кстати, единственный член бюро, проголосовавший против исключения Навального, - Илья Яшин.

Наблюдатели в основном полагают, что все попытки обновить руководство "Яблока" потерпят крах. Похоже, единственный способ сделать это – операция "Преемник", подготовленная и осуществленная самим Явлинским.

Что ж, остается только пожелать "Яблоку" и лично Григорию Алексеевичу дальнейших, столь же блестящих успехов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности