Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Не надо нам ваших денег Латиноамериканцы во главе с Уго Чавесом создали свой аналог МВФ

В конце прошлой недели лидеры латиноамериканских стран, собравшиеся в Аргентине на инаугурацию нового президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, подписали заодно и соглашение о создании Banco del Sur, который будет кредитовать проекты на территории Южной Америки. Во многом новый банк будет похож на Международный валютный фонд и Всемирный банк. Только социалистический.

Для противников идеи, выдвинутой президентом Венесуэлы Уго Чавесом еще в 2006 году, новая финансовая организация – очередное доказательство изоляционизма Южной Америки, у которой, в основном по причине высоких цен на добываемые здесь полезные ископаемые, вдруг оказалось много денег и которая спешит всеми способами продемонстрировать свою независимость от США и Европы.

Для сторонников Уго Чавеса со товарищи Banco del Sur – признак единения латиноамериканских стран и важный шаг к их дальнейшему совместному и не зависимому ни от кого развитию.

Все по порядку

Всемирный банк и Международный валютный фонд были созданы сразу после Второй мировой войны для кредитования развивающихся стран. У двух похожих, в общем-то, организаций сразу наметились различные функции – Всемирный банк дает средства всем развивающимся странам, вкладывая деньги в перспективные проекты, а МВФ организовывает помощь только тогда, когда то или иное государство находится на грани финансового краха.

Кроме того, существует и еще одно различие – пост главы МВФ, как правило, должен занимать европеец, а Всемирного банка – американец. Таким образом, две ведущие финансовые организации мира распределены между развитыми странами, которые внимательно следят за паритетом и вряд ли допустят к руководству представителей стран из Латинской Америки, Азии или Африки.

Деятельность МВФ и Всемирного банка не раз вызывала нарекания из-за того, что эти организации навязывают бедным странам свои условия по кредитам. Ставки у этих структур намного ниже, чем на открытом рынке, но зато странам-заемщикам приходится выполнять целый ряд дополнительных условий – проводить структурные реформы или осуществлять определенные макроэкономические программы. При самом неблагоприятном исходе страна оказывается чуть ли не под внешним управлением, ведь в случае невыполнения условий МВФ тотчас же прекращается и кредитование.

Уго Чавес, вдохновитель Banco del Sur и президент Венесуэлы. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Уго Чавес, вдохновитель Banco del Sur и президент Венесуэлы. Фото AFP

Lenta.ru

О том, насколько сложными бывают отношения между страной-заемщиком и МВФ, можно судить хотя бы по отношениям России с этой организацией. МВФ стал помогать Москве в начале 90-х годов, выдавая кредиты чуть ли не каждый год, причем все большими и большими суммами и под все более жесткие требования. А когда в 1998 году в России случился дефолт, то есть в то время, когда страна очень нуждалась в средствах, МВФ вообще прекратил кредитование.

В Латинской Америке ситуация с кредитами МВФ как две капли воды похожа на российскую. В течение 90-х годов в условиях дефицитов бюджета Аргентина, Бразилия, Венесуэла и десяток других стран набрали огромное количество кредитов. По ним нужно было платить не только средствами, но и реформами, которые многие проводить не хотели. В результате недовольство мировыми финансовыми организациями все нарастало, а при приходе к власти левых правительств достигло небывалых размеров. Вдохновитель Banco del Sur Уго Чавес уже не раз называл МВФ и Всемирный банк ставленниками Вашингтона и "бедами" Латинской Америки, при этом подчеркивая, что создание новой латиноамериканской финансовой организации – шаг не только экономический, но и политический.

Весной 2007 года Чавес даже объявил о выходе своей страны из МВФ и Всемирного банка, однако на сайтах этих организаций Венесуэла еще значится как полноправный член.

С наступлением эпохи высоких цен на нефть многим странам стало легче выплатить долги международным организациям. Это уже сделали Венесуэла, Аргентина и Бразилия. Новые кредиты у МВФ и Всемирного банка они брать не хотят – точно так же, как и Россия. Но если России на территории Европы объединяться практически не с кем, и она вынуждена создавать свой собственный Банк Развития, то латиноамериканские страны сочли возможным объединиться.

Собственно банк

Соглашение о Banco del Sur подписали президенты Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и представители Уругвая. Из крупных латиноамериканских держав не вошли в состав членов нового банка Чили и Перу. Колумбия достигла предварительного соглашения о вхождении в финансовую организацию, но в последний момент отказалась – президент этой страны Альваро Урибе (Alvaro Uribe) не сошелся с Уго Чавесом в вопросах его вмешательства в переговоры колумбийского правительства с местными партизанами-guerrillas об обмене пленными.

Капитал банка составит семь миллиардов долларов. Сколько денег дала каждая страна, подписавшая договор, неизвестно, однако, по различным неофициальным сообщениям, основной вклад внесли Венесуэла и Бразилия. Последняя, опять же по слухам, согласилась стать членом организации, только если он будет похож на Всемирный банк, а не на МВФ. То есть если Banco del Sur будет выдавать кредиты не только в условиях кризиса, но и в обычное время.

Полноценную работу банк начнет уже в 2008 году. Штаб-квартира организации будет находиться в венесуэльском городе Каракас. Кредиты банк будет выдавать без специальных условий наподобие условий МВФ – каждая страна будет сама решать, как ей использовать полученные средства.

Уже известен и один из первых проектов, который будет финансироваться с помощью новой организации. Banco del Sur поможет латиноамериканцам построить газопровод длиной в восемь тысяч километров. Он свяжет Венесуэлу и Аргентину через Боливию и Бразилию.

Планы на будущее

После подписания соглашения о создании банка президенты южноамериканских стран не скупились на прогнозы. Так, глава Бразилии Луису Игнасио Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) выразил надежду, что банк будет финансировать проекты в ключевых секторах экономики – инфраструктуре, науке, технологии и сделает регион более сбалансированным.

В то же время президент Эквадора Рафаэль Корреа (Rafael Correa) отметил, что латиноамериканские страны объединяет общее прошлое, а новый банк нужен, чтобы у них было общее будущее.

Однако самым любопытным было, пожалуй, выступление президента Боливии Эво Моралеса (Evo Morales). Он заявил, что банк поможет латиноамериканским странам в будущем создать ни много ни мало единую валюту. После введения евро такие же планы вынашивают на Ближнем Востоке, в Южной Африке и даже Новой Зеландии и Австралии. В этих странах, впрочем, о создании банков, которые должны противостоять МВФ, речи не идет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше